Browsing by Author "SOBAL CRUZ, MERCEDES; 61110"
Now showing items 1-8 of 8
-
El ácido acetilsalicílico como factor para generar aplicaciones biotecnológicas de Trichoderma con potencial en la agricultura
Fernández Velázquez, Nora Eva (2015-12)Dentro del género Trichoderma existen diversas especies que son de importancia biotecnológica, usadas como agentes de biocontrol, para la producción de enzimas, antibióticos y en la biorremediación de suelos contaminados. ... -
Cultivo de Volvariella bombycina, especie comestible con potencial de producción en las comunidades del centro de México.
Olvera Noriega, Joan Windhoek (2017-04)En el presente trabajo, se cultivaron dos cepas de Volvariella bombycina (CP-675, CP-733) utilizando como sustratos paja hidratada estéril (PHE), aserrín de encino (AE) y aserrín de Bursera (AB), estos se hidrataron con ... -
Desarrollo de un suplemento alimenticio a base de hongo medicinal Ganoderma lucidum y semillas de amaranto: su impacto potencial en la región central de México
Mitzi Dávila, Vladimir; MITZI DAVILA, VLADIMIR (2015)Los estudios realizados sobre las funcionalidades de hongos basidiomicetos han demostrado que presentan actividad biológica. Los extractos acuosos y alcohólicos de Ganoderma lucidum se han utilizado por sus propiedades ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.
Hernández Gasca, Lilia (2016-01)Las técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación ... -
Especies novedosas de champiñones (Agaricus) con propiedades funcionales antioxidantes y antimicrobianas, aisladas de zonas rurales de México
Cruz Romero, Elizabeth (2012)México cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. Los champiñones, son los hongos comestibles más ... -
Potencial enzimático de Pleurotus levis para biorremediar suelos agrícolas contaminados por hidrocarburos del petróleo en México
Bolaños García, Zulma. (2015)Al ser México un país productor de petróleo presenta un gran problema de contaminación por hidrocarburos poliaromáticos (HAPs), esta situación perjudica algunas zonas agrícolas en México. Los HAPs son altamente tóxicos, ... -
Propiedades funcionales del hongo comestible Pleurotus y su relevancia en la alimentación regional
Juárez Luna, Miguel Angel (2012)En México, la influencia del ámbito familiar, social, cultural o económico es decisiva para lograr buenos hábitos de alimentación. Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios es vital para ... -
Selección de cepas de Ustilago maydis para la producción controlada de huitlacoche en comunidades rurales de la región central de México
Macuil Tlachino, Víctor (2017)La producción de huitlacoche cuenta con técnicas bien fundadas para la infección de maíz con el hongo Ustilago maydis, sin embargo, la infección no siempre se lleva de la misma forma, dando como resultado variaciones en ...