Control postcosecha de la pudrición de corona mediante sustancias de baja toxicidad en banano CV. enano gigante.
Abstract
La pudrición de la corona (PC), es la principal enfermedad postcosecha del banano en México y en todas las áreas productoras del mundo. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de sustancias de baja toxicidad, tales como silicato de potasio (SP) (Capítulo 1), carbonato de potasio (CP) (Capítulo 2), bicarbonato de sodio (BS) (Capítulo 3) y silicato de sodio (SS) (Capítulo 4) sobre la pudrición de corona del banano cv. Enano Gigante. Se evaluó la actividad antifúngica de estas sustancias en postcosecha contra la PC del banano, inoculado artificialmente con el hongo Colletotrichum musae, incubado a 25 ± 1°C durante 7 días. Primeramente, los tratamientos con SP, CP, BS, y SS se probaron mediante experimentos in vitro y primarios in vivo. La concentración preliminar in vivo de 90 mM de SP, 170 mM de CP, 500 mM de BS en tratamientos curativos y 130 mM de SS en tratamientos preventivo fueron las más efectivas y se utilizaron para evaluar experimentos sobre la influencia de la temperatura de baños sobre la efectividad de las sustancias. Posteriormente, el mejor tratamiento (concentración) de SP, CP, BS y SS aplicado en baños a temperatura de 40°C, se evaluó solo o combinado con bajas dosis de tiabendazol (TBZ), por último, se evaluó el efecto de las sustancias sobre la calidad del plátano. El SP a 90 y 200 mM fueron los más efectivos para inhibir el crecimiento micelial (100%) y la germinación de conidios de C. musae (97%), respectivamente. El CP a 150 mM inhibió el crecimiento micelial (100%) y germinación de conidios (99%). El BS a 200 y 250 mM inhibió el crecimiento micelial (100%) y germinación de conidios de C. musae (100%), respectivamente. El SS a 70 mM inhibió el crecimiento micelial (100%) y SS a 110 mM inhibió la germinación de conidios (84%). En experimentos primarios in vivo, la concentración de SP a 90 mM redujo únicamente la severidad de PC hasta un 50% tanto en tratamientos preventivos como curativos. El CP a 175 mM redujo significativamente en un tercio a la incidencia (33.33%) en solo tratamientos curativos y fuertemente redujo la severidad (90.5%), de la enfermedad, en tratamientos curativos. El BS a 500 mM redujo la incidencia arriba de los dos tercios (77.80%), y altamente la severidad (92.90%) en tratamientos curativos. El SS a 130 mM redujo únicamente la severidad (50 y 78.6%) en tratamientos curativos y preventivos, respectivamente. La temperatura de 40°C de los baños incrementó significativamente la efectividad de las sustancias. SP40°C, CP40°C, y BS40°C, tuvieron reducciones de severidad de PC de 77.40, 98.8, y 97.6%, respectivamente, en tratamientos curativos. Mientras que SS40°C tuvo una reducción de la severidad de PC de 95.2% en tratamientos preventivos. Asimismo, CP40°C y BS40°C tuvieron una reducción de incidencia de PC de 91.7 y 83.3% en tratamientos curativos. Sólo BS y SP, de las cuatro sustancias evaluadas, mejoraron su efectividad de control contra PC cuando se combinaron con dosis bajas de TBZ. SP, CP, BS y SS no afectaron la calidad del fruto de banano. _______________ POST-HARVEST CONTROL OF CROWN ROT THROUGH LOW TOXICITY SUBSTANCES IN BANANA CV. GIANT DWARF. ABSTRACT: Crown rot (CR) is the main postharvest disease of bananas in Mexico and in all producing areas of the world. The objective of the present investigation was to evaluate the effect of substances of low toxicity, such as potassium silicate (SP) (Chapter 1), potassium carbonate (CP) (Chapter 2), sodium bicarbonate (BS) (Chapter 3) and sodium silicate (SS) (Chapter 4) on banana crown rot cv. Giant Dwarf. The antifungal activity of these substances was evaluated in postharvest against PC of bananas, artificially inoculated with the fungus Colletotrichum musae, incubated at 25 ± 1°C for 7 days. Firstly, the treatments with SP, CP, BS, and SS were tested by in vitro and in vivo primary experiments. The in vivo preliminary concentration of 90 mM SP, 170 mM CP, 500 mM in curative treatments BS and 130 mM in preventive treatments, SS were the most effective and they were used to evaluate experiments on the influence of dip temperature on the effectiveness of the substances. Subsequently, the best treatment (concentration) of SP, CP, BS and SS applied in dips at a temperature of 40°C was evaluated alone or combined with low doses of thiabendazole (TBZ), finally, the effect of the substances was tested on banana fruit quality. The SP at 90 and 200 mM were the most effective to inhibit mycelial growth (100%) and the germination of C. musae conidia (97%), respectively. CP at 150 mM inhibited mycelial growth (100%) and conidial germination (99%). BS at 200 and 250 mM inhibited the mycelial growth (100%) and the germination of C. musae conidia (100%), respectively. SS at 70 mM inhibited the mycelial growth (100%) and SS at 110 mM inhibited the conidial germination (84%). In in vivo primary experiments, SP at 90 mM applied alone reduced PC severity by up to 50% in both preventive and curative treatments. PC at 175 mM significantly reduced the incidence by one-third (33.33%) in only curative treatments and strongly reduced the severity (90.5%) of the disease in curative treatments. BS at 500 mM reduced the incidence by up to two-thirds (77.80%), and highly the severity (92.90%) in curative treatments. The SS at 130 mM only reduced the severity (50 and 78.6%) in curative and preventive treatments, respectively. The dip temperature of 40°C significantly increased the effectiveness of the substances. SP40°C, CP40°C, and BS40°C had CR severity reductions of 77.40, 98.8, and 97.6%, respectively, in curative treatments. While SS40°C had a 95.2% reduction in CR severity in preventive treatments. Likewise, CP40°C and BS40°C had a reduction in the incidence of CP of 91.7 and 83.3% in curative treatments. Only BS and SP, of the four substances evaluated, improved their control effectiveness against CR when combined with low doses of TBZ. SP, CP, BS and SS) did not affect the quality of the banana fruit.