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Consumo de amaranto como alternativa para promover el desarrollo nutricional de la población infaltil de Tochimilco, Puebla.
(2022-05-30)
La malnutrición conlleva graves consecuencias en la salud pública e individual, especialmente en la población infantil del estrato rural. Existen políticas, programas y acciones para subsanar el problema; sin embargo, este prevalece y continúa...
Análisis regional, territorial y tecnológico de la producción de maíz cacahuacintle (Zea Mays Sp.) de riego en el centro de México.
(2021-07)
producción y comercialización. Se evaluaron áreas agrícolas con potencial mediante análisis estadístico y de conglomerados, en el uso de la tecnología, para determinar los actores que intervienen se aplicó un cuestionario a una muestra de 76 productores y a 6...
Aspectos sociales, económicos y ambientales de la microindustria familiar ladrillera en la zona periurbana de Puebla, México.
(2021-12-14)
La actividad ladrillera se desarrolla bajo un modelo extractivista depredador, el cual utiliza el suelo agrícola como fuente de materia para la fabricación del ladrillo, para complacer la demanda de la industria de la construcción ocasionando...
Efectividad de la reserva estatal Sierra del Tentzo como estrategia de conservación de ecosistemas y recursos naturales.
(2022-06)
resultado, el logro de los objetivos para las que son creadas las ANP son difíciles de alcanzar. La alternativa es estudiar y manejar a las ANP como sistemas complejos, más específicamente, como sistemas socioecológicos o socioambientales. En este estudio se...
Mejoramiento del consumo de rastrojo de maíz por rumiantes como estrategia para aumentar la producción animal.
(2021-06-08)
Los sistemas de producción de rumiantes en zonas rurales normalmente consumen rastrojo de maíz para mantenerse en épocas de estiaje, principalmente en el otoño, invierno y primavera, cuando se escasea el forraje verde. Sin embargo, el rastrojo en...
Evaluación socioeconómica de Melanaphis sacchari en el cultivo de sorgo en Izúcar de Matamoros, Puebla y toxicidad del extracto de Argemone mexicana sobre su enemigo natural Chrysoperla carnea.
(2020-11-26)
En Puebla, la región de Izúcar de Matamoros concentra el 75.7 % de la producción de sorgo. Esta región enfrenta un problema fitosanitario: el pulgón amarillo (Melanaphis sacchari), cuyo método de control es la aplicación de insecticidas sintéticos...
Elementos culturales como factores de competitividad de la nuez de castilla (juglans regia), región sierra-nevada-Puebla.
(2017-01-31)
elementos que contribuyen a la competitividad de la nuez de Castilla de la región Sierra Nevada del estado de Puebla asociada a la tradición gastronómica “temporada de chiles en nogada” para determinar su viabilidad en el mediano plazo. El estudio se realizó...
Evaluación de la sustentabilidad de los sistemas agroforestales en San Andrés Calpan, Puebla.
(2020-11-04)
actual del deterioro de los recursos naturales ha propiciado que emerjan nuevas estrategias de desarrollo agrícola, para asegurar una producción de alimentos con el menor impacto ambiental. Los Sistemas Agroforestales (SAF), son una estrategia encaminada...
Diversidad edáfica y relaciones productivas de la milpa intercalada con árboles frutales en la región de Huejotzingo, Puebla.
(2020-11-02)
En el Valle de Puebla, en la región de Huejotzingo, algunos productores cuentan con sistemas tradicionales de cultivo múltiple, en los que intercalan árboles frutales con cultivos anuales. Derivado de estos sistemas, investigadores del Colpos y el...
Etnobotánica, fenología y perfil fitoquímico de Bacopa procumbens (Mill.) Small.
(2023)
medicinal, y su abundancia en las distintas fases de desarrollo de la planta. De esta manera, se pretende contribuir al conocimiento del cultivo de B. procumbens y aportar para un buen aprovechamiento de este recurso. Para el estudio se realizaron...