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Evaluación del deterioro de la semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L) en la costa chica del estado de Oaxaca.
(2016-11)En México las variedades de semilla de ajonjolí (Sesamum indicum L.), que utilizan los agricultores, carecen de diversidad genética suficiente, la semilla presenta un alto grado de deterioro y se requieren métodos de ... -
Evaluación del Distrito de Riego 011 Alto Río Lerma a 20 años de su transferencia
(2013)El objetivo principal de este trabajo es evaluar el comportamiento de los indicadores de productividad a 20 años de la transferencia del Distrito de Riego 011 Alto Río Lerma, para ello se utilizó la metodología de análisis ... -
Evaluación del efecto antioxidante y citoprotector de la miel de melipona Beecheii del estado de Campeche.
(2022-05)El estado de Campeche alberga una diversidad de especies de abejas nativas sin aguijón, entre ellas, Melipona beecheii, cuya miel es valorada por su importancia sociocultural y por sus usos medicinales, como en el tratamiento ... -
Evaluación del efecto de diferentes diluciones de agua de coco suplementada con biotina, para la producción de levadura (Saccharomyces cerevisiae) a nivel matraz y en biorreactor de tanque agitado
(2011)En esta investigación, se evaluó el efecto de las diluciones del agua de coco y la adición de biotina sobre el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae. En este sentido, la dilución 1:1 adicionada con biotina (µ= 0.21 h-1) ... -
Evaluación del estado de desarrollo del trigo en función de las condiciones climáticas.
(2019-09)El trigo es uno de los principales granos para la alimentación, el cual, junto con el maíz y el arroz, se producen en muchos países. Se cultiva trigo en más de 20 estados de la República Mexicana. Sin embargo, el 80% de ... -
Evaluación del estado del nitrógeno y estimación de biomasa en el cultivo de trigo, usando sensores remotos y vehículos aéreos no tripulados (UAV)
(2018)El nitrógeno (N) es uno de los insumos más usados en los sistemas agrícolas, ya que este elemento es de los principales que controlan el crecimiento de la planta, sin embargo el N antropogénico que se pierde en el aire, ... -
Evaluación del hábitat del venado cola blanca (Odocoileus virginianus mexicanus) en cuatro unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre de la Mixteca Poblana
(2013)En la Mixteca Poblana el venado cola blanca es una especie que se encuentra sujeta a una fuerte presión de uso debido a su valor económico, estético y cultural. Es por esto que las poblaciones de venado requieren de zonas ... -
Evaluación del hongo Fomes sp EUM1 en los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2013)La caña de azúcar representa una alternativa viable para contrarrestar la escasez de forrajes en temporadas de nortes y/o secas, ya que se produce en promedio 18.2 Ton/MS/ha-1 de residuos por parcela. Con el uso de la ... -
Evaluación del impacto del programa oportunidades en las localidades de La Laja, Plancarte y Maravatío del Encinal en el estado de Guanajuato
(2014)El objetivo de esta investigación es determinar cuáles han sido los avances del Programa en función de los objetivos establecidos inicialmente. La investigación combina métodos cualitativos y cuantitativos aplicando ... -
Evaluación del impacto económico de la industria azucarera en el estado de Morelos
(2013)La producción de caña de azúcar es una de las principales actividades económicas en el ámbito agrícola nacional, sin embargo este sector opera con altos costos y bajos niveles de competitividad, con pocos o nulos incentivos ... -
Evaluación del impacto socioeconómico y determinación de los factores de éxito de los proyectos productivos apoyados por el PROMUSAG en el estado de Tlaxcala (2003-2005)
(2011)La presente investigación tuvo como objetivo realizar una evaluación del Programa de la Mujer en el Sector Agrario (PROMUSAG), con el propósito de verificar la eficacia de los procesos su operación y estimar los impactos ... -
Evaluación del manejo del nitrógeno en el agroecosistema caña de azúcar
(2010)El uso excesivo del fertilizante nitrogenado en caña de azúcar (Saccharum officinarum L) es fuente de contaminación de acuíferos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la productividad, rentabilidad y cantidad de ... -
Evaluación del modelo EPIC para estimar rendimientos de maíz (Zea mays) en la Depresión Cental de Chiapas, México
(2014)Este trabajo se realizó en la Depresión Central de Chiapas (DCC), con el fin de calibrar y validar el modelo EPIC (Erosion/Productivity Impact Calculator) para estimar, en condiciones de secano, los rendimientos del maíz. ... -
Evaluación del modelo GULEBE, un prototipo para la realización de comercio eléctronico de productos agropecuarios
(2011)El uso de tecnologías de información y comunicación en la vida cotidiana de los mexicanos es cada día más frecuente. En el sector productivo agropecuario estas tecnologías se utilizan como fuente de consulta, promoción y ... -
Evaluación del nopal verdura como alimento funcional mediante opciones reales
(2010)El nopal (Opuntia spp.) es una especie básica en el consumo de los mexicanos, ya que en torno a este producto giran innumerables actividades económicas del campo y la industria. Además, el nopal puede ser considerado como ... -
Evaluación del polimorfismo del gen leptina en bovinos en el sistema doble proposito en Chiapas, México
(2011)La leptina es una hormona proteica de 16 KDa, compuesta de 146 aminoácidos y es sintetizada principalmente por el tejido adiposo. En el eje hipotálamo-hipófisisgonadal, la leptina juega un papel muy importante en la ... -
Evaluación del potencial terapeutico de Brassica juncea (L.) Czern en un modelo in vivo de demencia, inducido con escopolamina en ratones.
(2019-07)Las enfermedades neurodegenerativas, como las que presentan estados demenciales, conducen a una pérdida progresiva de la estructura y las funciones neuronales. Esto constituye actualmente uno de los principales retos para ... -
Evaluación del programa estratégico de seguridad alimentaria en Tepecoacuilco, Guerrero. Estudio de caso de proyectos de traspatio.
(2020-12)El programa Estratégico de Seguridad Alimentaria, mejor conocido como PESA, operó en México a en el periodo de 2002 a 2018, con el fin de contribuir en la mejora de la alimentación familiar en comunidades marginadas. Las ... -
Evaluación del programa fondo para el apoyo a proyectos productivos en núcleos agrarios (FAPPA) en el año 2008
(2010)La presente investigación tuvo como objetivo realizar una evaluación del Programa del Fondo para el Apoyo a Proyectos Productivos en Núcleos Agrarios (FAPPA) 2008 con el propósito de verificar la eficacia de los procesos ... -
Evaluación del programa PROAGRO productivo para fomentar la productividad en los pequeños productores en comunidades rurales de la Sierra Norte de Puebla.
(2015)En México, el programa PROCAMPO inició su operación en el año 1994 como parte del nuevo esquema de apoyos a la agricultura dentro del Tratado de Libre Comercio de América del Norte firmado por México, Estados Unidos y ...