Search
Now showing items 1-10 of 13
Propiedades funcionales de Ganoderma lucidum agregadas a las pastas (fideo, lasaña y macarrón) de amplio consumo en las comunidades de México
(2018)
Los hongos funcionales y medicinales contienen compuestos activos de suma importancia, lo que los sitúa en un lugar privilegiado para su uso como aditivos funcionales. El hongo medicinal Ganoderma ludicum ha sido estudiado ...
Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
(2018)
En Zacatlán, Puebla, México, el manzano es uno de los frutales de mayor valor económico y cultural, donde la diversificación y conservación de variedades están vinculadas con conocimientos locales de los pobladores; sin ...
Producción, distribución y aprovechamiento de suidos por campesinos en áreas naturales protegidas de Campeche, México.
(2018-11)
Con el objetivo de analizar la producción, distribución y el aprovechamiento del grupo de los Suiformes domésticos y silvestres en comunidades rurales de las áreas naturales protegidas de Campeche, México, se estudiaron ...
Estrategias de innovación y agregación de valor en la industrialización del café en México.
(2018-10)
Actualmente existen estrategias de agregación de valor en la cadena de valor de café cuya finalidad es mejorar la calidad del producto y generar escalonamientos en esta cadena. El objetivo de esta investigación fue medir ...
Conocimiento tradicional, comportamiento productivo y nutritivo de especies leguminosas forrajeras nativas en Tecomatlán, Puebla.
(2018-11)
Se evaluaron las especies leguminosas herbáceas nativas Crotalaria incana, Cassia obtusifolia, Senna uniflora y Senna lindehimeriana en Tecomatlán, Puebla. Se midió el comportamiento productivo, calidad nutritiva y se ...
Agregación de valor en el sistema agroalimentario amaranto en el municipio de Tochimilco, Puebla
(2018)
El estado de Puebla es el principal productor de amaranto a nivel nacional, y el municipio de Tochimilco, es el productor más importante del estado. No obstante, el 90% de los productores no agregan valor. El presente ...
Propiedades funcionales de las agallas de huitlacoche (Ustilago maydis) comercializado en la región central de México.
(2018-12)
El huitlacoche (Ustilago maydis) es un hongo de gran importancia histórica, cultural, nutricional y funcional en nuestro país. El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades funcionales de las agallas de ...
Innovación tecnológica y desempeño productivo y económico en el cultivo de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero en el estado de Puebla.
(2018-11)
Esta tesis comprende el estudio de 103 unidades productoras de jitomate (UPJ) bajo invernadero en 4 municipios del estado de Puebla. El documento se compone por cuatro capítulos, el primero calcula el crecimiento de los ...
Mejoramiento de las características productivas y comerciales del "cuitlacoche" mediante la infección controlada del hongo Ustilago maydis, como innovación tecnológica del maíz para las comunidades rurales.
(2018-09)
Las plantas de maíz que son infectadas por el hongo Ustilago maydis desarrollan agallas o tumores comestibles conocidos como “cuitlacoche”, producto apreciado como un manjar gastronómico. Las agallas de cuitlacoche están ...
Uso de estiércoles, abonos orgánicos comerciales y fertilizantes químicos en la producción de plántula de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la sierra nevada de Puebla.
(2018-03)
Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en la producción de plántula de chile ‘Poblano’; sin embargo, no se han registrado estudios sobre las bondades de combinar estos ...