Dietas bajas en proteína adicionadas con ácido linoleico conjugado o aceites de soya acidulado para cerdos en engorda
Abstract
Reducir la concentración de proteína en las dietas de cerdos adicionando 
aminoácidos sintéticos mantiene la respuesta productiva, pero la carne tiene un mayor 
contenido de grasa. El uso de distinto aceite en la dieta de cerdos puede modificar este 
aspecto; además, de cambiar el contenido de ácidos grasos en la carne por aumento 
en el consumo de ácidos grasos que no son sintetizados por los cerdos. Se realizaron 
tres experimentos para evaluar dietas bajas en proteína y distinta fuente de aceite 
(aceite crudo de soya “ACS”, ácido linoleico conjugado ”ALC” y aceite de soya 
acidulado “ASA”) en cerdos de engorda. El experimento 1 y 2 fueron pruebas de 
comportamiento productivo y evaluación de las características de la canal en las dietas 
de inicio, crecimiento y finalización; en el experimento 3 se realizo el análisis del 
contenido de ácidos grasos y total de lípidos en muestras de carne de los cerdos del 
Exp. 1 y 2. Los cerdos utilizados se distribuyeron en diseños completamente al azar 
con arreglo factorial de tratamientos, utilizando machos castrados 
(Yorkshire×Landrace), alimentados ad libitum y alojados individualmente. En el Exp. 1, 
la reducción en el contenido de proteína afectó la respuesta productiva, las 
características de la canal y reduce la urea plasmática (P≤0.05); la adición de 1 % 
ácido linoleico conjugado no afecto las variables analizadas (P>0.05). En el Exp 2, la 
reducción en la proteína no afectó el comportamiento productivo (P>0.05); el ASA 
produce un comportamiento similar al ACS y la adición de ALC no mejora la respuesta 
productiva cuando se usa como fuente de energía. En el Exp. 3, al reducir la proteína 
se modificó el contenido de ácidos grasos insaturados y aumentó los lípidos totales 
(P≤0.05); el ALC aumentó los ácidos grasos saturados y su concentración en la grasa 
intramuscular (P≤0.05); la concentración de ASA utilizada produce un contenido de 
ácidos grasos y total de lípidos similar al ACS._______Reduce the concentration of protein in the diets of pigs adding synthetic amino 
acids kept growth performance, but the meat has a higher fat content. The use of 
different oils in the diet of pigs can change this aspect, moreover, to change the content 
of fatty acids in meat by increased consumption of fatty acids not synthesized by pigs. 
Three experiments were conducted to evaluate low protein diets and distinct source of 
oil (crude soybean oil "CSO" conjugated linoleic acid "CLA" and acidulated soybean oil 
"ASO") in fattening pigs. Experiment 1 and 2 were growth performance testing and 
evaluation of carcass characteristics in the diets of nursery, growing and finishing, in 
experiment 3 was conducted content analysis of fatty acids and total fat in meat 
samples pigs from Exp 1 and 2. The pigs used were distributed in a completely 
randomized design with factorial arrangement of treatments using barrows (Yorkshire × 
Landrace) fed ad libitum and housed individually. In Exp 1, the reduction in protein 
content affected the growth performance, carcass characteristics and reduced plasma 
urea (P≤0.05), the addition of 1 % CLA did not affect the variables analyzed (P>0.05). In 
Exp 2, reduction in the protein did not affect the growth performance (P>0.05), the ASO 
gives a similar to the CSO, the addition of CLA did not improve growth performance 
when used as an energy source. In Exp 3, to reduce the protein content was modified 
unsaturated fatty acids and total lipids increased (P≤0.05), the CLA increased saturated 
fatty acids and their concentration in the intramuscular fat (P≤0.05), the ASO 
concentration used produces a fatty acid content and total lipid similar to the CSO.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [403]
 


