Manejo campesino en el sistema de producción de maguey papalote (Agave cupreata Trel. & A. Berger) para la elaboración de mezcal en la región de Chilapa, Guerrero
Abstract
Las comunidades campesinas han descubierto, experimentado y acumulado conocimientos para utilizar en su beneficio una gran variedad de especies de plantas, traduciéndose en prácticas y tecnologías tradicionales creadas para cada circunstancia ecológica para la producción, reproducción y conservación de recursos
vegetales. El objetivo de esta investigación fue conocer las características socioeconómicas de las familias campesinas que son productoras de maguey papalote (Agave cupreata Trel. & Berger), indagar sobre las diferentes formas de producir y propagar esta especie, conocer las condiciones ecológicas en las que se
desarrolla la planta, así como la producción de mezcal obtenida de los magueyales en tres localidades de la región de Chilapa localizada en la parte centro del Estado de Guerrero. Se aplicó una encuesta a 61 magueyeros mediante la técnica “bola de nieve”.
Se encontró que los magueyeros son personas de edad adulta que aprovechan los diferentes agroecosistemas y los terrenos marginales para la producción de maguey papalote. La mayoría de los magueyeros producen la especie mediante la combinación de varias técnicas de propagación basadas en el conocimiento
tradicional como en la adaptación del conocimiento técnico, para enfrentar las limitantes del medio físico-biótico. El mezcal complementa parte de las necesidades básicas de la unidad familiar, ya sea mediante su consumo o su venta, aportando en
este último caso, recursos monetarios cuando otras fuentes de ingreso se reducen debido a la época del año. ________________ The peasant communities have discovered, experimented and accumulated knowledge about using many varities of species plants for their own human beneficit, creating practices and traditional technologies for every ecological circumstance for the production, reproduction and conservation of the vegetables resources. The
objective of the present investigation was to know the socioeconomic characteristics of the peasants families that produce maguey papalote (Agave cupreata Trel. &
Berger), to investigate about the different ways for producing and propagating this
kind of plant and to know the ecological conditions of magueyales development in
three localities at region of Chilapa, located in the middle part of the Guerrero State.
61 interviews with the snow ball technique was applied.
It was find out the magueyeros are adult people that take advantage of the different
agroecosystems and the rustics lands for the production of maguey papalote. The
most of magueyeros produce this specie integrating several techniques of
propagation based on the traditional knowledge as well as in the technical, for
confronting the limits of the biological and physic environment. The mezcal completes
one part of the necessities of the familiar peasant unit through its consume and sale.
The sale of mezcal gives money resources to the familiy when another incomes
sources are reduced due to seasonal time.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]