Efecto de distintas tecnologías en la conservación postcosecha del litchi (Litchi chinensis sonn "Brewster")
Abstract
Uno de los principales problemas postcosecha del litchi es el oscurecimiento del
pericarpo (cambio rápido de color de rojo a café en menos de 48 h en condiciones
ambientales) lo cual reduce el valor comercial del fruto. Entre las tecnologías más
usadas para mantener la calidad postcosecha de productos hortofrutícolas, están los
tratamientos de acondicionamiento previos al almacenamiento y el almacenamiento
refrigerado en atmósferas modificadas. El objetivo del presente trabajo fue determinar
el efecto de la aplicación de: acondicionamiento (21.5 °C y 60 % HR por 2 hrs),
acondicionamiento (21.5 °C y 60 % HR por 2 hrs) más enfriamiento con aire forzado (7
°C y 90 % HR por 1.5 hrs) y de atmósferas modificadas por empaque (domo, domo
más bolsa y bolsa Xtend®), en la conservación postcosecha del litchi (Litchi chinensis
Sonn) en refrigeración a 7± 1 °C. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que
el tratamiento de acondicionamiento a 21.5 °C y 60 % HR por 2 hrs tuvo un efecto
benéfico en la conservación de la calidad postcosecha de litchi. Sin embargo la
aplicación combinada de acondicionamiento a 21.5 °C y 60 % HR por 2 hrs y
enfriamiento con aire forzado a 7 °C y 90 % HR por 1.5 hrs. no mejoró las
características de estos frutos. Con respecto a las condiciones de almacenamiento se
encontró que el almacenamiento refrigerado de los litchis prolongó su vida de anaquel
catorce días, en comparación con los frutos almacenados a 23 ± 1 °C. Asimismo, se
observó que esta temperatura de refrigeración no indujo daño por frío (DPF). En
relación a los empaques probados, los mejores resultados en cuanto a parámetros de
calidad se obtuvieron en frutos almacenados en domo más bolsa y bolsa Xtend® a 7 ±
1°C, 90% HR, conservando valores similares a los iniciales en todos los parámetros
determinados (SST, AT, color, pH etc,) después de 28 días de almacenamiento.__________The main postharvest problem in litchi is the darkening of the pericarp (the rapid
change in color from red to brown in less than 48 h at environmental conditions),
reducing the commercial value of the fruit. Conditioning treatments before storage and
refrigeration with modified atmospheres are among the most common technologies to
maintain postharvest quality of horticultural products. The objective of the present study
was to determine the effect of applying a conditioning treatment (21.5 °C and 60 % RH
for 2 hrs), a conditioning treatment (21.5 °C and 60 % RH for 2 hrs) plus pre-cooling
with forced cooling air (7 °C and 90 % RH for 1.5 hrs) and the use of modified
atmosphere packaging (rigid plastic containers (500 g), rigid plastic containers (500 g)
and plastic bag and Xtend® bag) in the maintenance of litchi postharvest quality in
refrigeration at 7 ± 1 °C. The results of this study showed that the conditioning treatment
of 21.5 °C and 60 % RH for 2 hrs had a beneficial effect on the maintenance of litchi
postharvest quality. However the combination of the conditioning treatment at 21.5 °C
and 60 % RH for 2 hrs and the pre-cooling with forced cooling air at 7 °C and 90 % RH
for 1.5 hrs did not improve the fruit characteristics. Shelf life of litchi was increased 14
days by refrigerated storage compared to fruit stored at 23 ±1 °C. It was also observed
that this temperature of refrigeration did not induce chilling injury. Regarding the
packaging studies, the best results in maintenance of the quality parameters were
observed in fruit stored in rigid plastic containers (500 g) plus plastic bag and Xtend®
bag at 7 ±1 °C, 90% RH, where the values of the measured parameters (SSC, TA,
color, pH, etc) were maintained in storage up to 28 days after harvest.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [138]