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Agriculturas fragmentadas: resistencia y estructura ocupacional en Agua Santa Ana, Tepexi de Rodríguez, Puebla.
(2016-05)A partir del análisis de la reconfiguración de los territorios y las estrategias de reproducción campesina, el objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer las rupturas y permanencias en los procesos identitarios ... -
Agro-turismo: una estrategia de desarrollo rural en la comunidad de Chipilo, San Gregorio Atzompa, Puebla.
(2019-12-08)En las últimas décadas a escala mundial se ha implementado un modelo de desarrollo económico, que propugna por el libre mercado y el retiro del Estado de la actividad económica. Este tipo de políticas económicas no fueron ... -
Los agroalimentos autóctonos y su valoración en el turismo.
(2018-09)En 2016, México fue el tercer productor de alimentos en América Latina y el décimo segundo en el planeta. La variedad de agroalimentos que se han identificado suman 1500 especies vegetales comestibles, son un legado cultural ... -
Agroclima de mango (Mangifera indica L.) cultivares : Manila, Ataulfo y Tommy Atkins en varios estados de la Republica Mexicana
(2007)El mango (Mangifera indica L.) es un frutal de importancia económica en México. Sus perspectivas de cultivo son favorables, ya que en los últimos 15 años, la superficie sembrada y cosechada ha mostrado de manera general ... -
Agroecosistema patio familiar: rol y empoderamiento de las mujeres rurales en dos comunidades del municipio de Medellín de Bravo , Veracruz.
(2022-06)En México, los patios familiares son los espacios contiguos a la vivienda, donde se cultivan especies vegetales y se crían pequeñas especies animales útiles a la familia, estos agroecosistemas, son diversos en su estructura, ... -
El agroecosistema vainilla de dos regiones de México. Un estudio histórico comparativo. Siglo XX.
(2015-06)El presente trabajo considera que la vainilla mexicana ha pasado en los últimos dos siglos por un proceso histórico que ha modificado su desenvolvimiento social, ambiental, económico y tecnológico. Siendo una especie ... -
Agroecosistemas de la grana cochinilla en la época colonial y su comparación con un sistema actual de producción en invernadero.
(2019-11)El objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo de los agroecosistemas de producción tradicional y colonial de cochinilla que existieron en el obispado de Tlaxcala en el siglo XVI. Estos agroecosistemas ... -
Los agroecosistemas de mango en Los Cajones Michoacán y su función en el desarrollo local sustentable.
(2019-11)Con el objetivo de documentar si la producción de mango, influyen en el desarrollo local sustentable en la comunidad de Los Cajones Michoacán, se planteó esta investigación. A través de un enfoque mixto, en donde se ... -
El agua como elemento de percepción ambiental de los usuarios en San Nicolás Tlamincas, municipio de Texcoco
(2011)La localidad donde se realizó la investigación se ubica en la región XIII Aguas del Valle de México, donde la disponibilidad media de agua per cápita es de 143 m3 habitante-1 año-1, la más baja a nivel nacional, situación ... -
Aislamiento de rizobacterias asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y su potencial para promover crecimiento vegetal.
(2021-04)Una alternativa para reducir dosis elevadas de fertilizantes químicos en cultivos como tomate es el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar ... -
Aislamiento de rizobacterias en compost y su efecto en plantas micropropagadas de caña de azúcar.
(2023-03)La micropropagación de caña de azúcar es una alternativa para obtener plantas homogéneas y libres de enfermedades; sin embargo, la fase de aclimatación es una etapa complicada, ya que las plantas son expuestas a estrés ... -
Aislamiento de una arquea metnogénica y evaluación de su potencial como inóculo microbiano en la producción de metano en biodigestores.
(2018-11)Las arqueas metanógenas (AM) son esenciales en los sistemas biodigestores debido a que utilizan H2 y CO2 para la generación de energía metabólica y producen CH4. El aislamiento de AM es difícil, ya que requieren condiciones ... -
Aislamiento de una bacteria ruminal celulolítica y su capacidad para mejorar la degradación in vitro de sustratos celulolíticos
(2014)Se aisló una bacteria celulolítica (BCA) y un consorcio de bacterias celulolíticas (CBC) ruminales en un medio selectivo con base en celulosa cristalina, carboximetilcelulosa y fluido ruminal. Se evaluó in vitro, la ... -
Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico en bovinos Holstein
(2014)El principal problema de salud en becerras de reemplazo son las diarreas provocadas por Escherichia coli enterotóxica. El uso de microorganismos pertenecientes al grupo de bacterias ácido lácticas (BAL) en la etapa de ... -
Aislamiento e identificación de la feromona sexual de Hypsipyla grandella Zeller
(2014)Hypsipyla grandella es la principal plaga en plantaciones de caoba (Swietenia macrophylla) y cedro (Cedrela odorata) en América Latina y el Caribe. Las larvas de este insecto al alimentarse causan cambios en la dominancia ... -
Aislamiento y caracterización bioquímica de metabolitos producidos por rizobacterias que solubilizan fosfato
(2010)El empleo de bacterias solubilizadoras de fosfato (BSP) para la solubilización de distintas rocas fosfatadas y de otras fuentes de fósforo es una alternativa para incrementar la cantidad de P disponible para las plantas. ... -
Aislamiento y caracterización de bacterias quitinolíticas ruminales
(2008)Los principales objetivos del presente estudio fueron aislar y seleccionar bacterias ruminales quitinolíticas con alta capacidad para degradar quitina pura y caparazón de camarón in vitro, e identificar genéticamente a las ... -
Aislamiento y caracterización de Streptococcus bovis y estudio inicial para el aislamiento de su bacteriófago
(2008)El objetivo del presente estudio fue obtener un cultivo puro de la bacteria ruminal Streptococcus bovis a partir de líquido ruminal de ovinos alimentados con una dieta alta en sorgo (70 % en base seca). Además, se ... -
Aislamiento y caracterización funcional de proteínas del extracto de glándulas salivales (EGS) de tabánidos.
(2022-12)Los tabánidos son dípteros hematófagos considerados como una de las mayores plagas que afectan al ser humano y a los animales, ya que son vectores mecánicos de patógenos. En el mundo existen cerca 4290 especies, 207 se han ... -
Aislamiento y caracterización in vitro de una bacteria acetogénica ruminal
(2009)La producción de metano (CH4) en rumiantes representa una pérdida de energía metabólica para el animal y contribuye en la generación de gases efecto invernadero. Una alternativa para disminuir la producción de CH4 en ...