Propagación del cacao (Theobroma cacao L)
Abstract
México día a día presenta un desafío en la investigación agropecuaria y forestal; porque implica el desarrollo de tecnología rentable, efectiva y práctica, que propicie el aumento de la producción en forma sostenible. Por ello, en el presente trabajo se muestran técnicas para rejuvenecer plantaciones viejas e improductivas de cacao, como alternativas viables, económicas y ecológicas, permitiendo a los productores aumentar la producción e incrementar la rentabilidad del cultivo. La rentabilidad de cualquier cultivo debe iniciar desde la obtención de plantas, por lo que la propagación sexual (por semilla) y asexual (enraizamiento de estacas, injertación y embriogénesis somática), garantizan la producción de plantas para la renovación de plantaciones viejas de cacao.
Las plantaciones de cacao a nivel mundial utilizan, en orden de superficie plantada y de producción a las variedades Forastero, Criollo y Trinitario. El cacao Trinitario es el resultado del cruce del Criollo y Forastero. No obstante que el cacao Criollo es de mejor calidad, en México también predominan las plantaciones con cacao Forastero. Las técnicas de propagación (asexual) aplicadas al cacao Criollo pueden ser de utilidad para la sustitución y renovación de las plantaciones de cacao Forastero. Con base en lo anterior, el presente trabajo presenta una descripción de los diferentes métodos de propagación del cacao, basado en una revisión de literatura y una parte experimental, sobre embriogénesis somática.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [284]