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Conocimiento campesino sobre la roya (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome 1869) y su impacto en la producción de café en el municipio de Hueytamalco, Puebla
(2017)La presente investigación nace a partir de la importancia que tiene el café en México y la problemática en la que se ha visto inmerso el sector cafetalero en las últimas décadas. El contexto de globalización y las políticas ... -
Conocimiento campesino sobre plagas asociadas al cultivo del chile poblano (Capsicum annuum L) y evaluación de la toxicidad de insecticidas sobre Chrysoperla carnea (Stephens), en San Matias Tlalancaleca, Puebla, México
(2011)El chile poblano (C. annuum), es un cultivo importante en el estado de Puebla, ya que es una especie de gran tradición en la alimentación regional y nacional, sin embargo, la realidad que enfrenta la producción de chile ... -
Conocimiento campesino y uso de abonos orgánicos y fertilizantes químicos en la producción de fruto de chile poblano.
(2017-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en el cultivo de chile Poblano; sin embargo, no se han realizado estudios para definir la mejor combinación para aumentar el ... -
Conocimiento e inclusión de la población en el plan de desarrollo municipal de Tlapa de Comonfort, Guerrero
(2012)La planeación inició en México en 1928, y surgió como un planteamiento vertical, con pleno control del gobierno federal. Hoy día, se plantea que sea participativa e incluyente, con la participación de los actores involucrados ... -
Conocimiento ecológico tradicional para la gestión sostenible de especies forestales no maderables
(2010)El Bosque Tropical Caducifolio (BTC) en la Reserva Estatal Sierra de Monte Negro (RESMN), Morelos, se transforma aceleradamente debido al crecimiento urbano y al aprovechamiento de quienes residen en sus inmediaciones. ... -
Conocimiento local de la producción de Pimenta dioica en suelos de la región Totonaca de Puebla.
(2017-12)La zona nororiental de Puebla perteneciente al Totonacapan se caracteriza por tener un sistema de producción de Pimenta dioica y agricultura de autosubsistencia; sin embargo, carece de información acerca de la interacción ... -
Conocimiento local de plantas invasoras en el Municipio de Alfajayucan, Hidalgo, México.
(2021)Las especies exóticas invasoras son un problema serio en muchas partes del mundo. Existen investigaciones que clasifican y ponderan los impactos de las especies invasoras en el ambiente y la sociedad, pero a menudo se basan ... -
Conocimiento local y crecimiento inicial del ojite (Brosimum alicastrum Swartz) bajo distintas condiciones de manejo en la zona de Lomeríos del municipío Paso de Ovejas, Veracruz, México
(2012)La investigación se realizó en dos etapas. El objetivo de la primera etapa fue documentar el conocimiento local sobre Brosimum alicastrum como árbol forrajero. Las entrevistas con los ganaderos mostraron que el 83% conocía ... -
Conocimiento micológico tradicional y mesofauna asociada a los hongos comestibles silvestres de Santa Ana Jilotzingo, Estado de México.
(2023-02)El análisis etnomicológico de la relación que existe entre las comunidades con los hongos comestibles silvestres (HCS) se ha centrado principalmente en las zonas rurales o pueblos indígenas, siendo necesario el estudio del ... -
Conocimiento tradicional de leguminosas herbáceas forrajeras nativas y comportamiento productivo de tres especies en la región de la mixteca baja poblana.
(2016-10)Se evaluó el comportamiento productivo y calidad nutritiva de las leguminosas herbáceas Macroptilium atropurpureum, Macroptilium lathyroides y Phaseolus acutifolius en la Mixteca Baja Poblana. Además, se sistematizó el ... -
Conocimiento tradicional en la producción de caprinos de las etnias Nahua y Amuzga en la montaña-costa de Guerrero.
(2022-11)Los pastores nahuas y amuzgos en el estado de Guerrero representan elementos importantes para la conservación y fortalecimiento del conocimiento tradicional en el manejo de caprinos. Con el objetivo de sistematizar las ... -
Conocimiento tradicional sobre el frijol (Phaseolus vulgaris L) "chaparro" entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro
(2010)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) “chaparro” es un cultivo de suma importancia para los indígenas na savi de la Montaña de Guerrero, debido a que se constituye en uno de los elementos fundamentales de su dieta. La tradición ... -
Conocimiento tradicional sobre el manejo del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia Jacks Ex. Andrews) en San Luis Potosí y Veracruz, México.
(2019-02)En los sistemas tradicionales de producción de Vanilla planifolia J. en la Región Totonaca de Veracruz y la Huasteca del estado de San Luis potosí reflejan el conocimiento tradicional, cultura y el ambiente donde se ... -
Conocimiento tradicional sobre plantas medicinales en huertos familiares en la Mixteca Poblana, México
(2013)Las plantas medicinales son recursos naturales disponibles en el ambiente silvestre y en los huertos familiares. Las plantas medicinales son la opción inmediata y en muchos casos la única para tratar las enfermedades ... -
Conocimiento tradicional y agrobiodiversidad en agroecosistemas de Ocotal Texizapan, Veracruz: seguridad alimentaria y nutricional.
(2017-02)México es un país rico en diversidad cultural y biológica, donde, el 73.2 % de su población indígena vive en situación de pobreza y 40% en carencia alimentaria. Paradójicamente, su nivel de seguridad alimentaria y nutricional ... -
Conocimiento tradicional y cultivo in vitro del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc)
(2011)La Mixteca Baja Poblana es una región con altos índices de marginación y pobreza extrema. En ella existe una especie conocida como “cuatomate” cuya importancia reside en ser una alternativa para el desarrollo económico y ... -
Conocimiento tradicional, comportamiento productivo y nutritivo de especies leguminosas forrajeras nativas en Tecomatlán, Puebla.
(2018-11)Se evaluaron las especies leguminosas herbáceas nativas Crotalaria incana, Cassia obtusifolia, Senna uniflora y Senna lindehimeriana en Tecomatlán, Puebla. Se midió el comportamiento productivo, calidad nutritiva y se ... -
Conocimiento tradicional, producción y gestión del maguey pulquero en Puebla y Tlaxcala.
(2016-10)La relación maguey- hombre mesoamericano data de hace 10 mil años y el aprovechamiento de la planta para la elaboración de pulque se remonta varios milenios. Esta agroindustria que floreció en el último tercio del siglo ... -
Conocimiento, etnotaxonomía y aprovechamiento del maguey pulquero en rancho San Isidro, Nanacamilpa, Tlaxcala, México.
(2015)Esta investigación recopila información etnobotánica del maguey pulquero presente en el rancho San Isidro ubicado en Tlaxcala, México. Otro aspecto fue evaluar la inulina presente en el maguey Manso y Chalqueño como ... -
Consecuencias de la agricultura de conservación en la eficiencia del uso de agua bajo condiciones de riego
(2008)Esta investigación se realizó en un experimento a largo plazo establecido en 1992 para evaluar el suelo sometido a diferentes prácticas de labranza y manejos de rastrojo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz ...