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Evaluación de variedades nativas de maíz expuestas a helada natural y artificial en Valles Altos de Puebla, México
(2010)El maíz es el cultivo mas importante en México, por su superficie sembrada y por ser parte de la dieta básica de la población mexicana; sin embargo, el rendimiento por ha es bajo debido a factores adversos como las heladas. ... -
Evaluación de variedades pigmentadas de maíz para la producción de atole
(2013)El atole es la bebida más representativa y tradicional de México, comúnmente está elaborada a base de maíz pigmentado (Zea mays L.), que además de tener un color atractivo y un sabor diferente es más nutritivo que otras ... -
Evaluación del agroecosistema cacao (Theobroma cacao L) y caña de azúcar (Saccharum spp) a través de indicadores de calidad del suelo
(2013)El cacao en Tabasco es uno de los agroecosistema más importante desde el punto de vista de la conservación de especies, y por su manejo como sistema agroforestal, tiene la ventaja de requerir durante su producción, pocos ... -
Evaluación del aporte exógeno de progesterona sobre la presencia de cuerpo lúteo en protocolos de sincronización a corto plazo.
(2022-06)Los protocolos de sincronización cortos tienen múltiples ventajas; no obstante, la presencia de cuerpo lúteo en protocolos cortos afecta su respuesta. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del aporte ... -
Evaluación del bienestar animal mediante indicadores conductuales en granjas pequeñas de ovinos
(2013)El bienestar animal hace mucho que dejó de ser una postura filosófica contra los sistemas de manejo intensivo. Ahora visto como garantía de alta calidad en procesos pecuarios, los consumidores de todo el mundo comienzan a ... -
Evaluación del bienestar en corrales de ganado de engorda de productores en San Miguel Coatlinchan-Texcoco en dos épocas del año bajo el protocolo propuesto por Welfare Quality.
(2019-07)La ganadería en México es un importante pilar en la economía Nacional debido a la participación económica y se vuelve un apoyo para las familias del medio rural. Este apoyo es un fondo de ahorro que las familias general ... -
Evaluación del carbono y nutrimentos edáficos por clase de geoforma y tipo de manglar en Marismas Nacionales, Nayarit
(2010)En manglares de Marismas Nacionales, Nayarit se analizaron 300 muestras compuestas de suelo colectadas mediante el método de la barrena para analizar el contenido de CS en dos temporadas: lluvias (año 2004) y sequía (año ... -
Evaluación del colorante de Passiflora biflora Lam como aditivo en matrices alimenticias.
(2023-02)En la industria agroalimentaria los aditivos naturales son valorados en el desarrollo de productos. Las antocianinas son un colorante natural, que, por su alta capacidad antioxidante, están directamente relacionados al ... -
Evaluación del contenido de antocianinas en maíces de color cultivados en temporal y fertirrigación como una estrategia de desarrollo agrícola para la Región Oriente de Morelos
(2012)Con el propósito de cuantificar las antocianinas totales en maíces de color y caracterizar a los genotipos seleccionados para encontrar los más promisorios en cuanto al rendimiento de grano, se colectaron 40 maíces nativos ... -
Evaluación del cooperativismo pesquero artesanal en Bahía Magdalena BCS y su incorporación a un Sistema de Información Geográfica
(2015)El estudio se enfoca en el caso de las pesquerías artesanales de la localidad de Puerto San Carlos, las cuales tienen su área de acción en el Complejo Lagunar Bahía Magdalena en el estado de Baja California Sur; lugar donde ... -
Evaluación del crecimiento, desarrollo y patrón de maduración de cinco genotipos de chirimoya (Annona cherimola Mill.) con potencial comercial
(2007)La chirimoya (Annona cherimola Mill.) esta considerada como una de las frutas exóticas más finas en el mercado internacional. En México, aún no existen cultivares con características adecuadas de calidad en el fruto como ... -
Evaluación del cultivo de chile jalapeño (Capsicum annuum l.) utilizando dos sistemas de producción bajo invernadero
(El autor, 2022)En México, dentro de la gran variedad de hortalizas, el chile jalapeño adquiere notable interés a nivel socioeconómico por su alta demanda de mano de obra (genera empleos), su amplio consumo a nivel mundial y buena ... -
Evaluación del desarrollo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L) en dos tipos de suelo con interacción de cepas bacterianas y vermicomposta.
(2017-02)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la adición de cepas bacterianas y vermicomposta en el crecimiento de dos variedades de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) cultivadas con dos suelos. Esta investigación ... -
Evaluación del desempeño de dos modelos de redes neuronales artificiales para clasificar flores de Petunia spp con base en color
(2013)En esta investigación se presenta la comparación en el desempeño de dos modelos de redes neuronales artificiales, el modelo perceptrón multicapa (MLP, por sus siglas en inglés Multilayer Perceptron) y la red neuronal ... -
Evaluación del deterioro de la semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L) en la costa chica del estado de Oaxaca.
(2016-11)En México las variedades de semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L.), que utilizan los agricultores, carecen de diversidad genética suficiente, la semilla presenta un alto grado de deterioro y se requieren métodos de ... -
Evaluación del Distrito de Riego 011 Alto Río Lerma a 20 años de su transferencia
(2013)El objetivo principal de este trabajo es evaluar el comportamiento de los indicadores de productividad a 20 años de la transferencia del Distrito de Riego 011 Alto Río Lerma, para ello se utilizó la metodología de análisis ... -
Evaluación del efecto antioxidante y citoprotector de la miel de melipona Beecheii del estado de Campeche.
(2022-05)El estado de Campeche alberga una diversidad de especies de abejas nativas sin aguijón, entre ellas, Melipona beecheii, cuya miel es valorada por su importancia sociocultural y por sus usos medicinales, como en el tratamiento ... -
Evaluación del efecto de diferentes diluciones de agua de coco suplementada con biotina, para la producción de levadura (Saccharomyces cerevisiae) a nivel matraz y en biorreactor de tanque agitado
(2011)En esta investigación, se evaluó el efecto de las diluciones del agua de coco y la adición de biotina sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. En este sentido, la dilución 1:1 adicionada con biotina (µ= 0.21 h-1) ... -
Evaluación del estado de desarrollo del trigo en función de las condiciones climáticas.
(2019-09)El trigo es uno de los principales granos para la alimentación, el cual, junto con el maíz y el arroz, se producen en muchos países. Se cultiva trigo en más de 20 estados de la República Mexicana. Sin embargo, el 80% de ... -
Evaluación del estado del nitrógeno y estimación de biomasa en el cultivo de trigo, usando sensores remotos y vehículos aéreos no tripulados (UAV)
(2018)El nitrógeno (N) es uno de los insumos más usados en los sistemas agrícolas, ya que este elemento es de los principales que controlan el crecimiento de la planta, sin embargo el N antropogénico que se pierde en el aire, ...