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Ordenamiento ecológico comunitario, instrumento promotor para conservar los recursos naturales: caso región montaña de Guerrero.
(2016-04)
El objetivo del presente trabajo fue analizar si el proceso de elaboración, implementación y ejecución de los ordenamientos ecológicos comunitarios (OEC) fue el adecuado para promover acciones de conservación de los recursos naturales en la región...
Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
(2018)
documentado los saberes locales, ni identificado las variedades producidas en la región. El objetivo de la presente investigación fue documentar los saberes locales sobre el cultivo de manzana y caracterizar fenotípica y bioquímicamente los materiales de...
La acción colectiva, instituciones y liderazgo, una alternativa para conservar bosques indígenas.
(2017-11)
por comunidades indígenas; también sirve como una alternativa para el desarrollo de comunidades indígenas bajo la condición de rezago social. La educación formal y procesos participativos son factores a considerar para replicar este modelo en otras...
Estudio de factores socio-culturales que influyen en el manejo de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews), en la región Totonacapan, México.
(2016-07)
La región Totonacapan es considerada centro de cultivo de Vanilla planifolia J. y posible zona de selección del material biológico. Sin embargo, se desconoce los caracteres iniciales de selección y la intensidad de manejo agrícola sobre la orquídea...
Valor social, económico y nutracéutico de los maíces nativos pigmentados en localidades de Puebla y Tlaxcala, su rescate y revalorización.
(2016-02)
, y cuantificar la capacidad antioxidante del “atole agrio” elaborado con los maíces azul de Zacapoaxtla y morado de Ixtenco para diseñar una estrategia para el rescate y revalorización de este recurso fitogenético local. Se aplicaron 21 entrevistas y...