Search
Now showing items 1-10 of 16
Consumo de amaranto como alternativa para promover el desarrollo nutricional de la población infaltil de Tochimilco, Puebla.
(2022-05-30)
La malnutrición conlleva graves consecuencias en la salud pública e individual, especialmente en la población infantil del estrato rural. Existen políticas, programas y acciones para subsanar el problema; sin embargo, este prevalece y continúa...
Potencial de desarrollo económico local de la ruta turística del chile en nogada en la región de los volcanes.
(2022-10)
La actividad turística aporta valor añadido bruto (VAB) en la región receptora, posicionándose entre las principales actividades económicas en el mundo, regiones en vías de desarrollo económico implementan estrategias vinculadas con el turismo como...
Efecto del consumo de hongos comestibles, funcionales y medicinales en un modelo de obesidad inducido por dieta: estrategia para mejorar el estado nutricional de las comunidades de San Miguel Tianguistenco y Santiago Coltzingo, Puebla.
(2022-01-04)
del efecto benéfico del consumo de los hongos contribuye al desarrollo de estrategias a nivel regional que promuevan e integren su consumo para prevenir la obesidad y sus complicaciones metabólicas asociadas. _______________ EFFECT OF THE CONSUMPTION...
Efectividad de la reserva estatal Sierra del Tentzo como estrategia de conservación de ecosistemas y recursos naturales.
(2022-06)
resultado, el logro de los objetivos para las que son creadas las ANP son difíciles de alcanzar. La alternativa es estudiar y manejar a las ANP como sistemas complejos, más específicamente, como sistemas socioecológicos o socioambientales. En este estudio se...
Extractos naturales de Trichoderma con propiedades antibacterianas de aplicación potencial en la agricultura regenerativa.
(2022-02-18)
Actualmente, se promueve el desarrollo de innovaciones tecnológicas en México para una agricultura libre de agroquímicos tóxicos que afectan el ambiente, la salud humana, y la productividad de los cultivos agrícolas. La capacidad antimicrobiana de...
Las vertientes de la agricultura familiar agroecológica para la alimentación.
(2022-03-14)
La agricultura familiar campesina, es importante para la consolidación de la soberanía alimentaria de las familias campesinas y el desarrollo agrícola. Sin embargo, para lograrlo los campesinos enfrentan a diversas limitaciones sociales, ambientales...
Caracterización y análisis de rentabilidad del sistema de producción de tejocote (Crataegus spp.) en la Sierra Nevada de Puebla.
(2022-04)
El 97% de la producción nacional de tejocote proviene del estado de Puebla. Por lo tanto, este frutal tiene una importancia económica como fuente de ingreso para los productores de la región Sierra Nevada. Sin embargo, los productores enfrentan...
EPT en agua resitual de riego, suelo y nopal verdura e inoculación de BPCV y percepción de los productores por su uso en la agricultura.
(2022-08)
La inversión en el desarrollo industrial con falta de regulación, en cuanto a la emisión de sus contaminantes, ha traído consigo la contaminación de los cuerpos hídricos. Esto se ha extrapolado al rubro agrícola, donde diversos contaminantes han...
Sistema de organización en el manejo del agua de uso doméstico.
(2022-07)
subyacen al uso y manejo del agua para uso doméstico en un estudio de caso. Se seleccionaron seis localidades del municipio de Santa María Teopoxco, Oaxaca. Se utilizó el método cualitativo con una metodología etnográfica, las técnicas de recolección fueron...
La multifuncionalidad de la agricultura familiar campesina en el municipio de Calpan, Puebla.
(2022-12)
, han afectado los espacios agrícolas de estos sistemas. Por lo anterior, el objetivo fue analizar las funciones, relaciones y aportaciones de la agricultura familiar campesina del municipio de Calpan, Puebla. Para la obtención de la información se...