Modificaciones fisiológicas en árboles nativos de México inoculados con hongos comestibles ectomicorrízicos y bacterias auxiliadoras de la micorrización.
Abstract
Los hongos ectomicorrízicos (HEM), se asocian con plantas del género Pinus con los que establece la simbiosis ectomicorrízica en sus raíces, además existen grupos bacterianos específicos que interactúan con esta asociación, potencializando diversos beneficios como, mejoramiento del crecimiento, modificación de variables fisiológicas como; fotosíntesis y clorofilas, incremento de la adquisición de agua y nutrientes. En el presente trabajo se estudió: i) El efecto de la coinoculación de (HEM) Laccaria laccata (L) con bacterias auxiliadoras de la micorrización Cohnella sp. (C) y dos cepas de Azospirillum brasilense: fijadora de nitrógeno (FN) y solubilizadora de fosfato (SF), en el crecimiento, mejoramiento fisiológico y contenido nutrimental de Pinus montezumae Lamb.; ii) coinoculación con (HEM) Laccaria bicolor y una bacteria auxiliadora de la micorrización (C) en Pinus greggii en la tolerancia al estrés por temperatura, a través del mejoramiento de variables fisiológicas como fotosíntesis y contenido de clorofilas. Como resultado de la coinoculación de L. laccata con la bacteria (FN) se registró un incremento de peso seco de parte aérea de hasta 7.84 veces más que las plantas sin inocular, la tasa fotosintética de los tratamientos L+C y L+FN presentó incrementos de hasta 3.83 y 6.83 veces más respectivamente que las plantas sin inocular, el tratamiento L+FN presentando un sinergismo en la cantidad de N presente en parte aérea y raíz. Los resultados obtenidos para las plantas coinoculadas con L. bicolor y la bacteria (C) bajo tres distintas temperaturas (baja, media y alta) mostraron un incremento del peso seco, al comparar con las plantas sin inocular presentes en las diferentes condiciones de temperatura de hasta 5.22, 5.0 y 8.84, veces más, la tasa fotosintética, registro incrementos en las plantas inoculadas exclusivamente con el HEM L. bicolor y en aquellas coinoculadas con la bacteria (L+C), bajo la condición de temperatura alta, en comparación con las plantas sin inocular que estuvieron bajo las tres diferentes temperaturas, de hasta 7.75, 6.38 y 5.71 veces más, respectivamente. tienen la capacidad de mejorar el estado fisiológico y nutrimental de plantas de P. montezumae. La inoculación con L. bicolor y coinoculado con la bacteria (C) en plantas de P. greggii ayudan a las plantas a tolerar el estrés por temperatura, a través de la modificación de variables fisiológicas como fotosíntesis y variables de crecimiento. Cabe señalar que esta investigación es una de las primeras en México que demuestran la importancia de la inoculación con hongos ectomicorrízicos comestibles, los cuales promueven la tolerancia al estrés por incrementos de temperatura, encaminado al papel que pueden desempeñar los hongos a la tolerancia al calentamiento global. _______________ PHYSIOLOGICAL MODIFICATIONS IN NATIVE TREES OF MEXICO INOCULATED WITH EDIBLE ECTOMYCORRHIZAL FUNGI AND MYCORRHIZATION HELPER BACTERIA. ABSTRACT: Ectomycorrhizal fungi (HEM) are associated with plants of the genus Pinus with which they establish ectomycorrhizal symbiosis in their roots, in addition there are specific bacterial groups that interact with this association, potentiating various benefits such as growth improvement, modification of physiological variables such as; photosynthesis and chlorophylls, increased acquisition of water and nutrients. In the present work, the following was studied: i) The effect of the coinoculation of (HEM) Laccaria laccata (L) with mycorrhization helper bacteria Cohnella sp. (C) and two strains of Azospirillum brasilense: nitrogen fixer (FN) and phosphate solubilizer (SF), in the growth, physiological improvement and nutritional content of Pinus montezumae Lamb.; ii) coinoculation with (HEM) Laccaria bicolor and a mycorrhization helper bacterium (C) in Pinus greggii in tolerance to temperature stress, through the improvement of physiological variables such as photosynthesis and chlorophyll content. As a result of the coinoculation of L. laccata with the bacterium (FN), an increase in the dry weight of the aerial part of up to 7.84 times more than that of the uninoculated plants was recorded. The photosynthetic rate of the L+C and L+FN treatments presented increases of up to 3.83 and 6.83 times more, respectively, than the plants without inoculation, the L+FN treatment presenting a synergism in the amount of N present in the aerial part and root. The results obtained for the plants coinoculated with L. bicolor and the bacterium (C) under three different temperatures (low, medium and high) showed an increase in dry weight, when compared with the uninoculated plants present in the different temperature conditions of up to 5.22, 5.0 and 8.84, times more, the photosynthetic rate, recorded increases in plants inoculated exclusively with HEM L. bicolor and in those coinoculated with the bacterium (L+C), under the high temperature condition, compared to those uninoculated plants that were under the three different temperatures, up to 7.75, 6.38 and 5.71 times more, respectively. they have the ability to improve the physiological and nutritional status of P. montezumae plants. The inoculation with L. bicolor and coinoculated with the bacterium (C) in P. greggii plants help the plants to tolerate temperature stress, through the modification of physiological variables such as photosynthesis, and growth variables. It should be noted that this research is one of the first in Mexico that demonstrates the importance of inoculation with edible ectomycorrhizal fungi, which promote tolerance to stress due to temperature increases, aimed at the role that fungi can play in tolerance to global warming.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]