Search
Now showing items 1-10 of 39
Cambio de uso del suelo y modelación hidrogeológica del acuífero del Valle de Puebla
(2015)
sistema ha sido presionado por la demanda creciente de agua, asociado al crecimiento poblacional y la expansión de desarrollos industriales. A este factor se añade la pérdida de áreas de recarga, por el cambio de uso del suelo de agrícola y forestal a...
Relaciones entre índices de la variabilidad natural/cambio climático y el cultivo de maíz de temporal (Zea mays L) en la micro-región de Serdán, Puebla: 1946-2013
(2015)
El incremento en los eventos extremos del tiempo meteorológico, ha generado consecuencias socioeconómicas adversas al desarrollo regional. Como se plantea en el documento de Río+20, la variabilidad natural del clima y el cambio climático (CC...
Permanencia de la cobertura y uso del suelo agropecuario en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco, Huejotzingo, Puebla
(2015)
En los últimos años el crecimiento urbano e industrial ha degradado zonas agrícolas debido a una competencia desigual por la tierra y los recursos, afectando a las Unidades de Producción Familiar (UPF). La expansión urbano-industrial está acaparando...
Transformación territorial y reconfiguración agraria en el municipio de Tepeyanco, Tlaxcala.
(2015-12)
, deterioro de la calidad de vida, entre otros factores que modifican y seguirá modificando este espacio, por lo que es de suma importancia considerar el rol que tiene y que en un futuro tendrá la actividad agrícola para sus habitantes. Esta investigación...
Evaluación agronómica de maíz elotero y preferencias de consumidores en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas.
(2015)
Burkad, P4082W y P4063W para la producción de elote, y determinar las preferencias de los consumidores en términos de genotipos y atributos del producto a consumir. Para el primer objetivo se estableció un experimento de bloques completos al azar con...
Estrategias de sobrevivencia, capital social y uso de los recursos naturales en dos grupos comunitarios del estado de Puebla.
(2015)
estrategias de sobrevivencia de dos grupos comunitarios del estado de Puebla. Para la colecta de información se utilizaron el censo con cuestionario, entrevistas no estructuradas y la observación directa .Los datos fueron analizados mediante pruebas de t y...
Elementos para el diseño de estrategias de innovación local para el sistema sociotécnico de amaranto en Tochimilco, Puebla.
(2015)
elementos para el diseño de un Sistema Local de Innovación en el ámbito agrícola. El objetivo fue: Analizar cómo se llevan a cabo las relaciones sociales y técnicas del sistema sociotécnico del amaranto en la zona productora de Tochimilco, en la que el...
Prácticas agroecológicas y sostenibilidad del agroecosistema campesino maíz-leche con ganado estabulado.
(2015)
metodológicas necesarias para lograr ese reto por medio de la aplicación de principios ecológicos. Sin embargo, es necesario conocer los límites de dichos principios y su efecto en la sostenibilidad en diferentes agroecosistemas. Tal es el caso del...
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)
En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, pero no en el estado de...
Funcionamiento territorial del turismo en espacios rurales indígenas Caso Huasteca Hidalguense, México
(2015)
espacio. El objetivo de la presente investigación fue analizar el funcionamiento del fenómeno turístico en la región de la Huasteca Hidalguense para validar su potencialidad turística, conocer las características de la demanda e identificar los factores...