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Técnicas de investigación en modelos estadísticos
(Colegio de Postgraduados, 1966)En cada experimento, el investigador se enfrenta con el problema de descubrir sus resultados en términos cuantitativos. El presente trabajo describe los diferentes orígenes y las etapas básicas en la formulación del modelo ... -
Técnicas de riego por gravedad de alta eficiencia mediante modelación hídrica, con aplicación en Distritos de Riego
(2013)El estado de Sinaloa es el principal productor de maíz en México bajo riego, aportando el 65% de la producción nacional, sin embargo, la eficiencia de aplicación de riego se mantiene en 45% y escenarios frecuentes de baja ... -
Tiempo de almacenamiento y su efecto sobre la calidad en semilla de canola (Brassica napus L).
(2017-10)En Metepec, Edo. de México, durante 2013, en condiciones de laboratorio e invernadero se evaluó la calidad de cuatro variedades de canola; dos introducidas: híbrido Hyola 401 y Monty (variedad de polinización libre), y dos ... -
Tierras con aptitud para el riego en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en dos áreas de Balancán y Tenosique, Tabasco
(2009)El presente trabajo fue llevado a cabo en la región de Los Ríos, en Balancán y Tenosique, Tabasco, en un área con aptitud para el cultivo de palma de aceite. Para llevar a cabo los análisis correspondientes, se digitalizaron ... -
Tintes vegetales, paisaje e identidad cultural en el fortalecimiento del turismo rural de Huitzila, Soledad Atzompa, Veracruz.
(2021-07)La elaboración de prendas artesanales textiles teñidas naturalmente representa una alternativa productiva sustentable para el sector rural, al apoyar la conservación de recursos naturales y conocimientos tradicionales para ... -
Tipicidad con enfoque territorial del chile rayado (Capsicum annuum L.) en el municipio de La Misión, estado de Hidalgo, México
(2015)Los productos típicos se caracterizan por estar anclados a un territorio, generalmente en comunidades rurales que tienen formas específicas de producción y consumo. En México no existen investigaciones que analicen el ... -
Tipicidad y caracterización del sistema de producción agroindustrial del queso ranchero jarocho.
(2014)El objetivo de la presente investigación fue establecer la tipicidad del queso ranchero Jarocho elaborado en el Distrito de Desarrollo Rural 008 (DDR 008) para lo cual se caracterizó el sistema de producción de leche y la ... -
Tipificación de los productores de ganado bovino del municipio de Zihuateutla, estado de Puebla
(2012)Se tipificaron los productores de ganado bovino para carne de 6 comunidades del Municipio de Zihuateutla, ubicado en la Sierra Norte del Estado de Puebla. Se obtuvo una muestra de 91 productores fijando una confiabilidad ... -
Tipificación de miel de diferente origen botánico o geográfico mediante la espectroscopia de infrarrojo cercano
(2009)Para tipificar miel existen diferentes alternativas metodológicas, en donde los procedimientos utilizados para resolver la mayoría de los problemas implican obtener información sobre los compuestos individuales de la mezcla. ... -
Tipificación de productores agropecuarios como base para el diseño de políticas de desarrollo rural territorial : estudio de caso en la región Texcoco del Estado de México
(2013)La investigación presenta una tipificación de productores agropecuarios de la Región Texcoco del Estado de México para el diseño políticas de desarrollo rural territorial. El concepto de nueva ruralidad se utilizó para ... -
Tipificación de queso artesanal fresco y madurado de cabra del estado de Veracruz.
(2016-12)El objetivo de la investigación fue tipificar los quesos artesanales frescos y maduros de cabra del estado de Veracruz. La primera etapa consistió en caracterizar los sistemas de producción caprina y la identificación de ... -
Tipificación y caracterización de café comercial mediante métodos instrumentales y quimiometría
(2011)El control de calidad de los productos agroalimentarios está basado en su caracterización bioquímica, como una de las partes esenciales. Para el caso del café, la composición química está fuertemente relacionada con las ... -
Tipo de cama, densidad de población y distancia entre comederos y bebederos en la resistencia a la ruptura de la tibia y del tendón calcáneus en pollos de engorda
(2014)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del material de cama y densidad población en la resistencia a la ruptura de la tibia y del tendón calcáneus, variables de bienestar, comportamiento productivo y pesos al ... -
Tipología de productores cafetaleros en el DDR 005 Fortín, Veracruz, México, bajo un enfoque autopoiético.
(2015-09)En esta investigación se elaboró una tipología de productores cafetaleros bajo el enfoque autopoiético propuesto por Niklas Luhmann. El principal objetivo fue conocer la relación entre el manejo estructural de los ... -
Tipología del uso de la tierra en un ejido de Durango y su problemática local.
(2018-12)La estrategia integral del Plan de Desarrollo 2012-2018 era crear asociaciones de minifundios que permitieran construir economías de mayor escala, y que la productividad y calidad de las materias fueran obtenidas mediante ... -
Tipología y áreas funcionales de la región altiplano oeste del estado de San Luis Potosí, México.
(El autor, 2017-03)La presente investigación se desarrolló en la Región Altiplano Oeste Potosino (AOP), en el Estado de San Luis Potosí, México. El objetivo fue generar una propuesta integral para el desarrollo del sector rural de esta ... -
Tipología y caracterización técnica y socioeconómica de los productores indígenas con ganado ovino en Campeche, México.
(2017-01)Se desconoce la situación actual de los productores índigenas con ganado ovino en Campeche. El objetivo fue realizar una tipología y caracterizar a los productores indígenas con ganado ovino beneficiados por la Comisión ... -
Tipos de herencia en capsaicinoides, antioxidantes, azúcares solubles y caracteres morfológicos del fruto en chile manzano
(2009)En frutos de los híbridos posibles formados con cinco progenitores de chile manzano (Capsicum pubescens R. y P.) provenientes de Huatusco, Perú, Puebla, Tacámbaro y Zongolica, se analizaron las concentraciones de ... -
El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: casos Texcoco y Chiconcuac, Estado de México.
(2020-01)El turismo rural surge como consecuencia de una revalorización de los espacios rurales, ofrece contacto directo con la naturaleza e interacción con la población local, además permite obtener fuentes de ingreso alternativas ... -
Tolerancia a bajas temperaturas en tomates semicultivados.
(2018)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una especie sensible a la temperatura baja por su origen subtropical. Existen algunas colectas de tomates semicultivados en los que se ha observado tolerancia a baja temperatura. La ...