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Valoración económica y social de un parque urbano de la Ciudad de México
(2008)Se realizó un análisis de estudios de caso que demostró diversos problemas sociales en los parques urbanos del mundo, destacando un problema histórico de exclusión de grupos vulnerables como mujeres, hombres homosexuales, ... -
Valoración fianciera de dos sistemas de producción de planta forestal en vivero con fines de restauración.
(2018)En las últimas dos décadas la cantidad y calidad de planta forestal para la restauración se ha incrementado significativamente. El aumento de la calidad se ha logrado con la mejora de procesos, mayor calidad del germoplasma ... -
Valoración genética para componentes nutricionales en un esquema de cruzamientos de maíz de grano blanco.
(2018-11)Para establecer el mejor esquema de mejoramiento genético en la obtención de genotipos productivos de maíz de grano blanco con alto contenido nutrimental, destinados para su uso en la industria, la ganadería y/o en la ... -
Valoración nutritiva y fermentativa del ensilado de bagazo de caña de azúcar (pre-fermentado) con residuos de lechuga (Lactuca sativa L.)
(2007)Se realizó un bioproceso tecnológico para el mejoramiento de los parámetros fermentativos del ensilaje, incluyendo la fermentación sólida (FS) como biotratamiento para bagazo de caña de azúcar. Se utilizaron residuos ... -
Valoración que los campesinos hacen a las prácticas agroforestales, en la comunidad de San Isidro Buensuceso, Tlaxcala
(2015)En este estudio se analiza como los valores, éticos y morales son los factores que determinan la acción o conducta humana, en lo referente a las prácticas agroforestales campesinas, se encontró que existen ritos, creencias ... -
Valoración social del trabajo doméstico remunerado y no remunerado de mujeres rurales en un entorno multisituado, en Puebla, Mexico.
(2021-03-19)El objetivo de la investigación de tesis fue identificar la valoración del trabajo doméstico remunerado y no remunerado que tienen mujeres rurales e indígenas, trabajadoras del hogar en un entorno multisituado, y su ... -
Valores críticos para la evaluación de una empresa que inicia (START-UP) con opciones reales de crecimiento
(2012)Una empresa innovadora que inicia en el mercado es conocida en la literatura como Start-Up; esté tipo de firmas al ser evaluadas con los métodos tradicionales (tasa interna de retorno, TIR; valor actual neto, VAN y relación ... -
Variabilidad biológica y molecular de aislamientos de Iris yellow spot virus en cultivos de cebolla del estado de Morelos.
(2017-07)En plantas de cebolla cultivadas en el estado de Morelos se observaron dos síntomas asociados a Iris yellow spot virus (IYSV) cuyos aislamientos fueron denominados como típicos o severos. La presente investigación tuvo ... -
Variabilidad climática, eficiencia de uso de agua intrínseca y crecimiento del área basal en bosques del norte de México.
(2014-08)Esta investigación se centró en las respuestas fisiológicas de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco, Abies concolor (Gordon & Glend.) Lindl., Abies durangensis Martínez, y Abies guatemalensis Rehder ante los recientes ... -
Variabilidad en caracteres de resistencia a sequía y tolerancia a calor en cebada y trigo
(2017)El déficit hídrico edáfico reduce la acumulación de materia seca en la planta y sí coincide con la antesis y llenado del grano, disminuye también la partición de materia seca a los granos, reduciendo severamente el rendimiento ... -
Variabilidad en crecimiento del sistema radical, relaciones hídricas y eficiencia en el uso del agua en maíces de Valles Altos en sequía y bajo nitrógeno
(2014)Se estudió la variabilidad en relaciones hídricas suelo-planta, desarrollo del área foliar y sistema radical, rendimiento de grano y sus componentes, y eficiencia en el uso de agua en un grupo de variedades híbridas y ... -
Variabilidad en rendimiento de forraje y resistencia a sequía en alfalfa.
(2020-11)El déficit hídrico del suelo disminuye el rendimiento y calidad del forraje en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.). El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de las deficiencias de humedad edáfica ... -
Variabilidad genética de Colletotrichum spp aislado de frutos tropicales mediante el uso de marcadores moleculares RAPD
(2013)Colletotrichum gloeosporioides presenta alta variabilidad morfológica, patogénica y genética, lo cual ha sido difícil de evaluar usando los métodos tradicionales. En los últimos años, las técnicas moleculares han facilitado ... -
Variabilidad genética de la termosensibilidad en poblaciones de maíz nativo de México: una aportación al reto del cambio climático
(2012)El presente estudio se realizó para conocer la variabilidad genética del maíz nativo de diferente origen ecológico (frío, templado y subtropical) para responder ante condiciones de temperatura alta, principalmente; ... -
Variabilidad genética de Xanthomonas fragariae y evaluación de su severidad en genotipos de fresa.
(2016-03)En México la producción de fresa es una actividad de importancia socioeconómica, se considera el cultivo con mayor índice de empleo por hectárea. Éste cultivo es afectado por diversos patógenos, en base a los daños que ... -
Variabilidad genética del mildiu (Bremia lactucae Regel) en Salamanca y San Miguel de Allende, Guanajuato, mediante RAPD e ISSR
(2008)Bremia lactucae Regel causa una de las enfermedades de mayor importancia en la lechuga a nivel mundial. Debido a que este pseudohongo presenta dos tipos de reproducción: sexual y asexual, su diversidad genética es amplia ... -
Variabilidad genética del rendimiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), sus componentes y criterios de selección.
(2021-07)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que crece en condiciones de estrés ambiental, con un alto potencial nutritivo y agronómico. En México ya se comercializa y se cultiva a pequeña escala, sin embargo, no ... -
Variabilidad genética en alhelí (Matthiola incana L.) por mutagenesis radioinducida.
(2019-06)En la cadena de producción de flores de corte, es esencial generar tecnología que mejore la eficiencia y conservación de los recursos genéticos y ecológicos, además de la integración de nuevos recursos que sean aprovechables ... -
Variabilidad genética en resistencia a sequía y tolerancia a calor en arroz.
(2017-04)El objetivo del presente trabajo fue estudiar el comportamiento de ocho líneas F6 de arroz (Oryza sativa L.) y una variedad nacional, en rendimiento de grano (RG) y sus componentes, densidad de raíces (DR), temperatura ... -
Variabilidad genética para la senescencia de hoja en Cenchrus ciliaris L
(2014)El pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.) es ampliamente reconocido por su resistencia a sequía y capacidad de propagación en zonas semiáridas. En dichas regiones de México, el pastoreo no se puede realizar de forma ecológicamente ...