Caracterización morfoagronómica de variedades criollas de chile "loco" en la Sierra Nevada de Puebla.
Abstract
La rentabilidad del cultivo del chile en México no es de las mejores a nivel mundial, asociada principalmente a los rendimientos bajos. Para incrementar los rendimientos, la investigación en México se ha enfocado principalmente a los chiles nacionales como el Guajillo y Serrano y muy poco a los regionales, como el chile “Loco” de la Sierra Nevada de Puebla, razón por la cual es difícil mejorar su rendimiento. A la fecha no existe información precisa que permita conocer la diversidad genética del chile “Loco” y las características morfoagronómicas que deben ser consideradas para incrementar su rendimiento. Los objetivos de esta investigación fueron estudiar la variabilidad morfológica y las características agronómicas que más contribuyen al rendimiento de chile “Loco”. Para ello se evaluaron seis variedades de chile “Loco” usando como testigos a los chiles largos Guajillo, Serrano, de Árbol, Puya y Pasilla, en los que se evaluaron 37 variables. El experimento se desarrolló en cuatro localidades de la Sierra Nevada de Puebla, mediante un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados indican que existe variabilidad genética entre las variedades de chile “Loco”, manifestada por las diferencias estadísticas en el 77 % de las variables evaluadas. El análisis multivariado indica que la variabilidad morfológica del chile “Loco” tiene mayor similitud con el chile Guajillo y menor con el Serrano y el de Árbol, debido principalmente a que el chile “Loco” tiene hojas de menor longitud, pero más anchas, tallo más alto y mayor número de semillas por fruto. Las variables que más influyeron en el rendimiento fueron días a floración, altura de planta, diámetro de tallo, semillas por fruto y número de frutos por planta. Este estudio representa la investigación más precisa a la fecha sobre la variabilidad morfológica de chile “Loco”, la cual servirá de base para el mejoramiento de la producción de este chile regional en la Sierra Nevada de Puebla. _______________ MORPHOAGRONOMIC CHARACTERIZATION OF LANDRACE VARIETIES OF "LOCO" CHILE PEPPER IN THE SIERRA NEVADA DE PUEBLA. ABSTRACT: The profitability of the chile pepper crop in Mexico is not one of the best worldwide, mainly associated with low yields. To increase yields, research in Mexico has focused mainly on national chile peppers such as Guajillo and Serrano and very little on regional ones, such as the "Loco" chile pepper from the Sierra Nevada de Puebla, which is why it is difficult to improve its yield. To date there is no precise information that allows us to know the genetic diversity of the "Loco" chile pepper and the morphoagronomic traits that must be considered to increase its yield. The objectives of this research were to study the morphological variability and the agronomic characteristics that most contribute to the yield of "Loco" chile pepper. For this, six varieties of "Loco" chile pepper were evaluated using the long chile peppers Guajillo, Serrano, de Árbol, Puya and Pasilla as controls, on which 37 variables were evaluated. The experiment was carried out in four localities in the Sierra Nevada de Puebla, using a randomized complete block experimental design with three repetitions. Results indicate that there is genetic variability between the "Loco" chile pepper varieties, manifested by statistical differences in 77 % of the evaluated variables. The multivariate analysis indicated that the morphological variability of the "Loco" chile pepper has greater similarity with the Guajillo chile pepper and less with the Serrano and de Árbol, mainly due to the fact that the "Loco" chile pepper has longer but wider leaves, a taller stem and greater number of seeds per fruit. The variables that most influenced yield were days to flowering, plant height, stem diameter, seeds per fruit, and number of fruits per plant. This study represents the most precise investigation to date on the morphological variability of "Loco" chile pepper, which will serve as a basis for the improvement of production of this regional chile pepper in the Sierra Nevada de Puebla.
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