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Estrategias para la producción de máiz de temporal en tres localidades de la MAP Huejotzingo, Puebla.
(2017-04)
nacional y en el ciclo agrícola 2014 alcanzaron un rendimiento medio de 8.0 t/ha. Por la relevancia de los casos, se plateó como objetivo analizar las estrategias utilizadas por los grupos de productores de maíz que les han permitido obtener altos...
Caracterización y rentabilidad económica de las unidades de producción de ganado bovino de carne en la Sierra Norte de Puebla.
(2017-06)
unidades de producción de ganado bovino, fueron relevantes para caracterizar a los productores de bovinos. Las variables explicativas de la rentabilidad de las unidades de producción fueron: el tamaño del hato, el valor de los activos y los costos variables...
Competitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.
(2017-06)
La demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo que el objetivo de la...
Valor de uso, importancia cultural y percepciones sobre mamíferos silvestres en la mixteca poblana.
(2017-03)
ecológica del resto de especies de mamíferos en la región, además de no tomar en cuenta el conocimiento tradicional y las necesidades de las personas que aprovechan la fauna silvestre. Ante ello, se hace necesario conocer el uso, los saberes locales...
Sistema de producción y manejo del cilantro en Los Reyes de Juárez, Puebla: impacto en la inocuidad del producto.
(2017-01)
aplicó un cuestionario para recabar información sobre las actividades que implementan durante la producción. Según el mercado de destino, al azar se seleccionaron tres productores, con destino para mercado regional PMR, nacional PMN e internacional PMI a...
Desarrollo de un simulador del crecimiento de un cultivo de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) con aplicación de nitrógeno para invernaderos en Aquixtla, Puebla.
(2017-07)
para estos cultivos. Una forma para evaluar y predecir lo anterior sin tener los cultivos físicamente, es mediante simulación dinámica y su posible implementación en un simulador. Por lo que el objetivo de esta investigación fue desarrollar un simulador...
El sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.
(2017-01)
En Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, existen problemas de...
Microencapsulación mediante secado por aspersión como una alternativa de conservación de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) producido en invernadero.
(2017-07)
La región de Aquixtla, en el estado de Puebla es una de las principales regiones productoras de jitomate bajo invernadero. Con frecuencia el precio del producto se ve afectado a la baja, debido al incremento de superficies de siembra y sobre todo...
Selección de cepas de Ustilago maydis para la producción controlada de huitlacoche en comunidades rurales de la región central de México
(2017)
La producción de huitlacoche cuenta con técnicas bien fundadas para la infección de maíz con el hongo Ustilago maydis, sin embargo, la infección no siempre se lleva de la misma forma, dando como resultado variaciones en el desarrollo del hongo. En...
Territorio e instituciones de acción colectiva en la gestión forestal comunitaria en la Sierra Juárez de Oaxaca.
(2017-11)
pública, a través de los programas de apoyo que condicionan la direccionalidad del sector forestal. Esta situación, específicamente para el caso de la Sierra Juárez de Oaxaca, sirvió como referente empírico que permitió su contrastación con el enfoque...