Producción de endoproteasa ácida extracelular (mrAE) por el hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri cultivado en el sistema de fermentación en el estado sólido con bagazo de caña de azúcar como sustrato
Abstract
Las proteasas son enzimas industriales muy importantes y comprenden alrededor del 60% de las enzimas comerciales en el mundo. Dos terceras partes de estas proteasas son de fuentes microbianas, principalmente de origen fúngico. El presente trabajo tuvo como objetivos estudiar la cinética de producción de enzima endoproteasa ácida extracelular (mrAe) del hongo fitopatógeno Moniliophthora roreri MRO1, cultivado en sistema de fermentación en estado sólido (FES), utilizando como sustrato inductor bagazo de caña de azúcar (BCA), así como determinar la morfología del hongo. La actividad de mrAe fue determinada con albúmina sérica bovina como sustrato proteolítico. Los tratamientos (T) evaluados fueron los siguientes: T1: Bagazo de caña sin inóculo y; T2: bagazo de caña inoculados con M. roreri. Se evaluó la actividad enzimática de mrAe, biomasa, pH del medio de cultivo y la morfología de las esporas del hongo inoculadas, durante un periodo de 30 días de incubación. El nivel más alto de actividad enzimática específica de mrAe se registró a los 24 días después de la incubación con: 24.69 Umg-1proteína total, pH del medio de cultivo de 6.07 y biomasa de 0.255g. La morfología de M. roreri MRO1 cultivado en el sistema FES, mostró esporas germinadas, de formación basal, hialinas, en su mayoría de forma ovoide o elipsoidales (E) y pocas de tipo globosa (G); esporas formando cadenas, hifas hialinas en estado joven, sin septos, septadas y pluriseptadas en etapa avanzada y finalmente, conidióforos ramificados que dan lugar a cadenas maduras de conidios. _______________ PRODUCTION OF EXTRACELLULAR ACID ENDOPROTEASE FROM PHYTOPATHOGENIC FUNGUS Moniliophthora roreri GROWN IN A SOLID STATE FERMENTATION USING SUGARCANE BAGASSE AS A SUBSTRATE. ABSTRACT: Proteases are the most important industrial enzyme and comprise about 60% of commercial enzymes in the world. Two third of the industrially produced proteases are from microbial source mainly of the fungal origin. The kinetics of extracellular acid endoproteases (mrAe) enzymes produced by of the phytopathogenic fungus Moniliophthora roreri MRO1, grown in a solid state fermentation (SSF) using sugarcane bagasse (SCB) as a substrate, as well as the morphology of the fungus was studied. Activity of mrAe was determined with bovine serum albumin (BSA) as proteolytic substrate. The evaluated treatments (T) were: T1, uninoculated sugarcane bagasse; and T2, sugarcane bagasse inoculated with of M. roreri MRO1. Enzymatic activity of mrAe, biomass, medium pH and fungal cell morphology were evaluated over a period of 30 days of incubation. The highest enzymatic specific activity of mrAe was found on 24 days with 24.69 Umg-1total protein was reached after and a pH of 6.07 and 0.255 g of biomass. Cell morphology formed of M. roreri MRO1 grown under SSF showed germinated spores, basal spores formation, hyaline, mostly ovoid or ellipsoidal (E) and some globose (G), spores in chains, hyaline hyphae when young, nonseptate, septates and multiseptate spores in advanced stage, and finally branched conidiophores, that triggered mature conidia chains.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]