Search
Now showing items 1-10 of 34
Agregación de valor en el sistema agroalimentario amaranto en el municipio de Tochimilco, Puebla
(2018)
objetivo de “Determinar y analizar los factores que inciden en la actitud de los productores respecto a la incorporación de procesos de agregación de valor (AV) al amaranto. Lo anterior, con la finalidad de proponer los elementos para el diseño de una...
Competitividad en la producción y comercialización de mezcal artesanal certificado en el distrito de Tlacolula, Oaxaca.
(2018-11)
El objetivo de esta investigación fue analizar las características económicas, productivas y de comercialización de las unidades de producción a través de una tipología, así como determinar y explicar el nivel de competitividad. Se entrevistó a 71...
Análisis de riesgos climáticos y estrategias de adaptación de la ganadería bovina por productores del trópico seco en la Costa Chica del estado de Guerrero.
(2018)
.3%) y ganado-cultivos-servicios (12.7%). El cambio en la alimentación de los bovinos fue la principal estrategia de los productores para prevenir riesgos de sequía (90%). El desplazamiento del ganado hacia praderas con árboles fue la estrategia para las...
Estrategias de innovación y agregación de valor en la industrialización del café en México.
(2018-10)
de café de México y Costa Rica, las estrategias de agregación de valor relacionadas con certificaciones y gestión de calidad, para determinar los impactos que tienen y las áreas de oportunidad. El análisis se realizó con el enfoque de cadenas globales...
Estrategias de reproducción social y seguridad alimentaria de las unidades domésticas campesinas en el municipio de Calpan, Puebla, México.
(2018-02)
agrícolas son eficientes, ya que permiten mantener mayor diversidad vegetal y animal, así como obtener mayores rendimientos en sus cultivos, a diferencia de las estrategias basadas en la obtención de ingreso para la compra de alimentos y que subordinan la...
Las políticas para el desarrollo rural y la participación ciudadana en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, 2011-2015.
(2018-01)
El procedimiento para diseñar la política pública de los programas sociales y productivos, ha generado una incertidumbre en la forma, mecanismo, y dimensión de la participación ciudadana en el proceso de diseño, implementación, ejecución y...
Respuesta campesina ante la variabilidad climática en el cultivo de maíz de temporal en el centro oriente del estado de Puebla.
(2018-04)
objetivo de la investigación fue analizar las estrategias de adaptación agrícolas, económicas y alimentarias que los campesinos han implementado ante la variabilidad climática en el cultivo de maíz de temporal en los municipios Chalchicomula de Sesma, San...
Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
(2018)
documentado los saberes locales, ni identificado las variedades producidas en la región. El objetivo de la presente investigación fue documentar los saberes locales sobre el cultivo de manzana y caracterizar fenotípica y bioquímicamente los materiales de...
El cultivo de frijol ayocote en el centro-oriente de Puebla: diversidad, manejo y características de la unidades de producción.
(2018-03)
región mencionada, así como conocer las características socioeconómicas de las unidades de producción que lo cultivan y su manejo agronómico. Para cumplir el primer objetivo se evaluaron 31 poblaciones locales con diferentes coloraciones de grano y cinco...
Propiedades funcionales de las agallas de huitlacoche (Ustilago maydis) comercializado en la región central de México.
(2018-12)
etapas 4 o 5, ya que es donde se obtuvieron los valores más altos de proteínas, polifenoles y la IC50 más baja de DPPH. Se propone una estrategia para promover el consumo de este huitlacoche en las comunidades de México. _______________ FUNCTIONAL...