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dc.contributor.authorLuna Esquivel, Gregorioes
dc.date.accessioned2012-09-08T03:46:47Z
dc.date.available2012-09-08T03:46:47Z
dc.date.issued2008es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/1174
dc.descriptionTesis ( Doctorado en Ciencias, especialista en Fruticultura).- Colegio de Postgraduados, 2008.es
dc.description.abstractEl tratamiento hidrotérmico (46.1 ºC/75 min) en frutos en postcosecha es un tratamiento cuarentenario utilizado para el control de plagas, sin embargo afecta algunos procesos fisiológicos del fruto (producción de etileno, intensidad respiratoria, firmeza, color, concentración de sólidos solubles totales y acidez titulable). Este tratamiento se ha utilizado indistintamente para los mangos de variedades monoembrionicas (< 500 g) y para los mangos ‘Ataulfo’, sin tomar en cuenta que la conducción del calor es diferente debido al tamaño y la morfología del fruto. El objetivo del trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento hidrotérmico en la fisiología y calidad de mango ‘Ataulfo’ de exportación. La investigación se realizó durante 2005 y 2006, con frutos de mango ‘Ataulfo’ procedentes de las huertas de la empresa de Mangos del Istmo MAGMAR ubicada en Chahuites, Oaxaca. Los frutos se dividieron en dos lotes, el testigo y otro que recibió el tratamiento hidrotérmico, con ellos se planearon seis experimentos: 1) estudio de la maduración a 20 ± 2 ºC; 2) efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) en la maduración de mango; 3) evaluación nutrimental de frutos con y sin “tejido seco”; 4) calidad de mango con tratamiento hidrotérmico y sin hidroenfriado; 5) efecto del hidroenfriado en la calidad de mango y 6) evaluación de calidad sanitaria del mango de exportación. Los resultados mostraron que el tratamiento hidrotérmico aceleró la maduración por un día en los frutos, mejoró el color pero impidió la máxima expresión de sólidos solubles totales. El 1-MCP no retrasó la maduración de los frutos. El hidroenfriado mejoró la calidad del mango y previno daños por frío a 10 ºC almacenados por tres semanas. De acuerdo con los datos obtenidos el síntoma de “tejido seco” no se origina por un desbalance nutrimental, ni por el tratamiento hidrotérmico, sin embargo si incrementa la incidencia de este desorden fisiológico. La carga microbiana en frutos de mango ‘Ataulfo’ de exportación, se encontró por debajo de los límites permisibles en las normas microbiológicas internacionales.________The hydrotermic treatment (46.1 ºC/75 min) in fruits during postharvest has been used as a quarantine treatment to control pest, nevertheles affects physiological parameters in the fruit (ethylene production, firmness, color, soluble solids content and tritable acidity). This treatment as been used indistictily for monoembrionic varieties (< 500 g) as for ‘Ataulfo’ mango without considering that the heat conductance depends of the size and the morphology of the fruit. The aim of this research was to study the effect of hot water treatment in the physiology and quality of ‘Ataulfo’ export mango. The research was done during 2005 and 2006, in the orchards from the Company: Itsmo MAGMAR mango, located in Chahuites, Oaxaca. The fruits of mango ‘Ataulfo’ were divided in two groups, one was the control and the other received the hot water treatment and the six experiments were done: 1) study of ripening at 20 ± 2°C; 2) effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on ripening; 3) nutrimental evaluation of fruit with and without ‘dried tissue’; 4) evaluation of the mango quality with hot water treatment and without hidrocooling, 5) effect of hidrocooling in the quality and 6) sanitary quality of mango ‘Ataulfo’ for export. The results showed that the hot water treatment advanced ripening one day, increased the color but avoid the highest expression of soluble solids content. 1-MCP not delayed ripening. Hidrocooling increased mango quality and preventes chilling injury at 10°C storage for 3 weeks. According with the data the symptom ‘dried tissue’ is caused nor by nutrimental imbalance neither hot water treatment; however this trait increases the physiology disorder incidence. The microbial account in ‘Ataulfo’ export mango was lower that the one allowed in the International Microbiology Norms.es
dc.description.sponsorshipCONACYTes
dc.language.isoSpanishes
dc.language.isospaes
dc.subjectMango Ataulfoes
dc.subjecttratamiento hidrotérmicoes
dc.subject1-metilciclopropenoes
dc.subjecttejido secoes
dc.subjecthidroenfriadoes
dc.subjectcalidad sanitariaes
dc.titleCalidad e inocuidad en mango ataulfo de exportaciónes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorArévalo Galarza, María de Lourdeses
Tesis.contributor.advisorAnaya Rosales, Socorroes
Tesis.contributor.advisorVillegas Monter, Ángeles
Tesis.contributor.advisorLeyva Ruelas, Gabrieles
Tesis.contributor.advisorAcosta Ramos, Marcelo.es
Tesis.subject.nalMango
Tesis.subject.nalControl de plagas
Tesis.subject.nalTratamiento hidrotérmico
Tesis.subject.nalCultivos
Tesis.subject.nalProducción
dc.subject.inglesAtaulfo mangoes
dc.subject.ingleshot water treatmentes
dc.subject.ingles1-methylcyclopropenees
dc.subject.inglesdried tissuees
dc.subject.ingleshidrocoolinges
dc.subject.inglessanitary qualityes


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