Influencia de la suplementación con selenito de sodio sobre variables digestivas en corderos
Abstract
El Se inorgánico en ovinos ha provocado cambios ruminales (pH, AGV y población microbiana)
y en digestibilidad de algunos nutrientes; por lo que posiblemente estos cambios puedan influir
sobre el requerimiento de Se para corderos en crecimiento. Por ello se realizó un experimento en
dos cuadros latinos repetidos con arreglo factorial de tratamientos, usando 8 corderos (43.2 ±
4.7 kg de peso) con cánula ruminal y duodenal. Se midieron cambios en fermentación ruminal,
digestibilidad de nutrientes y balance de Se provocados por la suplementación con selenito de
sodio (cuatro niveles: 0, 200, 500 y 800 µg Se kg-1 MS) en dietas con 69 y 50% de grano de
maíz. La concentración de Se en las dietas fue 220 ± 28 µg Se kg-1 MS. En líquido ruminal se
observó: 1) incremento lineal en la concentración de Se (P ≤ 0.01; R2 = 0.37); 2) efecto de grano
sobre la concentración de protozoos, pH, concentración y proporción molar de AGV y
producción teórica de metano (P ≤ 0.01); 3) mayor digestibilidad de la FDN con 69% grano y
200 µg Se, y menor con 50% y 800 µg (Se*G; P ≤ 0.05); y 4) incremento cuadrático en la
desaparición de Se (P ≤ 0.01), representando entre 40 y 65% del Se consumido en corderos
suplementados. En intestinos se encontró: 1) mayor digestibilidad o desaparición de MS, MO,
FDN y N con 800 µg en corderos alimentados con 50% grano (P ≤ 0.05); 2) disminución
cuadrática de la desaparición de Se con 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01); y 3) mayor desaparición de
Se con 69% grano que con 50% (69% vs. 52%; P ≤ 0.01). El % de Se retenido disminuyó con la
suplementación (P ≤ 0.01); sin embargo, al adicionar 800 µg Se la retención con 50% grano fue
superior a la observada con 69% (Se*G; P ≤ 0.01). Bajo las condiciones del estudio, la
suplementación con 800 µg Se kg-1 MS mejora la digestibilidad pos-ruminal de nutrientes en
corderos alimentados con 50% grano; por lo que el requerimiento de Se puede ser diferente al
recomendado por el NRC usando este tipo de dieta.____Inorganic Se in sheep had caused changes on ruminal (pH, AGV and microbial population) and
digestive variables; such changes could influence the Se requirement in growth lambs. For this
reason 8 lambs (43.2 ± 4.7 kg weight) with ruminal and duodenal cannula were used in two latin
square experiments with factorial arrangement of treatments. The effect of sodium selenite
supplementary (four levels: 0, 200, 500 y 800 µg Se kg-1 DM) on ruminal fermentation, nutrient
digestibility and Se balance, using diets with 69 and 50% of corn grain, was evaluated. Se
concentration in diets was 220 ± 28 µg kg-1 DM. In ruminal fluid it was observed: 1) a lineal
increase of Se concentration (P ≤ 0.01; R2 = 0.37); 2) an effect of grain on protozoa
concentration, pH, molar concentration and percent AGV, and methane production (P ≤ 0.01);
3) an increase of NDF digestibility with 69% grain and 200 µg Se, and reduction with 50% and
800 µg (Se*G; P ≤ 0.05); and 4) a quadratic increase of Se disappearance with 200 y 500 µg Se
(P ≤ 0.01), meaning between 40 to 65% of consumed Se in supplemented lambs. In the intestinal
section it was found: 1) an increase of DM, OM, NDF and non-ammonia N digestibility or
disappearance in lambs fed 50% grain and 800 µg Se (P ≤ 0.05); 2) a quadratic decrease in Se
disappearance with 200 y 500 µg Se (P ≤ 0.01); and 3) higher Se disappearance with 69% grain
than 50% grain (69% vs. 52%; P ≤ 0.01). Se supplementation decreased Se retention percentage
(P ≤ 0.01); however, Se retention at 800 µg Se was higher with 50% grain than 69% (Se*G; P ≤
0.01). Thus, Se supplementation at 800 µg Se kg-1 DM improvements the pos-ruminal
digestibility of nutrients in lambs fed diets containing 50% grain; and the Se requirement can be
different of that recommended by the NRC using this type of diet.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]