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Análisis del crecimiento de cultivares de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco.
(2021-07-30)
Se estableció un experimento en condiciones de temporal, en el área de abastecimiento del Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa (ISRCH), Tabasco, durante los ciclos plantilla 2017/2019 y soca 2019/2020, con tres cultivares ...
Permanencia de las unidades domésticas campesinas en la dinámica del comercio tradicional en San Pedro Cholula, Puebla.
(2021-12-13)
Durante los últimos cincuenta años las políticas mexicanas enfocadas a la producción agrícola y el desarrollo del campo, reflejan como una de sus expresiones, el abasto de alimentos y otros productos básicos que se ...
Respuestas fisiológicas, bioquímicas y moleculares de arroz a la aplicación de elementos benéficos.
(2021-07)
El arroz es uno de los alimentos básicos para la población mundial, no obstante, su producción se enfrenta a los efectos del cambio climático, como la sequía. Los elementos benéficos como el silicio (Si) y el cerio (Ce), ...
Mecanismos de resistencia para el manejo de Monilinia fructicola en Prunus persica.
(2021-02)
La pudrición café causada por Monilinia spp. es una de las enfermedades más destructivas en durazno. Las nuevas estrategias de manejo, incluyen la comprensión de los mecanismos de resistencia de la fruta preexistentes e ...
Ajuste de la ecuación hargreaves-samani y evaluación de evapotranspiración de referencia estimada con datos limitados.
(2021-01)
La creciente demanda de alimentos y cultivos comerciales, exige la expansión continua de tierras de sembradío, por lo que se puede generar una gran tensión en los recursos hídricos en gran parte del mundo. México, cuenta ...
Mejoramiento del consumo de rastrojo de maíz por rumiantes como estrategia para aumentar la producción animal.
(2021-06-08)
Los sistemas de producción de rumiantes en zonas rurales normalmente consumen rastrojo de maíz para mantenerse en épocas de estiaje, principalmente en el otoño, invierno y primavera, cuando se escasea el forraje verde. Sin ...
Colonización micorrícica y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en tres orquídeas endémicas de México.
(2021-06)
En el ciclo de vida de las orquídeas participan hongos pertenecientes al grupo Rhizoctonia, Basidiomycota y Ascomycota, que se caracterizan por formar enrollamientos hifales en las células corticales de las raíces, y son ...
Caracterización de la resistencia de trigos cristalinos de Etiopía a la roya de la hoja en México.
(2021-05)
El trigo cristalino se considera un cultivo mediterráneo tradicional. Etiopía es un posible centro de origen; sin embargo, parece ser un centro de diversificación. Las variedades procedentes de Etiopía pueden llegar a ser ...
Respuestas fisiológicas, bioquímicas y nutrimentales del chile (Campsicum annuum L.) a la aplicación de cadmio, talio y vanadio.
(2021-11)
Se evaluaron de forma independiente en cuatro experimentos. En el primero, los efectos del cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) en el estatus foliar de nutrimentos de plantas de chile Jalapeño, Poblano y Serrano tratadas ...
Análisis regional, territorial y tecnológico de la producción de maíz cacahuacintle (Zea Mays Sp.) de riego en el centro de México.
(2021-07)
El maíz cacahuacintle ha tenido reciente auge cultural, social y económico en las regiones rurales que lo cultivan, pero no hay estudios suficientes sobre su distribución actual y potencial, su tecnología, las interacciones ...