Browsing by Title
Now showing items 2278-2297 of 4476
-
Evaluación financiera de una plantación forestal de Pinus chiapensis (Martínez) Andresen.
(2017-02)Evaluar la rentabilidad de las plantaciones forestales comerciales es fundamental para establecer un plan de negocios congruente y realista. Si bien las plantaciones permiten obtener rendimientos acelerados de producción ... -
Evaluación formativa del programa PESA-FAO e incidencia en la gestión municipal en la Sierra Norte de Puebla
(2011)El objetivo del presente estudio fue evaluar cómo se está llevando a cabo el diseño y operación de los objetivos de alimentación y producción de alimentos, así como el de la autogestión y coordinación interinstitucional ... -
Evaluación funcional y modificaciones a una máquina desfibradora de lechuguilla (Agave lecheguilla Torr.)
(2004)La fibra de lechuguilla (ixtle) se utiliza para elaborar productos de uso industrial como cepillos para pulir metales, relleno de muebles, asientos, tapetes, alfombras, filtros automotrices; puertas, techos, paredes, y ... -
Evaluación genético-molecular de pie de cría suizo americano en el estado de Chiapas
(2011)Un estudio genético molecular fue realizado en la región tropical de Chiapas, México, para conocer las características morfométricas y estimar el polimorfismo de los genes Prolactina y Kappa caseína en una población de ... -
Evaluación hidráulica de cápsulas porosas para riego
(2013)La agricultura ha obtenido logros importantes por la introducción de tecnologías avanzadas para el riego de cultivos agrícolas. Sin embargo, los recursos hídricos y energéticos, pueden resultar competitivos con las necesidades ... -
Evaluación hidrológica en la cuenca del río Teapa Tabasco a partir de modelos de simulación.
(2016-05)La cuenca hidrológica del Río Teapa del estado Tabasco presenta la problemática de inundaciones relacionadas con lluvias con altas intensidades y en condiciones de altas pendientes. Esta cuenca tiene información detallada ... -
Evaluación hidrológica y productiva en una subcuenca del río Metztitlán.
(2022-06)Las actividades antrópicas que se realizan en el cultivo de maíz tienen un impacto significativo en la degradación de los recursos naturales y productividad; principalmente por un uso y manejo inapropiado del cultivo, ... -
Evaluación in vitro de extractos orgánicos de cuatro plantas contra huevos, larvas infectantes e histiotrópicas de Haemonchus contrortus.
(2017-07)La finalidad de la presente investigación fue evaluar la actividad nematicida in vitro de extractos acuosos y metanólicos de Argemone mexicana (Chicalote), Taraxacum officinale (Diente de león), Tagetes filifolia (Anís) y ... -
Evaluación in vitro de subproductos agrícolas y plantas con capacidad desfaunante sobre la producción de metano
(2012)Actualmente se necesitan alternativas que disminuyan la emisión de metano asociada a la producción ganadera, una opción, es el uso de plantas que contienen metabolitos secundarios y causan la desfaunación ruminal. El ... -
Evaluación in vitro e in situ de combinaciones de forraje y concentrado en dietas para vacas holstein.
(2017-06)Tres dietas integrales isoenergéticas e isoprotéicas con tres proporciones de forraje y concentrado, se evaluaron con el objetivo de medir los cambios en la emisión de gases de fermentación mediante la producción de gas ... -
Evaluación inicial del uso del problema inverso en el estudio de la partición de la energía en ovinas gestantes
(2018)Los animales obtienen energía mediante el consumo de alimentos, la cual utilizan para cubrir sus requerimientos y llevar a cabo sus funciones fisiológicas, metabólicas y reproductivas. Un aporte insuficiente podría ser ... -
Evaluación mediante la tecnología NIRS de los insumos, su transformación y el chocolate elaborado con cacao (Theobroma cacao L) de Tabasco
(2010)En el CODEX STAN 87-1891 se definen las características que contiene los chocolates de mesa y golosina, indicando los parámetros: proteína, humedad, ceniza y grasa y los contenidos máximos y mínimos permitidos. Los métodos ... -
Evaluación mediante opciones reales en la producción de jitomate en invernadero
(2012)La diversidad climática, tecnológica, económica y social que existe en el campo mexicano, las pequeñas unidades de producción con suelos degradados, problemas de escasez de agua, creciente contaminación e impactadas por ... -
Evaluación morfológica y fisiológica de arquetipos de maíz.
(2018)El maíz (Zea mays) es un alimento base en la alimentación mundial y con una demanda en constante aumento, por lo que es necesario incrementar su producción y rendimiento. Además, ante los cambios climáticos y la cada vez ... -
Evaluación morfológica y fisiológica de genotipos de clavel (Dianthus caryophyllus L.) infestados con Fusarium oxysporum.
(2019-01)El clavel (Dianthus caryophyllus L.) es una de las principales especies de flor de corte en el mundo pues junto con las rosas (Rosa sp.) y crisantemos (Chrysanthemum sp.) representan el 50 % del mercado mundial. En México ... -
Evaluación morfométrica del crecimiento en fenotipos ovinos y su relación con rendimiento en canal
(2011)El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias fenotípicas en ovinos utilizando variables morfométricas en el crecimiento, la productividad y el rendimiento en canal. Se evaluaron 36 corderos de las razas ... -
Evaluación nutricional de harina de nopal en dietas para borregos
(2014)La deshidratación del nopal es un método de conservación para alargar su vida útil y para mejorar su utilización como forraje en la alimentación de borregos. Los objetivos de este estudio fueron evaluar: 1) el contenido ... -
Evaluación nutricional de la leguminosa forrajera cratilia (Cratylia argentea) y su efecto en la ganancia de peso de pollos criollos de traspatio.
(2016-12)La producción de gallinas criollas en el traspatio ha provisto de alimentos de alta calidad nutrimental, además de ser una fuente de ingresos económicos para todas las familias que la practican, desde su introducción al ... -
Evaluación nutricional de plantas forrajeras consumidas por caprinos en pastoreo de la Mixteca Oaxaqueña
(2015-09)El objetivo de este trabajo fue identificar y valorar nutricionalmente plantas forrajeras consumidas por el ganado caprino en pastoreo en dos épocas del año, en 5 comunidades de la región Mixteca en Oaxaca, Chocani, Guadalupe ... -
Evaluación per se de líneas endogámicas derivadas de germoplasma exótico irradiado con rayos gamma.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo estratégico y destaca como alimento básico desde el punto de vista económico-social. Sin embargo, la producción de grano para consumo humano, se ve limitada por la dificultad de incrementar ...