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Manejo del ayocote Phaseolus coccineus L para mayor eficiencia en el uso de insumos y calidad de rendimiento en espaldera viva y convencional en ambientes contrastantes.
(2017-06)
El estudio se desarrolló en los ciclos de producción 2013 y 2014, en Montecillo Texcoco, Estado de México. En 2013 se evaluó la producción de biomasa (BT) y rendimiento de grano (RG) en ayocote sembrado en unicultivo y en ...
Estrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.
(2019-11)
El modelo económico que se aplica impacta en el sector agrícola y cafetalero al reducir su gasto público, además de enfrentarse a la variabilidad climática reflejada en el cambio de los patrones de las temperaturas y ...
Acanthocereus tetragonus y A subinermis: características etnobotánicas, agronómicas, fisiológicas y de aprovechamiento de tallos.
(2016-07)
La cruceta o jacube (A. tetragonus) y el nopal de cruz (A. subinermis) son parte de los recursos fitogenéticos de México que pueden ser valiosos en nuestro país y el mundo para enfrentar la demanda de alimentos ricos en ...
Nutrición por etapas fenológicas en tomate cultivado en hidroponía.
(2016-01)
Durante el ciclo biológico, las plantas demandan diferentes nutrimentos que afectan su fisiología, rendimiento y calidad de cosechas. De ahí que sea necesario investigar la nutrición por etapas fenológicas y evaluar su ...
Propagación asexual, viabilidad, inhibición y descripción de fruto, semilla y plántula de nanche (Byrsonima crassifolia (L) H B K y Malpighia mexicana A Juss).
(2015)
El nanche amarillo (Byrsonima crassifolia (L) H. B. K.), y el nanche rojo y rosa (Malpighia mexicana A. Juss.) son originarios de México y producen frutos de consumo regional, con calidad de exportación. Esta investigación ...
Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)
La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ...
Acumulación de transcritos de los genes C4H y COMT, actividad enzimática de C4H, fenoles solubles totales, lignina total y determinación de monolignoles en chile CM334 infectado por Nacobbus aberrans y Meloidogyne incógnita.
(2016-01)
La resistencia del chile serrano CM334 a nematodos agalladores se asocia en parte con la estimulación de la ruta de los fenolpropanoides, a través de la cual se sintetizan fenoles, fitoalexinas, proanticiniadinas y los ...
Proceso biotecnológico para la producción de hongo comestible Pleurotus ostreatus en residuos agrícolas.
(2018-07)
El objetivo general de esta investigación fue utilizar residuos agrícolas en la producción del hongo Pleurotus ostreatus y estudiar el valor nutritivo del sustrato residual. Este trabajo se dividió en dos experimentos, en ...
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)
Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ...
Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura familiar de Tochimilco, Puebla.
(2017-08)
El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es a nivel internacional objeto de múltiples estudios relacionados con sus propiedades nutracéuticas y cualidades agronómicas lo que ha llevado a varios países a incrementar la ...