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Estrategias para la producción de máiz de temporal en tres localidades de la MAP Huejotzingo, Puebla.
(2017-04)
nacional y en el ciclo agrícola 2014 alcanzaron un rendimiento medio de 8.0 t/ha. Por la relevancia de los casos, se plateó como objetivo analizar las estrategias utilizadas por los grupos de productores de maíz que les han permitido obtener altos...
Caracterización de productores de maíz de temporal para el uso y producción de semilla mejorada en Tierra Blanca, Veracruz.
(2016-06)
denominador común de estos productores, debido a que el grano es la base fundamental en la alimentación de sus familias y animales, a pesar de ello el acceso y uso de tecnología para este tipo de productores es considerablemente bajo. Desde una perspectiva...
Caracterización y rentabilidad económica de las unidades de producción de ganado bovino de carne en la Sierra Norte de Puebla.
(2017-06)
unidades de producción de ganado bovino, fueron relevantes para caracterizar a los productores de bovinos. Las variables explicativas de la rentabilidad de las unidades de producción fueron: el tamaño del hato, el valor de los activos y los costos variables...
Agregación de valor en el sistema agroalimentario amaranto en el municipio de Tochimilco, Puebla
(2018)
objetivo de “Determinar y analizar los factores que inciden en la actitud de los productores respecto a la incorporación de procesos de agregación de valor (AV) al amaranto. Lo anterior, con la finalidad de proponer los elementos para el diseño de una...
Análisis y caracterización descriptiva de la cadena de valor de la hoja de plátano (Musa acuminata) en Coscomatepec, Veracruz, México.
(2016-09)
La diversificación de actividades asociadas a la producción primaria representa una alternativa para los productores y otros agentes involucrados. El plátano (musa paradisiaca) es un cultivo tradicional de suma importancia dado que representa un...
Análisis de riesgos climáticos y estrategias de adaptación de la ganadería bovina por productores del trópico seco en la Costa Chica del estado de Guerrero.
(2018)
.3%) y ganado-cultivos-servicios (12.7%). El cambio en la alimentación de los bovinos fue la principal estrategia de los productores para prevenir riesgos de sequía (90%). El desplazamiento del ganado hacia praderas con árboles fue la estrategia para las...
Huella hídrica de los cultivos de cebolla (Allium cepa L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) bajo riego en la región de Atlixco, Puebla, México.
(2019-07)
la región, ya que en el año agrícola de 2017 el agua incorporada al proceso de producción de los mismo fue de 4876710.27 m3, lo que representa el 5.22% del agua concesionada para todos los usos consuntivos de agua y el 6.83% del agua concesionada para...
Cambio de cobertura forestal, características socioeconómicas y uso del bosque en tres comunidades rurales de Cintalapa, Chiapas, México.
(2019-02)
año 2001. Para el ejido Venustiano Carranza el pastizal cultivado (PC) sustituyó 450 hectáreas de selvas con una TMA de -572 % en el periodo 2001- 2005. De 80 entrevistados, el 57.1% son agricultores y el 30% ganaderos. El 76.3% de los ejidatarios son...
Competitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.
(2017-06)
La demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo que el objetivo de la...
Estrategias de innovación y agregación de valor en la industrialización del café en México.
(2018-10)
de café de México y Costa Rica, las estrategias de agregación de valor relacionadas con certificaciones y gestión de calidad, para determinar los impactos que tienen y las áreas de oportunidad. El análisis se realizó con el enfoque de cadenas globales...