Search
Now showing items 1-10 of 35
Elementos culturales como factores de competitividad de la nuez de castilla (juglans regia), región sierra-nevada-Puebla.
(2017-01-31)
El cultivo de nogal de nuez (Juglans regia) conocida en México como nuez de Castilla ha sido mantenido por pequeños productores de la región Sierra Nevada de Puebla, en sistema tradicional, por tres siglos. El objetivo del ...
Marco de manejo adaptativo para el establecimiento de una unidad de manejo para la conservación de la vida silvestre en la región del Tentzo, Puebla.
(2017-11)
Se aplicó un enfoque de manejo adaptativo para el establecimiento de una Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en el ejido de San Francisco, Jalapexco, ...
Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura familiar de Tochimilco, Puebla.
(2017-08)
El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es a nivel internacional objeto de múltiples estudios relacionados con sus propiedades nutracéuticas y cualidades agronómicas lo que ha llevado a varios países a incrementar la ...
Microencapsulación mediante secado por aspersión como una alternativa de conservación de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) producido en invernadero.
(2017-07)
La región de Aquixtla, en el estado de Puebla es una de las principales regiones productoras de jitomate bajo invernadero. Con frecuencia el precio del producto se ve afectado a la baja, debido al incremento de superficies ...
La acción colectiva, instituciones y liderazgo, una alternativa para conservar bosques indígenas.
(2017-11)
Mientras que existen pocos casos exitosos, la conservación de los bosques sigue siendo un reto importante a nivel mundial. La acción colectiva, instituciones y liderazgo por comunidades indígenas es una de las alternativas ...
Prácticas de inversión social y simbólicas comunitarias de la juventud rural indígena: el caso de Santa María Atexcac, Huejotzingo, Puebla
(2017)
En esta investigación se analizan las prácticas de inversión social que forman parte del campo de las obligaciones comunitarias: faena, sistema de cargos y cooperaciones cívicas, de la localidad de Santa María Atexcac, ...
Competitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.
(2017-06)
La demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo ...
El totomoxtle de maíz: una alternativa para mejorar la rentabilidad del cultivo en el valle de Puebla.
(2017-11)
Los productores de maíz del Valle de Puebla obtienen grano y rastrojo, pocos extraen y agregan valor al totomoxtle para comercializarlo e incrementar la rentabilidad del sistema maíz. Estos productores transforman y ...
Caracterización y viabilidad financiera de extractos hidroalcohólicos de Ganoderma lucidum por maceración, como estrategia de aprovechamiento de los recursos genéticos nativos.
(2017-12)
Dentro de los recursos genéticos de México, destacan los hongos comestibles y medicinales por su uso ancestral. Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo medicinal que crece de manera silvestre en diversas regiones ...
Conocimiento campesino sobre la roya (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome 1869) y su impacto en la producción de café en el municipio de Hueytamalco, Puebla
(2017)
La presente investigación nace a partir de la importancia que tiene el café en México y la problemática en la que se ha visto inmerso el sector cafetalero en las últimas décadas. El contexto de globalización y las políticas ...