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Estrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.
(2019-11)
El modelo económico que se aplica impacta en el sector agrícola y cafetalero al reducir su gasto público, además de enfrentarse a la variabilidad climática reflejada en el cambio de los patrones de las temperaturas y ...
Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura familiar de Tochimilco, Puebla.
(2017-08)
El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es a nivel internacional objeto de múltiples estudios relacionados con sus propiedades nutracéuticas y cualidades agronómicas lo que ha llevado a varios países a incrementar la ...
Huella hídrica de los cultivos de cebolla (Allium cepa L.) y tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) bajo riego en la región de Atlixco, Puebla, México.
(2019-07)
La Huella Hídrica en el sector agrícola es un indicador de consumo directo e indirecto del agua dulce en la producción de cultivos agrícolas. El objetivo de este estudio fue calcular los componentes de la huella hídrica ...
Valor nutritivo y nutracéutico en colectas de haba (Vicia faba L) de los principales estados productores de México.
(2016-04)
Vicia faba L. es una leguminosa importante por el alto valor nutricional de sus semillas, las cuales son ricas en proteína y carbohidratos. En México, es escasa la información sobre los componentes nutricionales y funcionales ...
Perspectivas de la asociación de cultivos anuales en el sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales
(2015)
La milpa es un sistema de producción agrícola tradicional mesoamericano consistente en la siembra bajo asociación de maíz, frijol y calabaza en el mismo espacio y tiempo. Una variante de este sistema es la Milpa Intercalada ...
Análisis y caracterización descriptiva de la cadena de valor de la hoja de plátano (Musa acuminata) en Coscomatepec, Veracruz, México.
(2016-09)
La diversificación de actividades asociadas a la producción primaria representa una alternativa para los productores y otros agentes involucrados. El plátano (musa paradisiaca) es un cultivo tradicional de suma importancia ...
Efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro del moho verde (Trichoderma spp) y su potencial para desarrollar estrategias de biorremediación in situ
(2015-11)
En el presente estudio se evaluó el efecto del antraceno y del ácido acetil salicílico (AAS) en el crecimiento in vitro de tres cepas de diferentes especies de Trichoderma (T. harzianum, T. aggressivum f. aggressivum, T. ...
Agregación de valor en el sistema agroalimentario amaranto en el municipio de Tochimilco, Puebla
(2018)
El estado de Puebla es el principal productor de amaranto a nivel nacional, y el municipio de Tochimilco, es el productor más importante del estado. No obstante, el 90% de los productores no agregan valor. El presente ...
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)
En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, ...
Estudio del contenido de compuestos fitoquímicos en hoja, tallo, flor, fruto verde y beneficiado de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la región del Totonacapan, México.
(2017-12)
En la region del Totonacapan coexisten diferentes sistemas de manejo en el cultivo de vainilla, cada uno de ellos con caracteristicas ambientales específicas. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo analizar ...