Identificación genética de Pediococcus acidilactici de fluido ruminal y efecto de dos ionóforos en su actividad fermentativa
Abstract
Se aisló una bacteria de ovinos con acidosis ruminal usando medios
selectivos para el crecimiento de bacterias productoras de ácido láctico. La
bacteria fue identificada genéticamente usando una secuencia parcial de 800
nucleótidos del gen ARNr 16S obtenida por el método de la reacción en
cadena de la polimerasa (PCR). Para evaluar in vitro el efecto de los ionóforos
monensina y lasalocida en la actividad metabólica de la bacteria se usó una
dosis de 30 y 40 g ton-1 de Rumensin (monensina) y Bovatec (lasalocida).
Tubos de cultivo con 9 mL de medio de cultivo anaerobio y 0.1 g de una dieta
para ovinos alta en carbohidratos de fácil fermentación fueron inoculados
con una concentración de 108 bacterias mL-1 de medio de cultivo. A las 24,
48 y 72 h de incubación se midió: pH, AGV (acetato, propionato y butirato),
lactato y DIVMS. La bacteria ruminal aislada resulto un coco Gram positivo
de 1.5 a 2 µm de diámetro, en pares o cadenas de cuatro células, catalasa
negativo sin motilidad. De acuerdo al análisis del 16S rARN, la bacteria
pertenece a la especie Pediococcus acidilactici con un 99% de semejanza.
Después de 24,48 y 72 h de incubación la concentración de lactato y la
DIVMS fue menor (P<0.05), y la concentración de AGV y el pH fue mayor
(P<0.05) con la adición de monensina o lasalocida con respecto a los
tratamientos sin ionóforos. Los ionóforos también disminuyeron el
crecimiento de P. acidilactici a las 3 y 6 h de incubación. Debido a la
semejanza morfológica y metabólica entre P. acidilactici y Streptococcus bovis,
se sugiere realizar estudios enfocados a determinar la importancia de P.
acidilactici en la incidencia y control de la acidosis ruminal._________A bacterium from lambs with rumen acidosis was isolated using selective
media for growth of lactic acid-producing bacteria. This bacterium was
genetically identified comparing a 800 nucleotides gen fragment of its RNAr
16S obtained by the polymerase chain reaction method (PCR). The effect of
monensin and lasalocid ionophores on the bacterium metabolic activity was
evaluated in vitro with 30 and 40 g ton-1 doses of Rumensin (monensin) and
Bovatec (lasalocid). Culture tubes containing 9mL of anaerobic culture
medium and 0.1 g of a lamb´s diet with high content of fast fermentable
carbohydrates were inoculated with 108 bacteria mL-1 of culture medium.
The pH, VFA (acetate, propionate and butyrate), lactate and IVDMD were
measured after 24, 48 and 72 h of incubation. The isolated rumen bacterium
was a Gram positive coccus, 1.5 -2.0 µm in diameter, occurs in pairs and
tetrads, catalase negative and nonmotile. According with the 16S rRNA
analysis, this bacterium belongs to the specie Pediococcus acidilactici with
99% of nucleotide homology. Lactate concentration and IVDMD were lower
(P<0.05), and VFA concentration and pH were higher (P<0.05) with monensin
or lasalocid addition than without them after 24, 48 and 72 h of incubation.
The ionophores also decreased the growth of P. acidilactici after 3 and 6 h of
incubation. Considering the morphology and metabolic similarities between
P. acidilactici and Streptococcus bovis, it is suggested to do studies focused on
the role of P. acidilactici on the incidence and control of rumen acidosis.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]