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dc.contributor.authorRazo Rodríguez, Oscar Enrique deles
dc.date.accessioned2012-09-08T03:48:44Z
dc.date.available2012-09-08T03:48:44Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1213
dc.descriptionTesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractEl Se inorgánico en ovinos ha provocado cambios ruminales (pH, AGV y población microbiana) y en digestibilidad de algunos nutrientes; por lo que posiblemente estos cambios puedan influir sobre el requerimiento de Se para corderos en crecimiento. Por ello se realizó un experimento en dos cuadros latinos repetidos con arreglo factorial de tratamientos, usando 8 corderos (43.2 ± 4.7 kg de peso) con cánula ruminal y duodenal. Se midieron cambios en fermentación ruminal, digestibilidad de nutrientes y balance de Se provocados por la suplementación con selenito de sodio (cuatro niveles: 0, 200, 500 y 800 µg Se kg-1 MS) en dietas con 69 y 50% de grano de maíz. La concentración de Se en las dietas fue 220 ± 28 µg Se kg-1 MS. En líquido ruminal se observó: 1) incremento lineal en la concentración de Se (P ≤ 0.01; R2 = 0.37); 2) efecto de grano sobre la concentración de protozoos, pH, concentración y proporción molar de AGV y producción teórica de metano (P ≤ 0.01); 3) mayor digestibilidad de la FDN con 69% grano y 200 µg Se, y menor con 50% y 800 µg (Se*G; P ≤ 0.05); y 4) incremento cuadrático en la desaparición de Se (P ≤ 0.01), representando entre 40 y 65% del Se consumido en corderos suplementados. En intestinos se encontró: 1) mayor digestibilidad o desaparición de MS, MO, FDN y N con 800 µg en corderos alimentados con 50% grano (P ≤ 0.05); 2) disminución cuadrática de la desaparición de Se con 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01); y 3) mayor desaparición de Se con 69% grano que con 50% (69% vs. 52%; P ≤ 0.01). El % de Se retenido disminuyó con la suplementación (P ≤ 0.01); sin embargo, al adicionar 800 µg Se la retención con 50% grano fue superior a la observada con 69% (Se*G; P ≤ 0.01). Bajo las condiciones del estudio, la suplementación con 800 µg Se kg-1 MS mejora la digestibilidad pos-ruminal de nutrientes en corderos alimentados con 50% grano; por lo que el requerimiento de Se puede ser diferente al recomendado por el NRC usando este tipo de dieta.____Inorganic Se in sheep had caused changes on ruminal (pH, AGV and microbial population) and digestive variables; such changes could influence the Se requirement in growth lambs. For this reason 8 lambs (43.2 ± 4.7 kg weight) with ruminal and duodenal cannula were used in two latin square experiments with factorial arrangement of treatments. The effect of sodium selenite supplementary (four levels: 0, 200, 500 y 800 µg Se kg-1 DM) on ruminal fermentation, nutrient digestibility and Se balance, using diets with 69 and 50% of corn grain, was evaluated. Se concentration in diets was 220 ± 28 µg kg-1 DM. In ruminal fluid it was observed: 1) a lineal increase of Se concentration (P ≤ 0.01; R2 = 0.37); 2) an effect of grain on protozoa concentration, pH, molar concentration and percent AGV, and methane production (P ≤ 0.01); 3) an increase of NDF digestibility with 69% grain and 200 µg Se, and reduction with 50% and 800 µg (Se*G; P ≤ 0.05); and 4) a quadratic increase of Se disappearance with 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01), meaning between 40 to 65% of consumed Se in supplemented lambs. In the intestinal section it was found: 1) an increase of DM, OM, NDF and non-ammonia N digestibility or disappearance in lambs fed 50% grain and 800 µg Se (P ≤ 0.05); 2) a quadratic decrease in Se disappearance with 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01); and 3) higher Se disappearance with 69% grain than 50% grain (69% vs. 52%; P ≤ 0.01). Se supplementation decreased Se retention percentage (P ≤ 0.01); however, Se retention at 800 µg Se was higher with 50% grain than 69% (Se*G; P ≤ 0.01). Thus, Se supplementation at 800 µg Se kg-1 DM improvements the pos-ruminal digestibility of nutrients in lambs fed diets containing 50% grain; and the Se requirement can be different of that recommended by the NRC using this type of diet.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subjectSelenioes
dc.subjectGranoes
dc.subjectRequerimientoes
dc.subjectFermentación ruminales
dc.subjectDigestibilidades
dc.subject.ddcDoctorado
dc.subject.ddcGanadería
dc.titleInfluencia de la suplementación con selenito de sodio sobre variables digestivas en corderoses
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorRamírez Bribiesca, J. Efrénes
Tesis.contributor.advisorLópez Arellano, Raqueles
Tesis.contributor.advisorCobos Peralta, Mario A.es
Tesis.contributor.advisorGonzález Muñoz, Sergio S.es
Tesis.contributor.advisorHuerta Bravo, Maximino.es
Tesis.subject.nalOvinos
Tesis.subject.nalFermentación
Tesis.subject.nalDigestibilidad
Tesis.subject.nalGanadería
Tesis.subject.nalProducción animal
dc.subject.inglesSeleniumes
dc.subject.inglesGraines
dc.subject.inglesRequirementes
dc.subject.inglesRuminal fermentationes
dc.subject.inglesDigestibilityes


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