dc.description.abstract | Se estudio el sistema de producción pecuaria en la comunidad del Carmen Xalpatlahuaya,
Tlaxcala, México; analizando especialmente el sistema de producción avícola. Los objetivos
fueron identificar las características de la tecnología de producción, prácticas de manejo y sanidad; incidencia de enfermedades contempladas en campañas nacionales para su control y erradicación del territorio nacional y características sociodemográficas de las familias. Se utilizó la teoría de sistema y el concepto de estrategias, entre otros, para su análisis y desarrollo. La investigación se basó en información económico social obtenida a través de entrevistas a jefes de familia y muestreo sanguíneo en pollos. La metodología consistió en tres etapas: 1. Investigación documental, fase exploratoria de campo, diseño de instrumento, prueba piloto, aplicación de cuestionario. 2. Marco de muestreo, obtención de muestras de
sangre y análisis de laboratorio. 3. Análisis de información y resultados. Los resultados
muestran que 96% de familias poseen ganado mayor y 49% únicamente aves de corral. Los recursos locales permiten a los productores la introducción de prácticas complementarias a la tecnología local, para mejorar su producción y propiciar su sustentabilidad. El muestreo sanguíneo mostró anticuerpos elevados para Influenza Aviar (IA) 100%. Enfermedad de Newcastle (ENC) 46% y Tifoidea Aviar (TA) 6% de las muestras. Para tipificar las unidades de producción avícola, se utilizo el procedimiento cluster del SAS (SAS, 2003). Con base a la edad del jefe de familia y diversas variables socioeconómicas-productivas, escolaridad y recursos económicos se encontraron tres tipos de unidades de producción. Unidades
productivas, estas desarrollan un mejor manejo zootécnico, usan practicas de medicina preventiva y tienen un menor índice de mortalidad. Unidades en transición, estas practican con menor intensidad la avicultura. Unidades de subsistencia; siembran una mayor superficie de tierra con maíz, pero tienen menor numero de pollos. Del estudio se derivan algunas recomendaciones estratégicas para el desarrollo de la avicultura, consisten en la disminución de la mortalidad, control de enfermedades e incremento de producción, con base en una mejor asistencia técnica, capacitación, organización y financiamiento a productores._____________The rural livestock and poultry farming production was studied at the community of El Carmen Xalpatlahuaya, Tlaxcala state, México; specially analyzing rural farming of poultry
production system. The objectives of this analysis were: identify production technology,
handling and health practices, incidence of fowl diseases shown in national survey campaigns for their control, and eradication from our country; also studying social demographic features of the families’. The System’s theory and the concept of strategies were used among others; for its analysis and development. The research was based in social economic information, obtained though interviews to family heads, and laboratory analysis of blood samples from poultry. The methodology consisted in three stages: 1. Document research, exploratory phase,
of the field, design of instrument, pilot testing, and questionnaire application. 2. Sampling
frame, taking blood samples from fowls, and their laboratory test. 3. Analysis of information
and results. The results showed that 96% of the families owned livestock, and 49% owned
only poultry. Local resources, favour the farmers’ introduction of complementary practices to domestic technology, for improving their poultry, and production, and turn it sustainable. Blood testing from fowls found heightened levels of self defense cells for: chicken flu (IA) 100%, Newcastle disease (ENC) in 46% and Avian typhoid (TA) 6% of the samples. In order to establish the type of units of poultry farming, it was used the cluster procedure from SAS (SAS, 2003). Based in the age of the head of family, and different productive –social economic variables, education level, and economic resources; three types of rural poultry farming production units were found: Productive units, these develop a better zootechnical handling, use preventive medicine practices, and have minor death rate of the coveys. Units in transition, these practice the rural poultry farming in a minor stage, and the subsistence units;
(50% of them) that showed a larger surface of land with corn, but they have a minor number
of fowls. Finally, some strategicrecommendations for the development of poultry farming were deducted from this study; consisting in a decreased death rate, diseases control, and production increase. By resting on a better technical assistance, training, organization and financing for the rural poultry farming producers. | es |