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Medios de vida de las mujeres desconchadoras de ostión (Crassostrea virginica) del ejido Sinaloa primera sección, de Cárdenas, Tabasco
(2011)Se utilizó el Marco de Medios de Vida para estudiar el medio en que se desenvuelven las mujeres desconchadoras de ostión. El trabajo de campo se realizó en el ejido Sinaloa primera sección, del municipio de Cárdenas, ... -
Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de cacao orgánico en el municipio de Cunduacán, Tabasco
(2007)Este trabajo estudió la sostenibilidad de los hogares productores de cacao orgánico. Se utilizó el enfoque de Medios de Vida Sostenibles (MVS), el cual establece una tipología de los activos que los pobres utilizan ... -
Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de caña de azúcar del municipio de Tenosique, Tabasco en un contexto de globalización
(2009)Se estudió la sostenibilidad de los hogares de productores de caña de azúcar, utilizando el marco de Medios de Vida Sostenibles (MVS). Se buscó identificar y analizar los medios de vida de las familias además de conocer ... -
Los medios de vida sostenibles en el análisis de la seguridad alimentaria en Xochiapulco, Puebla
(2014)El objetivo de la presente investigación se centra en conocer el grado de seguridad alimentaria de los hogares de Xochiapulco, y su relación con los capitales, utilizando la teoría de los medios de vida que permite explicar ... -
Mejora de la calidad de datos del rendimiento de maíz en el DR 075 Río Fuerte, Sin., aplicando un filtro de Kalman simplificado.
(2022-11)Los datos del rendimiento y de la producción de maíz de grano en las principales zonas productoras de México, son una base importante para llevar a cabo una adecuada planeación agrícola, así como para el establecimiento ... -
Mejora de la calidad de procesos industriales mediante simulación y optimización
(2010)En la industria es común realizar experimentos para optimizar los procesos de producción; sin embargo, se requieren de considerables recursos económicos y tiempo para desarrollar las nuevas tecnologías. La propuesta en ... -
Mejoramiento de chile de árbol y soledad a través de cruzas intervarietales.
(2019-01)Desde el punto de vista económico, en México, el cultivo de chile tiene una gran importancia ya que anualmente se utilizan para su producción aproximadamente 161 mil hectáreas, además, por ser centro de domesticación de ... -
Mejoramiento de la calidad del agua en granjas acuícolas intensivas mediante el uso de un producto a base de melaza y levadura.
(2016-08)Se evaluó el efecto de BlueEnergyRenT (BE), un producto a base de melaza y levadura Saccharomyces cerevisiae, en los parámetros de calidad del agua y productivos dos especies acuáticas bajo condiciones comerciales de ... -
Mejoramiento de la capacidad de expansión en maíces palomeros
(Colegio de Postgraduados, 1966)Los resultados obtenidos en dos ciclos de selección recurrente para mejorar la capacidad de expansión de la variedad de maíz palomero Xaltepa I, seleccionando la semilla a través del método de densidad específica, han ... -
Mejoramiento de la fertilidad de los suelos en el agrosistema Rosa (Rosa spp) en la ladera este del Iztaccihuatl.
(2016-06)Los suelos dedicados al cultivo de rosa en la ladera este del Iztaccíhuatl presentan indicadores químicos generales de la fertilidad de suelos y, en particular de disponibilidad nutrimental alejados de los considerados ... -
Mejoramiento de las características productivas y comerciales del "cuitlacoche" mediante la infección controlada del hongo Ustilago maydis, como innovación tecnológica del maíz para las comunidades rurales.
(2018-09)Las plantas de maíz que son infectadas por el hongo Ustilago maydis desarrollan agallas o tumores comestibles conocidos como “cuitlacoche”, producto apreciado como un manjar gastronómico. Las agallas de cuitlacoche están ... -
Mejoramiento del consumo de rastrojo de maíz por rumiantes como estrategia para aumentar la producción animal.
(2021-06-08)Los sistemas de producción de rumiantes en zonas rurales normalmente consumen rastrojo de maíz para mantenerse en épocas de estiaje, principalmente en el otoño, invierno y primavera, cuando se escasea el forraje verde. Sin ... -
Mejoramiento del funcionamiento ovárico en cabras, mediante el suministro de selenio orgánico
(2014)Un mineral esencial en la dieta de animales es el Selenio (Se) y su deficiencia se refleja en alteraciones fisiológicas como retención placentaria, muerte embrionaria y disminución de la fertilidad entre otras. La actividad ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
Mejoramiento genético del jitomate riñón (Lycopersicon esculentum Mill.) por resistencia horizontal a patógenos localmente importantes en Yautepec, Morelos, México
(2007)Se realizaron cruzas a partir de accesiones de jitomate riñón, de Hidalgo, Puebla y Tabasco, con resistencia de tipo cuantitativa a Fusarium oxysporum, que fungieron como receptores, con un genotipo comercial de tipo saladet ... -
Meliponinos de la reserva de la biósfera de los petenes y diversidad microbiana de Scaptotrigona pectoralis y Frieseomelitta nigra.
(2020-01)Las abejas sin aguijón (ASA) o meliponinos son abejas nativas sociales que, se encuentran distribuidas principalmente en selvas tropicales y subtropicales y son considerados vitales para la conservación de estos ecosistemas. ... -
El mercado de huevo en México: Tendencia hacía la diferenciación en su consumo.
(2015)Actualmente México es el mayor consumidor de huevo en el mundo, factores como las enfermedades crónicas, el aumento de la esperanza de vida y las tendencias hacia la alimentación sana y natural han impactado en una disminución ... -
El mercado de la carne de pollo y su relación con los granos forrajeros en México, 1980-2013.
(2016-11)La avicultura representa el 63.16 % de la producción pecuaria del país, donde 6 de cada 10 personas, incluyen en su dieta alimentos avícolas, con un consumo de 30 kg por persona. El objetivo del estudio es determinar las ... -
El mercado de la fresa en México: un modelo econométrico mediante ecuaciones simultáneas
(2015)La fresa por su nombre científico (Fragaria spp.) es una hortaliza que es nativa de las regiones templadas del planeta, en México se inició su cultivo a mediados del siglo pasado en el estado de Guanajuato. Si bien ocupa ... -
El mercado de semillas y las posibilidades competitivas para una pequeña empresa productora de semilla certificada de maíz
(2011)El maíz es el cultivo más importante en México, sin embargo, no se produce lo suficiente para satisfacer la demanda nacional. Las semillas de variedades mejoradas constituyen el puente de transferencia de tecnología entre ...