Variación morfológica y enzimática en una población de abejas (Apis mellifera) en proceso de africanización
Abstract
El impacto causado por la abeja africanizada en su llegada a México ha motivado la realización de pocos trabajos de investigación para aprovechar las características útiles de esta especie. El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer el grado de hibridación de una muestra de la población formada por 37 colmenas de abejas euroafricanas establecidas en Montecillo. Se utilizaron tres pruebas para estimar el grado de africanización en la población. La prueba de Rinderer agrupó a las colmenas en cuatro grupos: abejas africanizadas (48.65%); africanizadas con introgresión de genes europeos (18.92%); europeas con introgresión de genes africanizados (8.11%); y europea (24.32%). El análisis de componentes principales (CP) con base en caracteres morfológicos mostró en los CP1 y CP2, las seis variables relevantes siguientes: longitud de ala anterior (LAA), longitud de la abscisa proximal (LAxP), longitud de fémur (LFE), ancho de basitarso (ABA), longitud de tibia (LTI) y longitud de esternito (LEST). La distribución espacial de las colmenas permitió un agrupamiento similar al de la prueba de Rinderer. El análisis isoenzimático se aplicó en 41 colmenas, una población europea de Chihuahua (EUCH=600) y una africanizada procedente de Mérida (AFME=500). Se utilizaron las isoenzimas hexoquinasa, malato deshidrogenasa, enzima málica y en este análisis. Se encontraron loci no presentados en trabajos anteriores. La enzima relevante en el CP1 fue MDHA2A y en CP2 fue HEXA1A. Los resultados permiten inferir que las abejas africanizadas no han desplazado completamente a las abejas europeas y que el proceso de africanización alcanzado no ha tenido un impacto negativo en el apiario. _______________ MORPHOLOGIC AND GENETIC VARIATION IN A POPULATION OF HONEY BEES (Apis mellifera) ON THE PROCESS OF AFRICANIZATION. ABSTRACT: The impact caused by the Africanized honey bee at its arrival to México had not motivated enough research about this issue in order to take advantage of the useful attributes of this species. The objective of this study was to know the degree of hybridization in a sample of 37 beehives of Euroafricanized honey bees in Montecillo, México. In order to estimate the degree of hybridization of population, three procedures were used. First, the Rinderer test formed four groups of beehives: Africanized (48.65%); Africanized with introgression of European genes (18.92%); European with introgression of Africanized genes (8.11%); and European (24.32%). Second, the principal component analysis (CP) showed for CP1 and CP2 that length of the anterior wing (LAA), length of the proximal abscissa (LAxP), length of the femur (LFE), width of the basitarsus (ABA), length of tibia (LTI), and length of sternite (LEST) were the most important six traits for the racial classification of the bees. The spatial distribution of the two first components allowed to integrate four groups, like those ones formed with the Rinderer yest. Third, the isozyme analysis was carried out in 41 beehives, and in an European (EUCH=600) and Africanized (AFME=500) population using the isozymes hexokinase (HEXA), malate dehydrogenase (MDHA) and malic enzyme (ME). Results showed loci that have not been previously reported. The most important enzymes were MDHA2A and HEXA1A for CP1 and CP2, respectively. Results allowed us to infer that the Africanized honey bees have not completely displaced the European ones, and that the degree of africanization reached until now has not had a negative impact on the apiary.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [185]