Browsing by Title
Now showing items 3615-3634 of 4476
-
Producción y calidad de biomasa de maíces para doble propósito (grano y rastrojo) en el antiplano de Puebla.
(2019-02)La mayoría de las unidades de producción de rumiantes en los valles altos en diversas regiones de México integran al rastrojo de maíz como fuente de forraje. Este cultivo debe ser, por tanto, alto productor de grano y que ... -
Producción y calidad de fruto de litchi (Litchi chinensis Sonn.) en diferentes condiciones agroecológicas y prácticas de manejo.
(2018-04)El litchi (Litchi chinensis Sonn.) es un árbol frutal de clima subtropical que requiere condiciones climáticas específicas para expresar sus máximos rendimientos, es un cultivo que habitualmente presenta floración heterogénea ... -
Producción y calidad de la leche de búfalas suplementadas con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthy sp.).
(2019-10)Se suplementaron búfalas lactantes de la raza Bufalipso con ensilado biológico de pez diablo (Pterygoplichthys sp.) como fuente de proteína, con el objetivo de evaluar su efecto en la producción, la composición fisicoquímica, ... -
Producción y calidad de limón persa (Citrus latifolia Tan) bajo condiciones de riego y fertilización en altas densidades de plantación en el estado de Campeche.
(2017-11)El objetivo de este trabajo fue evaluar el adelanto de la floración, producción y la calidad de limón persa bajo condiciones de riego y fertilización en altas densidades de plantación, en el estado de Campeche, México. Se ... -
Producción y calidad de semilla de Pinus montezumae Lambert de ocho poblaciones en el centro de México.
(2022-05)Los bosques que rodean las ciudades de México, Puebla y Tlaxcala, México, son fuente de servicios ambientales para 25 millones de personas. Pinus montezumae Lamb. es una especie abundante de la zona que está bajo presión ... -
Producción y calidad del grano en trigo y maíz por efecto del sistema de labranza, la secuencia de cultivos y la etapa de aplicación del nitrógeno
(2014)Las prácticas agrícolas basadas en agricultura de conservación (AC) se presentan como una combinación de tecnologías y principios que tienen una importante contribución para la producción sustentable. Se ha documentado que ... -
Producción y comercialización de café en el libre mercado: los pequeños productores en La Sombra municipio de Chiconquiaco, Veracruz.
(2020-01)La dinámica de producción primaria de café en la comunidad de La Sombra, municipio de Chiconquiaco, Veracruz y la cadena de producción establecida hasta los años ochenta fue fragmentada con la terminación de los convenios ... -
Producción y comercialización de litchi (Litchi chinensis Sonn) en la región central del estado de Veracruz, México
(2010)Este trabajo tuvo como objetivo conocer los factores que influyen en el proceso de producción, comercialización y organización de los productores de litchi. Se utilizó el método bola de nieve, para una muestra de 46 ... -
Producción y composición química de la leche de cabra en pastoreo en el Distrito de Libres, Puebla
(2015-11)El objetivo de este trabajo fue determinar la producción y la composición química de leche, así como la curva de lactancia de cabras en pastoreo en la región de Libres Puebla, bajo tres formas de alimentación tradicional: ... -
Producción y descomposición de hojarasca, estructura de las comunidades de ácaros oribátidos, en áreas bajo rehabilitación en El Porvenir, Hidalgo.
(2017-11)En México y alrededor del mundo, muchos ecosistemas han sido fragmentados y alterados en su estructura y composición, debido principalmente a la necesidad de atender los requerimientos originados por el crecimiento ... -
Producción y manejo de caña de azúcar bajo agricultura de riego en Tlaquiltenango, Morelos.
(2015-11)Para conocer el manejo agronómico y la producción de caña de azúcar en el municipio de Tlaquiltenango, Morelos, se utilizó como marco de referencia geográfico a las clases de tierras reconocidas por los productores, así ... -
Producción, calidad de semilla y establecimiento de plántulas en Bouteloua curtipendula (MICHX) TORR.
(2023-01)En México existe atraso tecnológico en materia de recursos genéticos forrajeros, debido entre otras cosas a la falta de programas de producción de semillas y la inexistencia de normas para la comercialización de semilla ... -
Producción, desarrollo vegetativo y secado de cuatro genotipos de chile guajillo (Capsicum annuum l.) cultivados en hidroponia, bajo condiciones de invernadero
(El autor, 2023)En México existe gran variabilidad en la producción de hortalizas, entre las que se encuentra el chile guajillo. En este tipo de chile el rendimiento en peso fresco es en promedio de 16.7 t ha-1, mientras que el rendimiento ... -
Producción, distribución y aprovechamiento de suidos por campesinos en áreas naturales protegidas de Campeche, México.
(2018-11)Con el objetivo de analizar la producción, distribución y el aprovechamiento del grupo de los Suiformes domésticos y silvestres en comunidades rurales de las áreas naturales protegidas de Campeche, México, se estudiaron ... -
Producción, valor nutricional y aprovechamiento del rastrojo de maíces nativos en la región de Libres-Serdán, Puebla, México
(2011)En los Valles Altos de Puebla, el rastrojo es un subproducto del cultivo de maíz importante para las unidades de producción agropecuaria en condiciones de temporal. Por tal motivo, el objetivo fue evaluar la producción y ... -
Productividad de grano y semilla de híbridos trilineales, cruzas simples adroestériles y fértiles de maíz
(2014)En los programas de mejoramiento genético de maíz (Zea mays L.) y de generación de híbridos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y ... -
Productividad de semilla, grano, forraje y uso de androesterilidad en el híbrido de maíz Tsíri Puma.
(2015)En esta investigación se planteó como objetivo definir la capacidad productiva de tres híbridos de maíz (Zea mays L.), entre ellos Tsíri PUMA, en sus versiones androestéril y fértil, y determinar la mejor proporción de ... -
Productividad del sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2015)El presente estudio se realizó en el sistema agroforestal (SAF) cacao en diferentes localidades de Cárdenas, Tabasco, México. El objetivo fue analizar la productividad de recursos maderables y no maderables (RM y RNM). Se ... -
Productividad y calidad industrial de híbridos no convencionales y variedades de maíz amarillo precoces para valles altos.
(2016-04)Las variedades mejoradas de maíz de grano amarillo y ciclo corto, con adaptación a las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, son escasas; por ello en la FESC-UNAM y en el CEVAMEX, INIFAP, se han dado a la tarea de ... -
Productividad y calidad nutritiva de Hyparrhenia rufa bajo pastoreo regenerativo en clima cálido subhúmedo.
(2019-05)Se evaluó la productividad, composición química y botánica, carga animal y tiempo de recuperación de Hyparrhenia rufa, aplicando principios del pastoreo racional Voisin (PRV), en un ambiente cálido subhúmedo. Se establecieron ...