Browsing by Title
Now showing items 2853-2872 of 4476
-
Innovación en la micropropagación comercial de banano (Musa AAA cv. Gran Enano) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2018-07)Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) son la mejor alternativa para micropropagación comercial de plantas. Sin embargo, aunque se han reportado éxitos con los SIT, se requiere validar el sistema más adecuado para la ... -
Innovación tecnológica en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero por productores de milpa tradicional en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, Oaxaca
(2012)La tesis comprende el estudio de unidades familiares que producen jitomate en invernadero y realizan actividades productivas de autoconsumo como lo es la milpa. Se realiza el análisis del grado de adopción de innovación ... -
Innovación tecnológica y desempeño productivo y económico en el cultivo de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero en el estado de Puebla.
(2018-11)Esta tesis comprende el estudio de 103 unidades productoras de jitomate (UPJ) bajo invernadero en 4 municipios del estado de Puebla. El documento se compone por cuatro capítulos, el primero calcula el crecimiento de los ... -
Innovación y desarrollo tecnológico de una cafetera para el mercado nacional.
(2020)En la preparación de una taza de café se usan utensilios o máquinas como la cafetera, descrita como un recipiente donde se prepara el café. La mayoría de las cafeteras han tenido cambios tecnológicos en su diseño o en su ... -
La inocuidad alimentaria en el mercado Mexicano de Limón Persa (Citrus latifolia tanaka)
(2009)La globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos agroalimentarios observen prácticas de inocuidad en sus productos: libres de contaminantes químicos, biológicos y físicos. En ese contexto, México ... -
Inocuidad en queserías rurales en la zona centro-sur del estado de Veracruz
(2011)La producción de quesos en las zonas rurales de regiones tropicales es común en México. Pese a la importancia que tienen estas existen pocos estudios que midan la inocuidad e higiene en sus procesos, considerándose implícito ... -
Inoculación con Paenibacillus polymyxa y fertilización nitrogenada en maíz bajo condiciones de temporal
(2013)En México el maíz es el cultivo más importante por la diversidad de usos que presenta, es la base de la alimentación humana, animal y materia prima para la industria; sin embargo, es un cultivo que demanda niveles altos ... -
Inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en pepino (Cucumis sativus L)
(2012)Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) estimulan el crecimiento y rendimiento de algunos cultivos a través de mecanismos como: síntesis de fitohormonas, fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos, ... -
Inoculación de hongo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices) durante la aclimatización de plántulas de caña de azúcar.
(2022-10-28)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) establecen interacciones simbióticas que mejoran la productividad de los cultivos agrícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de hongo Glomus intraradices ... -
Inoculación de hongos formadores de micorriza arbuscular (HFMA) y bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) en plantas de aguacate (Persea americana).
(2022-12)Los microorganismos que promueven el crecimiento vegetal y que permiten la sostenibilidad y rentabilidad de los cultivos, funcionan como complemetarios a fertilizaciones inorgánicas y representan una alternativa a los altos ... -
Inoculación de hongos silvestres comestibles en pinos nativos de México
(2014)En México existe una gran diversidad de hongos silvestres comestibles los cuales además de su valor nutracéutico tienen un gran potencial biotecnológico aplicado al área forestal. En el presente trabajo se realizó la ... -
Inoculación de pinos de importancia forestal útiles en restauración de áreas degradadas con hongos comestibles ectomicorrízicos
(2007)Un criterio de selección de los hongos ectomicorrízicos (ECM) a utilizarse para inocular plantas en invernadero es su carácter de comestibilidad humana. El presente estudio evaluó el efecto de la inoculación con tres ... -
Inoculación de Pinus cembroides Zucc. con un hongo ectomicorrízico comestible y una bacteria auxiliadora de la micorrización en dos sustratos.
(2018)La inoculación de árboles forestales con hongos ectomicorrízicos representa una importante herramienta en la producción de planta; el principal beneficio para ambos simbiontes es el intercambio nutrimental y la respuesta ... -
Inoculación de Pseudomonas tolaasii en la producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero
(2017)El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el efecto de la inoculación de Pseudomonas tolaasii sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile pimiento morrón y pepino producidas en cultivo sin suelo. ... -
Inoculación por biobalística del Avocado sunblotch viroid en aguacate.
(2017-03)El Avocado sunblotch viroid causa la “Mancha de Sol” e importantes pérdidas económicas en la producción y calidad del aguacate en México. A la fecha, no se cuenta con algún método alternativo para su inoculación que sea ... -
Insectos asociados a Crotalaria longirostrata (Fabaceae), bionomía y morfología de la principal plaga en La Chontalpa, Tabasco.
(2021-08)El chipilín, Crotalaria longirostrata, es una planta común en traspatios del sureste de México, donde es aprovechada para consumo humano, ya que sus hojas forman parte de los ingredientes para la elaboración de diversos ... -
Insectos entomófagos asociados al pulgón amarillo (Melanaphis sacchari ZEHNTNER) del sorgo (Sorghum bicolor L. MOENCH) en Puebla, México.
(2019-12)En 2018 Estados Unidos, Nigeria, India, México y Etiopía fueron los países con mayor producción de sorgo (USDA, 2019). En México, Tamaulipas, Nayarit, Campeche y Sinaloa son los principales estados productores (SIAP, 2019). ... -
Insectos fitófagos asociados a maíces criollos de San Juan Ixtenco, Tlaxcala
(2015)Para explorar la presencia de caracteres de autodefensa contra insectos fitofagos en variedades de maíz nativas de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y un híbrido comercial se evaluó experimentalmente su abundancia en campo y en ... -
Insectos fitófagos asociados a maíces criollos de San Juan Ixtenco, Tlaxcala
(2015)Para explorar la presencia de caracteres de autodefensa contra insectos fitofagos en variedades de maíz nativas de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y un híbrido comercial se evaluó experimentalmente su abundancia en campo y en ... -
Insectos fitófagos asociados a maíces criollos de San Juna Ixtenco, Tlaxcala.
(2015-05)Para explorar la presencia de caracteres de autodefensa contra insectos fitofagos en variedades de maíz nativas de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y un híbrido comercial se evaluó experimentalmente su abundancia en campo y en ...