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Caracterización morfológica y molecular de genotipos de cacao (Theobroma cacao L) en plantaciones de Tabasco, México
(2014)
El estado de Tabasco, México concentra la mayor superficie cultivada de Theobroma cacao L. Entre los factores que limitan su producción están principalmente las enfermedades como Moniliophthora roreri y el escaso conocimiento ...
Efecto de fertilizantes de liberación controlada en el crecimiento de Tectona grandis, etapa vivero
(2014)
La teca representa 74% del área plantada como maderas duras tropicales a nivel mundial y es la especie cultivada más importante en esta categoría. Se requiere de estudios que ayuden a eficientizar el uso de fertilizantes ...
Evaluación de la degradación efectiva y el comportamiento productivo de ovinos de pelo alimentados con sacchamaiz
(2014)
El objetivo de este trabajo fue el evaluar el efecto de inclusión de maíz (0, 10, 20, 30 y 40%) en alimentos a base de caña de azúcar fermentada en la degradación efectiva (DE) y el peso de ovinos de pelo corto. Las dietas, ...
Vulnerabilidad y medios de vida de los hogares que colectan y comercializan cangrejo azul (Cardisoma guanhumi) en la ranchería Azucana 2a sección de Cárdenas, Tabasco
(2014)
El estudio aborda el análisis de la Vulnerabilidad y los medios de vida de los hogares colectores de cangrejo azul (Cardisoma guanhumi), de la ranchería Azucena 2ª sección de Cárdenas, Tabasco, utilizando el marco de medios ...
Los factores climáticos y su relación con los tipos polínicos presentes en la miel
(2014)
Los factores climáticos son aquellos agentes climatológicos que modifican el comportamiento de los elementos del clima y que a su vez, alteran las épocas de floración de las especies y modifican la cantidad de néctar y ...
Modelo de adición de valor a especies representativas del estado de Tabasco para mujeres rurales y emprendedores
(2014)
La riqueza fitogenética presente en el estado de Tabasco es muy amplia y sin embargo no ha generado un desarrollo social y económico permanente y óptimo para quienes están en permanente contacto con dicha riqueza, destacando ...
Efecto de un alimento fermentado con Canavalia ensiformis sobre el comportamiento productivo de ovinos pelibuey en finalización
(2014)
En la región tropical de México, se ha incrementado el número de fincas ovinas que finalizan sus corderos en corral. En este sistema de producción, la alimentación de los ovinos se realiza con apoyo de ingredientes que ...
Composición global de hidrocarburos derivados del petróleo extraídos de suelos contaminados por el método QuEChERS
(2014)
El desarrollo industrial a nivel mundial está en constante crecimiento. En México, la industria del petróleo ha generado graves problemas al ambiente, dañando los sitios donde se encuentran ubicadas las infraestructuras ...
Influencia de los factores climáticos sobre el color y el perfil de antioxidantes en las mieles tabasqueñas
(2014)
La miel es un líquido complejo natural, dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de flores y exudados de plantas. Debido a que México posee una gran biodiversidad de plantas, las mieles podrían presentar ...
Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
(2014)
El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. ...