Search
Now showing items 1-10 of 297
Agro-turismo: una estrategia de desarrollo rural en la comunidad de Chipilo, San Gregorio Atzompa, Puebla.
(2019-12-08)
agropecuario y trajeron consigo que el sector ganadero productor de leche esté en crisis. Por otro lado, el turismo a escala internacional en las últimas décadas adquiere importancia y se considera como una estrategia de desarrollo económico en los espacios...
Turismo cultural : una Estrategia de Desarrollo Territorial Rural en el Municipio de Nativitas, Tlaxcala.
(2019-06-11)
el tráfico vehicular, los precios a productos que se venden en la localidad y su forma de comunicarse oralmente. Se concluye que el turismo cultural es una alternativa de desarrollo para los habitantes de la comunidad y que los impactos sociales y...
Elementos culturales como factores de competitividad de la nuez de castilla (juglans regia), región sierra-nevada-Puebla.
(2017-01-31)
elementos que contribuyen a la competitividad de la nuez de Castilla de la región Sierra Nevada del estado de Puebla asociada a la tradición gastronómica “temporada de chiles en nogada” para determinar su viabilidad en el mediano plazo. El estudio se realizó...
Aplicación de benchmarking en la cadena de comercialización de la planta medicinal Zacatechichi (Calea zacatechichi Schltdl), en la región de Puebla, México.
(2019-06-27)
zona comercial en el centro de la ciudad de Puebla, que funge como polo de atracción para los diversos actores del sistema, permitiendo la optimización de costos logísticos y de transporte. La investigación se realizó en cuatro mercados tradicionales y...
El ácido acetilsalicílico como inductor de enzimas lacasas para desarrollar las aplicaciones de ganoderma en México.
(2016-08-03)
nuestro país. El cultivo de este hongo en residuos agroindustriales es una alternativa para la obtención de compuestos bioactivos con propiedades medicinales y su aprovechamiento como productor de enzimas lignocelulósicas. Una estrategia para aumentar la...
Cambio de uso del suelo y modelación hidrogeológica del acuífero del Valle de Puebla
(2015)
sistema ha sido presionado por la demanda creciente de agua, asociado al crecimiento poblacional y la expansión de desarrollos industriales. A este factor se añade la pérdida de áreas de recarga, por el cambio de uso del suelo de agrícola y forestal a...
Comercialización de hortalizas en San Lorenzo Almecatla, Puebla.
(2019-04-09)
esta encrucijada es revalorar la disminución de la dependencia alimentaria y fomentar la producción y el consumo local. Esta estrategia se identificó en un grupo de familias de San Lorenzo Almecatla del municipio de Cuautlancingo, Pue., que por sus...
Estrategias para la producción de máiz de temporal en tres localidades de la MAP Huejotzingo, Puebla.
(2017-04)
nacional y en el ciclo agrícola 2014 alcanzaron un rendimiento medio de 8.0 t/ha. Por la relevancia de los casos, se plateó como objetivo analizar las estrategias utilizadas por los grupos de productores de maíz que les han permitido obtener altos...
El Plan Puebla: una visión de los actores locales sobre la tecnología generada y sus efectos en el nivel de desarrollo de los participantes
(2010)
por los técnicos del Plan, que les permitió aprovechar dichas tecnologías y servicios para favorecer el desarrollo agrícola; asimismo, interesa analizar si dichos aspectos son adecuados en las condiciones actuales, en la que se practica una extensión...
Entre conejos y alegrías: Proceso productivo y valoración del amaranto en Tochimilco, Puebla
(2014)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cuál es el manejo, el uso y la valoración del amaranto en la región de Tochimilco, Puebla y proponer una estrategia de desarrollo rural. Para lograr este fin se trabajó con: la historia...