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Agro-turismo: una estrategia de desarrollo rural en la comunidad de Chipilo, San Gregorio Atzompa, Puebla.
(2019-12-08)
agropecuario y trajeron consigo que el sector ganadero productor de leche esté en crisis. Por otro lado, el turismo a escala internacional en las últimas décadas adquiere importancia y se considera como una estrategia de desarrollo económico en los espacios...
Turismo cultural : una Estrategia de Desarrollo Territorial Rural en el Municipio de Nativitas, Tlaxcala.
(2019-06-11)
el tráfico vehicular, los precios a productos que se venden en la localidad y su forma de comunicarse oralmente. Se concluye que el turismo cultural es una alternativa de desarrollo para los habitantes de la comunidad y que los impactos sociales y...
Aplicación de benchmarking en la cadena de comercialización de la planta medicinal Zacatechichi (Calea zacatechichi Schltdl), en la región de Puebla, México.
(2019-06-27)
zona comercial en el centro de la ciudad de Puebla, que funge como polo de atracción para los diversos actores del sistema, permitiendo la optimización de costos logísticos y de transporte. La investigación se realizó en cuatro mercados tradicionales y...
Comercialización de hortalizas en San Lorenzo Almecatla, Puebla.
(2019-04-09)
esta encrucijada es revalorar la disminución de la dependencia alimentaria y fomentar la producción y el consumo local. Esta estrategia se identificó en un grupo de familias de San Lorenzo Almecatla del municipio de Cuautlancingo, Pue., que por sus...
Género, cambio climático y estrategias locales de adaptación en San Andrés Hueyacatitla, Puebla.
(2019-01)
presentes en las estrategias de reproducción en los grupos domésticos de las y los participantes en el estudio. Los y las encuestadas no asociaron la producción de gases efecto invernadero a la variabilidad climática o cambio climático. Las mujeres...
Huella hídrica de los cultivos de cebolla (Allium cepa L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) bajo riego en la región de Atlixco, Puebla, México.
(2019-07)
la región, ya que en el año agrícola de 2017 el agua incorporada al proceso de producción de los mismo fue de 4876710.27 m3, lo que representa el 5.22% del agua concesionada para todos los usos consuntivos de agua y el 6.83% del agua concesionada para...
Cambio de cobertura forestal, características socioeconómicas y uso del bosque en tres comunidades rurales de Cintalapa, Chiapas, México.
(2019-02)
año 2001. Para el ejido Venustiano Carranza el pastizal cultivado (PC) sustituyó 450 hectáreas de selvas con una TMA de -572 % en el periodo 2001- 2005. De 80 entrevistados, el 57.1% son agricultores y el 30% ganaderos. El 76.3% de los ejidatarios son...
Estrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.
(2019-11)
en la desatención de sus cafetales, repercutiendo en las condiciones económicas y alimentarias de pequeños productores. Ante esta situación, los cafeticultores se ven obligados a buscar estrategias de adaptación agrícola y alimentaria para aminorar...
Impactos ambientales del uso de agroquímicos sobre la calidad del agua en la subcuenca Huaquechula, Puebla.
(2019-06-13)
Se evaluó el impacto de fertilizantes, insecticidas, herbicidas y fungicidas asociados a la agricultura de riego sobre la calidad del agua en la subcuenca Huaquechula. Se elaboró un mapa actualizado del uso del suelo, como un insumo para la...
Red migratoria de jornaleros poblanos al estado de Sonora: el caso de dos localidades de Ahuatlán, Puebla.
(2019-08)
La migración interregional de población jornalera agrícola estacional, presenta un auge creciente a mercados de trabajo de cultivos de exportación, que se representan como las principales zonas de atracción. El objetivo de la presente investigación...