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Utilización de la androesterilidad en el mantenimiento de la variabilidad genética en plantas autógamas
(Colegio de Postgraduados, 1969)Como la variabilidad genotípica en las plantas depende de dos factores principales: variabilidad gamética que depende de la frecuencia de recombinación (r), entre dos loci; y heterocigosis que depende de la cantidad de ... -
Utilización de nanopartículas de plata en la propagación in vitro de vainilla (Vanilla planifolia) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2016-07)Las nanopartículas de plata (AgNPs) tienen un efecto microbicida sobre la contaminación en el cultivo de tejidos vegetales y pueden ser utilizadas para promover el desarrollo en plantas a bajas concentraciones (hormésis). ... -
Utilización de opciones reales en proyectos de inversión agrícola
(2009)Las técnicas tradicionales para evaluar alternativas de inversión no capturan apropiadamente la incertidumbre asociada al proyecto, así como tampoco permiten considerar la flexibilidad gerencial en el proceso de toma de ... -
Utilización de propionato de calcio en borregos
(2011)Dado que el costo de los granos aumenta en el mundo es necesario utilizar ingredientes energéticos no convencionales (gluconeogénicos) como propilen glicol, glicerol y propionato de calcio en dietas para rumiantes. Por ... -
Utilización de residuos de palma de sombrero (Brahea dulcis) como sustrato de cultivo
(2009)La turba es el principal constituyente de sustratos para producir plantas en invernadero, debido a sus excelentes propiedades físicas, químicas y biológicas. Cada vez es más cara y menos disponible por motivos ecológicos, ... -
Utilización de un biofertilizante líquido en maíz (Zea mays L) bajo condiciones del trópico húmedo
(2012)El objetivo de ésta investigación fue elaborar un biofertilizante líquido (Biol) fermentado anaeróbicamente, utilizando subproductos animales y vegetales, además de evaluar su eficacia en el cultivo de maíz, se contrasto ... -
Utilización del vitafert en corderos de pelo durante la lactancia y su efecto en el postdestete
(2010)Con la finalidad de conocer el efecto del Vitafert en corderos de pelo pre y postdestete se realizaron dos experimentos en dos sistemas de alimentación. En el experimento I se evaluó el Vitafert en corderos predestete; ... -
Validación de los niveles óptimos biológicos de calcio y fósforo en gallinas leghorn blancas en postura
(2008)La información relacionada con la cantidad de calcio y fósforo en la dieta para obtener mejor producción de huevo y calidad del cascarón durante un ciclo de postura es escasa. Por tal motivo, se realizó un experimento ... -
Validación del QTL HAP-6A-13 asociado a peso de grano en trigos harineros de primavera.
(2021-07)El peso del grano es un componente estable del rendimiento de grano en el trigo (Triticum aestivum). Los marcadores moleculares ligados con el peso del grano pueden usarse en la selección asistida por marcadores para ... -
Validación y difusión de la técnica del ensilaje aplicando el modelo GGAVATT
(2016-04)El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar el proceso de validación y transferencia de tecnología del ensilaje de maíz bajo el esquema del modelo GGAVATT integrado por diez productores; aplicando la tecnología ... -
Validez y confiabilidad de instrumentos de medida de la vinculación entre las instituciones de educación superior tecnólogica y el sector productivo en el Estado de Puebla
(2011)La vinculación es una de las tres actividades sustantivas de toda institución de educación superior a la cual se dedica una cantidad importante de recursos financieros y humanos, en particular la educación tecnológica ... -
Valor de uso, importancia cultural y percepciones sobre mamíferos silvestres en la mixteca poblana.
(2017-03)En la mixteca poblana los mamíferos silvestres son un grupo sujeto a una fuerte presión antrópica. El tipo de investigaciones que se han hecho en la zona son enfocadas a especies con importancia cinegética, esto conlleva ... -
Valor del trabajo doméstico no remunerado en zona rural de Jilotepec, Estado de México : análisis de género
(2013)El trabajo doméstico en el sector rural atiende las necesidades básicas de las familias, así mismo contribuye a la económica familiar, generando ahorro en las mismas. También colabora con la producción del campo, el cuidado ... -
Valor económico del agua desde su extracción hasta su comercialización por medio de pipas en el Valle de México.
(2018-01)El agua es un recurso escaso debido no solo a su naturaleza, sino también al consumo desmedido y diferenciado del que es objeto. El análisis del mercado del agua puede brindar un panorama general de las acciones que se ... -
Valor económico del agua en el distrito de riego 044 Jilotepec
(2010)El desperdicio de agua en la agricultura es un problema que se agrava debido a la escasez, por lo tanto, es importante determinar el precio para optimizar su uso. El objetivo de este estudio es optimizar el patrón de ... -
Valor económico del agua en el Distrito de Riego 100 Alfajayucan, Hidalgo.
(2019-06)La agricultura de riego es el sector que más agua dulce consume en México y en el mundo; sin embargo, no existe en el país un sistema de medición de dicho consumo y el pago adecuado de este. El objetivo de este trabajo fue ... -
Valor nutritivo y nutracéutico en colectas de haba (Vicia faba L) de los principales estados productores de México.
(2016-04)Vicia faba L. es una leguminosa importante por el alto valor nutricional de sus semillas, las cuales son ricas en proteína y carbohidratos. En México, es escasa la información sobre los componentes nutricionales y funcionales ... -
Valor social, económico y ambiental de las lagunas interdunarias de la Ciudad de Veracruz, México.
(2022-01-15)Los ecosistemas proveen valiosos servicios ambientales. Sin embargo, muchos ecosistemas acaban degradándose o perdiéndose debido a una deficiente gestión, o subestimación del valor económico de los servicios ambientales. ... -
Valor social, económico y nutracéutico de los maíces nativos pigmentados en localidades de Puebla y Tlaxcala, su rescate y revalorización.
(2016-02)Unos de los componentes que menos se han atendido y para los cuales existe poco conocimiento sistematizado, es aquel referente al valor social, económico y nutracéutico presente en alimentos tradicionales con procesos ... -
Valoracion de la capacitación para el trabajo en los bachilleratos generales a distancia del medio rural del estado de Puebla
(2007)Con el objetivo de conocer y valorar la percepción y las expectativas que tienen los estudiantes, los padres de familia y los profesores de la capacitación para el trabajo que se imparte en los Bachilleratos Generales a ...