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Rendimiento potencial del maíz en el Distrito de Riego 063 Guasave, Sinaloa bajo diferentes fechas de siembra aplicando el modelo hybrid maize
(2012)Gracias al desarrollo de herramientas de simulación, como medio de obtención de soluciones prácticas, aplicadas a problemas de ingeniería y partiendo de la modelación de procesos físicos del ciclo hidrológico, se ha logrado ... -
Rendimiento y calidad de canola (Brassica napus L.) en función de la fuente nitrogenada.
(2019-07)La canola es un cultivo oleaginoso que fue mejorado genéticamente para lograr semilla con bajo contenido de ácido erúcico y glucosinolatos. En los últimos años este cultivo ha ganado importancia a nivel mundial, debido a ... -
Rendimiento y calidad de forraje de cereales de grano pequeño.
(2015-10)En México, a excepción de la avena, no se conoce el potencial del trigo y cebada para producir forraje. Los objetivos del estudio fueron realizar curvas de acumulación de forraje, y determinar el momento óptimo de corte ... -
Rendimiento y calidad de fruto en tomates nativos mexicanos (Solanum lycopersicum L.) y análsis de expresión génica en la síntesis de carotenoides.
(2018-11)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor producción y consumo a nivel mundial. Por ser centro de origen, diversidad, y domesticación de esta hortaliza, México cuenta con una amplia colección ... -
Rendimiento y calidad de grano de maíz tuxpeño adaptado a Valles Altos
(2015)A pesar de la amplia variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) en México, la utilización de ésta en el mejoramiento genético se ha restringido a un reducido número de variedades localmente adaptadas a cada región, por ... -
Rendimiento y calidad de grano de maíz tuxpeño adaptado a valles altos.
(2014-12)A pesar de la amplia variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) en México, la utilización de ésta en el mejoramiento genético se ha restringido a un reducido número de variedades localmente adaptadas a cada región, por ... -
Rendimiento y calidad de grano en líneas experimentales de cebada de dos hileras (Hordeum distichum L)
(2015)En México, la producción de malta para la elaboración de cerveza ha sido con cebada de seis hileras (Hordeum vulgare L.); sin embargo, la cebada de dos hileras (Hordeum distichum L.) presenta mejores características de ... -
Rendimiento y calidad de semilla de tomates nativos.
(2021-04)El tomate (Solanum lycopersicon L.) es una de las hortalizas de importancia para la alimentación en el mundo. México es el noveno país a nivel mundial con mayor producción y al mismo tiempo es considerado como centro de ... -
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, ... -
Rendimiento y calidad del pasto ovillo al variar la frecuencia e intensidad de pastoreo
(2009)El ovillo (Datylis glomerata L.), es una de las gramíneas más utilizadas en la zona templada de México. El objetivo de esta investigación, fue describir el comportamiento de ovillo en términos de rendimiento estacional ... -
Rendimiento y características agronómicas de cruzas interraciales de maíz adaptado a Valles Altos.
(2018)El germoplasma exótico de maíz (Zea mays L.) es una fuente de alelos favorables para el mejoramiento genético, pero antes de ser empleado debe ser adaptado a las condiciones ambientales de interés. El objetivo de la ... -
Rendimiento y contenido de prolina en maíz mejorado por selección masal para resistencia a sequía
(2012)El presente trabajo se realizó con el objetivo de estimar el avance genético promedio del rendimiento por ciclo de selección, de diferentes compuestos de selección masal visual estratificada (SMVE) practicada para resistencia ... -
Rendimiento, calidad de grano y cambios adaptativos en maíz Nal-Tel adaptado a Valles Altos
(2015)En los Valles Altos de México, la obtención de variedades mejoradas e híbridos de maíz (Zea mays L.) se ha limitado al uso de variedades de las razas locales Cónico y Chalqueño, principalmente. La introducción y posterior ... -
Rendimiento, calidad nutritiva del forraje e interacciones aéreas árbol-gramíneas en sistemas silvopastoriles intensivos.
(2018-08)Se investigó el efecto de la densidad de árboles y el intervalo de corte en los rendimientos y composición química del forraje en sistemas silvopastoriles. En Exp. 1 se evaluaron los intervalos de corte: 20, 30, 40 y 50 d ... -
Renegociación del TLCAN, caso de estudio: impacto en las importaciones de maíz.
(2018-09)Con los cambios económicos y políticos de los últimos años, el comercio ha visto afectaciones, diversos acuerdos comerciales han resentido las nuevas políticas proteccionistas que EE.UU. propone, gravar las importaciones ... -
Rentabilidad de diez granjas porcícolas en el municipio de Tarimoro, Guanajuato.
(2018-10)El precio del alimento balanceado principal insumo de la producción de carne de porcino en pie, como promedio del periodo 2008-2017, aumentó más (42%) que el precio del cerdo en pie (17.84%), lo que generó una reducción ... -
Rentabilidad de la producción de durazno en los municipios de Chiuatzingo, Calpan, Domingo Arenas y Huejotzingo Puebla
(2008)El objetivo fue “Determinar los niveles de rentabilidad económica de la producción de durazno en la región conformada por los municipios de Chiautzingo, Calpan, Domingo Arenas y Huejotzingo y con base en la información ... -
Rentabilidad de la producción de sorgo en el norte de Tamaulipas.
(2019-06)El sorgo es el principal insumo de la producción del alimento balanceado que se utiliza en la producción de huevo, pollo y porcino, tres alimentos importantes de la población en México, de los cuales el país importa grandes ... -
Rentabilidad y competitividad, la producción de mango ataulfo (Mangifera indica L) en le municipio de Técpan de Galeana, Guerrero.
(2016-12)El objetivo de la presente investigación consistió en determinar si es rentable aplicar el Paquete Tecnológico de manejo Integrado del Mango Ataulfo (MIM) dirigido a huertas con altas densidades de población, desarrollado ... -
Repetibilidad de descriptores morfológicos en clones de Cedrela odorata L.
(2020-11)Germoplasma de calidad es uno de los factores para lograr plantaciones forestales comerciales productivas. Este se obtiene a través de evaluaciones que son parte de programas de mejoramiento genético mediante estimación ...