Browsing by Title
Now showing items 3315-3334 of 4480
-
Optimización de la nutrición en la producción de cultivos protegidos.
(2019-07)Los sustratos representan un componente importante en los sistemas hidropónicos de diversos cultivos con interés agronómico. El objetivo del estudio fue evaluar mezclas de sustratos con adición de composta y mezcla mineral ... -
Optimización del proceso de composteo de cachaza del Ingenio Santa Rosalía de La Chontalpa.
(2022)Objetivo: Optimizar el proceso de composteo de la cachaza, paja y ceniza como una alternativa para reducir la contaminación ambiental del cultivo de caña en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco. Diseño/metod ... -
Optimización del rendimiento y de la calidad fisiológica en la producción de semilla híbrida de maíz
(2016-05)El maíz a nivel mundial se ha convertido a través de los años en uno de los cultivos más importantes para la humanidad; ante tal situación se requiere entre otros factores, de la utilización de semilla de óptima calidad, ... -
Optimización del rendimiento y de la calidad física en la producción de semilla del híbrido de maíz HS-2
(2015-12)Con la finalidad de conocer el comportamiento del rendimiento y de la calidad física de semilla del híbrido HS-2, en función de diferentes densidades de población y dosis de fertilización nitrogenada, en el Colegio de ... -
Optimización económica y productiva del sistema agroforestal cacao en el Soconusco, Chiapas
(2015)El objetivo del estudio fue determinar la optimización de recursos disponibles, en un sistema agroforestal cacao, maximizando el ingreso y la producción derivada de las actividades implementadas dentro de dicho sistema ... -
Optimización en la formulación de un proyecto de inversión en la agroindustria lechera, en la unidad de tecnología lechera Chapingo.
(2022-09)La elaboración de alimentos lácteos es una industria importante en las economías desarrolladas y en vías de desarrollo del mundo. En estos tiempos de crisis alimentaria, crisis económica mundial y aumento de la pobreza, ... -
Optimización en la micropropagación de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) utilizando biorreactores de inmersión temporal.
(2019-06)Los sistemas de inmersión temporal permiten la semiautomatización y reducen los costos de producción durante la micropropagación a escala comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar la inmersión temporal (IT) como ... -
Optimización y caracterización del proceso de síntesis verde de nanopartículas de oro a partir de pulpa de café.
(2020-08)En la actualidad el uso de nanomateriales se ha incrementado con aplicaciones en el área de la medicina, electrónica, agricultura, industrias alimentarias entre otras. Uno de los nanomateriales más estudiados son las ... -
Optimización y estimación del precio de biogás producido a partir de residuos orgánicos y su factibilidad de producción para usarse en restaurantes.
(2016-07)El trabajo de investigación que se realizó a continuación consistió en la elaboración de un problema de programación lineal (PL) basado en la maximización de ingresos de un restaurante que utiliza biogás para la preparación ... -
Ordenamiento ecológico comunitario, instrumento promotor para conservar los recursos naturales: caso región montaña de Guerrero.
(2016-04)El objetivo del presente trabajo fue analizar si el proceso de elaboración, implementación y ejecución de los ordenamientos ecológicos comunitarios (OEC) fue el adecuado para promover acciones de conservación de los recursos ... -
Organizaciones y empoderamiento de mujeres en el turismo rural comunitario en la red ecoturística Calakmul, Campeche, México.
(2018-07)El propósito de este estudio es analizar el aporte del modelo de Turismo Rural Comunitario (TRC) para el empoderamiento de las mujeres que laboran en distintos tipos de organizaciones. Se planteó que el modelo TRC es la ... -
Organización campesina en torno a la producción y comercialización de aguacate mejorado en San Pedro Atlixco, Tianguismanalco, Pue.
(2019-11-20)La presente investigación busca entender a la organización campesina, como un recurso fundamental para atender sus problemáticas y con ello contribuir a la gestión del desarrollo social de la región; pone en el centro a ... -
Organización campesina para la producción de tejocote, caso: Sociedad de Producción Rural Agroproductores SPR Ixta-Popo en la comunidad de San Andrés Calpan, Puebla.
(2016-05)Los productores rurales conforman organizaciones con el propósito de mejorar sus condiciones económicas y sociales, mediante la puesta en marcha de proyectos que les representen beneficios que de manera individual resulta ... -
La organización como estrategia de competitividad para pequeños y medianos productores de arroz (Oriza sativa L) de la región de la Chontalpa, Tabasco
(2014)En México el arroz (Oryza sativa) es uno de los cuatro cereales de mayor consumo, pero en las últimas décadas la superficie cultivada ha disminuido, dando como resultado que se importe el 91% del cereal. En el país se han ... -
La organización comunitaria en el Botho (Boodó), Ixmiquilpan, Hidalgo
(2014)La investigación que se presenta, se lleva a cabo en una comunidad rural que forma parte de los llamados pueblos indígenas de Hidalgo, aún conservan su diversidad y formas de organización social y tradiciones. Tiene el ... -
Organización comunitaria en la administración del agua entubada: estudio de caso Chichicaxtle, municipio de Agua Blanca, Hidalgo.
(2018-07)La gestión de los recursos hídricos es un tema imprescindible sobre la transición al desarrollo sustentable en México; considerando los mecanismos de manejo, conservación y resguardo del agua mediante la administración de ... -
Organización comunitaria, reapropiación territorial y reforestación como estrategia de desarrollo rural sustentable (Estudio de caso: comunidad La Unión Reforma Soyaltepec, Mixteca alta Oaxaqueña)
(2009)La organización comunitaria del poblado La Unión Reforma Soyaltepec, ubicado en la Mixteca alta oaxaqueña, ha realizado durante los últimos 10 años un proyecto social para la reforestación en tierras degradadas, las ... -
Organización de actores locales hacía la denominación como pueblo mágico: caso de Tarandacuao, Guajuato, México.
(2018-09)Después de dos años de que la convocatoria al Programa Pueblos Mágicos de SECTUR permaneciera cerrada, se reaperturó a finales del 2017, dando oportunidad para que otras localidades de México obtuvieran el nombramiento ... -
Organización de los actores involucrados en el eslabón de producción de la cadena Agroindustrial palma de aceite (Elaeisgineensis Jacq) en la región Sierra, Tabasco
(2012-07-11)La presente investigación se realizó en los municipios de: Jalapa, Tacotalpa y Teapa, Tabasco. La investigación describió el proceso vivido durante 13 años (1998 -2011) en la cadena productiva palma de aceite, se analizó ... -
Organización de productores para la producción de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), una estrategia de desarrollo rural en la Sierra Nevada de Puebla
(2011)La Asociación de Especie Producto Trucha de Puebla (2008), menciona que la truticultura se práctica en cinco regiones: Sierra Norte, Sierra Nororiental, Valle de Serdán, Atlixco-Matamoros y Angelópolis. En esta última, se ...