Browsing by Title
Now showing items 3739-3758 of 4485
-
Pruebas de resistencia de líneas de garbanzo a enfermedades de la raíz
(Colegio de Postgraduados, 1966)Se estudia la resistencia de quince líneas de garbanzo Cicer arietinum L. a varios géneros de hongos de plantas de garbanzo enfermas, encontrándose una amplia variedad de respuesta a los distintos hongos inoculados. -
Pruebas estadísticas para la modelación del semivariograma en campos espaciales Gaussianos estacionarios.
(2015)La Geoestadística es considerada como una rama de la estadística aplicada. Sus principales objetivos son la estimación, predicción y simulación de fenómenos en el espacio. La Geoestadística se da a la tarea de analizar y ... -
Pruebas para establecer la variación estacional en los precios de hortalizas en un mercado de mayoreo en la Ciudad de México
(Colegio de Postgraduados, 1967)La variación de precios no se debe totalmente a los resultados de las ocurrencias del azar que afectan a la oferta y la demanda sino que es, en parte, el resultado de factores cíclicos y reacciones específicas del mercado. ... -
Pruebas para la distribución exponencial con dos parámetros
(2012)En el análisis estadístico de tiempos de vida, la distribución exponencial ha sido tomada como referencia en las áreas de Análisis de Supervivencia y teoría de Confiabilidad. En el presente trabajo se propone una prueba ... -
Pruebas para la distribución Gaussiana Inversa basadas en transformaciones.
(2015-12)En este trabajo se proponen tres procedimientos para probar bondad de ajuste de la distribución Gaussiana Inversa cuando sus parámetros son desconocidos. Las observaciones se transforman de tal manera que el problema se ... -
Pruebas rápidas para la recepción de leche cruda y análisis estratégico para su implementación: estudio de caso en la producción del queso de poro de Balancán región de origen.
(2016-09)Para los productores de Queso Poro de Balancán, Tabasco. Principalmente a la sociedad de red de queseros. Desde hace años los productores han tenido la problemática de acopiar diversas leches de la región, sin conocer el ... -
Pruebas sobre el control químico en el laboratorio y en el campo contra el descortezador Dendroctonus frontalis (=mexicanus) ZIMM (Coleoptera: scolytidae) en México central
(Colegio de Postgraduados, 1967)La plaga de los descortezadores del pino, Dendroctonus spp causa el 80 por ciento de la mortalidad de los pinos en México y la especie más destructiva es D. frontalis (=mexicanus) Zimm. Debido a lo lento e ineficiente del ... -
Psílidos (Hemiptera: Psylloidea) de la región central del estado de Michoacán, México.
(2015)Los psílidos o piojos saltadores de las plantas, pertenecientes al orden Hemiptera y a la superfamilia Psylloidea, constituyen un grupo de insectos fitófagos que han explotado una gran variedad de plantas, así como de ... -
Pueblos mágicos y turismo, desde la teoría crítica y de género. El caso de Malinalco Estado de México.
(2019-06)Debido a los procesos de terciarización, las zonas rurales se han convertido en espacios susceptibles de ser turistizadas, incorporándolas cada vez más al modelo de producción capitalista. A nivel nacional se han realizado ... -
Punta de caña fermenatada en la alimentación de cabras criollas de la Mixteca Poblana.
(2018-11)El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento productivo y las variables de fermentación ruminal de cabritos provenientes de la Mixteca Poblana, alimentados con una dieta integral a base de punta ... -
Purificación y caracterización bioquímica de la aminopeptidasa (tcAPE) de la semilla de cacao (Theobroma cacao L)
(2011)La aminopeptidasa tcAPE fue parcialmente purificada de semillas germinadas de cacao (Theobroma cacao L.) de diez días de germinación, en cuatro pasos de purificación 1) Homogenización y extracción de la enzima, 2) Precipitación ... -
Purificación y caracterización bioquímica de la carboxipeptidasa (tcCP) de la semilla de cacao (Theobroma cacao L)
(2011)La carboxipeptidasa tcCP de semillas de Theobroma cacao L., fue purificada 11.5 veces con un redimiendo de 45.5% con tres pasos de purificación que incluyen: homogenización y extracción de la fuente de enzima, precipitación ... -
QTLs y heterosis en jitomate en una población F2 derivada de una cruza interespecífica
(2013)Para estudiar y aprovechar la diversidad genética de los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L.), es necesario seguir explorando nuevas fuentes de genes que puedan contribuir significativamente a la ... -
Los quelites en la alimentación de Tetlatzinga, Soledad Atzompa, Veracruz, México.
(2017-02)Los quelites (hojas, tallos tiernos y flores comestibles) constituyen una fuente importante de fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales en la alimentación mesoamericana. Se han estudiado varios aspectos de ... -
¿Quién usa la tierra? migración y género en Guanajuato.
(2018)Aunque el campo mexicano ha sido tradicionalmente expulsor de mano de obra hacia Estados Unidos en la zona occidental del país, la introducción de políticas neoliberales provocó que la migración se intensifique masivamente ... -
Radiación gamma y manejo nutrimental en la producción y calidad del chile chilhuacle (Capsicum annuum L Solanaceae)
(2018)Existen factores adversos como sequía, calor, frío, infecciones por patógenos, que tiene un impacto negativo sobre el rendimiento de los cultivos a nivel mundial. Por tanto, el potencial de rendimiento debe incrementarse ... -
Raleo y amarre de frutos en plantas de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq H E Moore & Stearn)
(2014)El raleo de flores y frutos se utiliza para mejorar amarre, disminuir alternancia, aumentar tamaño y calidad del fruto. En mamey se desconocen la intensidad y área de la rama donde dejar los frutos para mejorar el amarre. ... -
Rango de pH óptimo para el desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum L) y tilapia (Oreochromis niloticus) en acuaponía.
(2017-08)La acuaponía surge a partir de la escasez mundial de agua dulce como una alternativa de producción de peces, la cual reduce extraordinariamente los requerimientos de agua en comparación con sistemas acuícolas tradicionales. ... -
Rangos críticos de nitrógeno en maíz: mediciones in situ.
(2020-07)Existen pocas tecnologías que pueden emplear los productores para darle seguimiento cuantitativo al estado nutrimental que guardan los cultivos a lo largo de su ciclo vegetativo. Este es el caso particular el maíz. La ... -
Recomendaciones de fertilización para la optimización del sistema de producción de maíz, en el estado de Tlaxcala.
(2015)La presente investigación se conforma por cinco capítulos que pretenden aportar un panorama global del sistema de producción de maíz en pequeños predios en el estado de Tlaxcala. El primer capítulo presenta una revisión ...