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Efecto ambiental y económico-social por la aplicación de biosólidos de origen urbano como mejoradores de suelos agrícolas
(2011)La generación y disposición final de los biosólidos producidos en las plantas de tratamiento de aguas residuales, es un grave problema ambiental. La aplicación en suelos agrícolas es una opción viable por su contenido de ... -
Efecto ansiolítico del extracto en metanol de la inflorescencia de Erythrina lanata Rose.
(2019-06)Los trastornos de ansiedad afectan de manera importante a gran parte de la población a nivel mundial, incluido México. El tratamiento para controlar estos problemas se basa principalmente en el uso de benzodiacepinas que ... -
Efecto antidiabético de los polisacáridos del fruto de xoconostle (Opuntia matudae) en ratas
(2011)La diabetes mellitus afecta a más de 220 millones de personas en el mundo y es una de las causas principales de muerte. Existe evidencia de que los frutos ácidos de Opuntia joconostle y O. matudae, denominados xoconostle, ... -
Efecto antimicrobiano del aceite esencial de Calendula officinalis L., sobre cepas de Salmonella enterica y Escherichia coli.
(2019)La caléndula (Calendula officinalis) es cultivada en México como planta medicinal y de ornato, se conocen diversas propiedades del aceite esencial (AE) y de los extractos de esta planta, como su actividad antitumoral, ... -
Efecto bioestimulante de vanadio en arándano (Vaccinium corymbosum L.).
(2022-05)Las variaciones climáticas y el crecimiento de la población provocan con el paso de los años que mejorar la producción agrícola en condiciones indeseables sea de los mayores retos para la agricultura. Los bioestimulantes ... -
Efecto de aclareos en el crecimiento de una plantación de Pinus patula Schl et Cham en Ixtlán, Oaxaca
(2010)La eficiencia de crecimiento (EC) es la relación entre el follaje o el área de albura del fuste y el incremento maderable del árbol. Con este índice es posible analizar la respuesta del crecimiento y fisiología del fuste ... -
Efecto de adición de grasa de sobrepeso en el comportamiento reproductivo y concentración de insulina en borregas primalas
(2015)El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de grasa de sobrepaso (GS) sobre la medición de grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus dorsi (AM), presentación e inicio de estros, concentración ... -
Efecto de arginina y vitamina E en la respuesta inmunitaria de pollos de engorda vacunados e infectados experimentalmente con Eimeria spp
(2010)Este experimento se llevó a cabo para analizar los efectos inmunomodulatorios de arginina (ARG) y vitamina E (VE) en pollos de engorda infectados con coccidias. Un total de 300 pollos, vacunados contra coccidiosis (Coccivac®-B) ... -
Efecto de bacterias y micorrizas en el control del damping off en plántulas de Capsicum annuum L.
(2017-02)La producción de plántulas de chile (Capsicum annuum L.) en almácigos es afectada por la enfermedad conocida como “damping off”, cuya prevención y tratamiento se hace regularmente mediante fungicidas, cuyo efecto sobre los ... -
Efecto de diferentes pretratamientos sobre la sacarificación de bagazo de caña para la producción de bioetanol.
(2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los principales cultivos en México, no obstante, cada año se producen cerca de 15 millones de toneladas de bagazo, de las cuales su mayoría son destinadas a la producción ... -
Efecto de diferentes relaciones NH4+/NO3- y tamaños de partículas de sustratos sobre producción y calidad de chile habanero
(2011)En México, el chile habanero (Capsicum chinense J.) es ampliamente consumido especialmente en los estados de Yucatán, Quintana Roo, Campeche y Tabasco. Su cultivo en el estado de Yucatán ocupa uno de los primeros lugares ... -
Efecto de distintas tecnologías en la conservación postcosecha del litchi (Litchi chinensis sonn "Brewster")
(2007)Uno de los principales problemas postcosecha del litchi es el oscurecimiento del pericarpo (cambio rápido de color de rojo a café en menos de 48 h en condiciones ambientales) lo cual reduce el valor comercial del fruto. ... -
Efecto de dos métodos de aturdimiento en los indicadores de bienestar en conejos california.
(2022-02)Los consumidores demandan procedimientos de matanza de conejos en condiciones de bienestar que garanticen carne de calidad, como el uso de métodos de aturdimiento, los cuales han sido poco evaluados en México debido a la ... -
Efecto de dos métodos de aturdimiento sobre la calidad de carne de bovinos.
(2020-05)El faenado de bovinos de carne, representa una etapa importante para la obtención de carne de buena calidad, además de que la aplicación correcta del método de aturdimiento, puede tener influencia en la calidad de la carne. ... -
Efecto de dos niveles de humedad aprovechable en las relaciones hídricas, intercambio de gases y osmolitos en plantas y frutos de Solanum lycopersicum L.
(2017-03)El objetivo de la investigación fue analizar el efecto de dos niveles de humedad aprovechable en las respuestas fisiológicas y bioquímicas de plantas y frutos en dos genotipos de Solanum lycopersicum L., con características ... -
Efecto de estrés ante-mortem en características bioquímicas que afectan la calidad de carne de pollo
(2013)Se estudiaron los efectos del estrés calórico (40° C) y el tiempo de espera a la matanza (h) sobre el color y las características fisicoquímicas de la carne de pechuga de pollo. Los tratamientos fueron dos horas a 40 °C ... -
Efecto de extractos vegetales, así como del ácido acetilsalicílico en el desarrollo micelial del hongo comestible Pleurotus ostreatus y su potencial de aplicación en la producción comercial.
(2015)En el cultivo de hongos comestibles, diversas especies de Trichoderma contaminan el substrato, el micelio y los basidiocarpos generando pérdidas económicas. Por ello, en este estudio se obtuvieron extractos de cebolla ... -
Efecto de fertilización de N, P y K en la calidad de planta de P patula y P devoniana en vivero
(2011)El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de fertilización con N, P y K, en el crecimiento y la calidad de planta de Pinus patula y Pinus devoniana. Las plantas fueron cultivadas por un periodo de ocho ... -
Efecto de fertilizantes de liberación controlada en el crecimiento de Tectona grandis, etapa vivero
(2014)La teca representa 74% del área plantada como maderas duras tropicales a nivel mundial y es la especie cultivada más importante en esta categoría. Se requiere de estudios que ayuden a eficientizar el uso de fertilizantes ... -
Efecto de fosfito y su compatibilidad con Trichoderma sp. en el control de Fusarium sp. causante del Pokkah Boeng en caña de azúcar.
(2019-08)El cultivo de la caña de azúcar es uno de los más importantes a nivel mundial, pues aporta hasta el 75% del azúcar que se consume, además de presentar alta eficiencia fotosintética y ser materia prima para la producción ...