Producción, desarrollo vegetativo y secado de cuatro genotipos de chile guajillo (Capsicum annuum l.) cultivados en hidroponia, bajo condiciones de invernadero
Abstract
En México existe gran variabilidad en la producción de hortalizas, entre las que se encuentra el chile guajillo. En este tipo de chile el rendimiento en peso fresco es en promedio de 16.7 t ha-1, mientras que el rendimiento promedio en peso seco de solamente 2.8 t ha-1. El cambio climático y el aumento poblacional son problemas que afectan drásticamente la agricultura tradicional, por lo que la agricultura protegida es una opción viable para aumentar rendimientos y hacer uso racional de los recursos naturales. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el desarrollo vegetativo, cuantificar el rendimiento del fruto y analizar el secado de cuatro genotipos de chile guajillo, no caracterizados, recolectados en diferentes comunidades de los estados de San Luis Potosí y Zacatecas, y que fueron cultivados en diferentes sustratos y densidades de plantación, en un sistema hidropónico bajo condiciones de invernadero. La distribución de los tratamientos fue mediante un diseño de bloques al azar con arreglo factorial y tres repeticiones. Para el análisis estadístico se utilizó un modelo general lineal con análisis de varianza y pruebas de medias con el método de Tukey (p ≥ 0.05). El genotipo con un mayor rendimiento en verde y en seco fue el recolectado en Las Colonias, cultivado en fibra de coco (S1) a una densidad de 3 plantas m-2 (D2). La densidad de 3 plantas m-2 (D2) fue la que registró un mayor rendimiento promedio en fresco y seco; así mismo, el sustrato de fibra de coco (S1) promovió un diámetro de tallo más grueso, mayor número de flores y frutos, así como un mayor rendimiento. En el secado, el genotipo de Pánfilo Natera (G2) tardó más tiempo en llegar a su peso constante, registrando el mayor peso promedio de los genotipos evaluados. Las técnicas de secado solar (T1) y en túnel (T3) fueron las que tardaron el menor tiempo en secar el fruto; sin embargo, el secado a la sombra (T2) fue la técnica que obtuvo los frutos con mayor peso final. In Mexico there is great variability in the production of vegetables, among which is the guajillo chile. In this type of chili, the average yield in fresh weight is 16.7 t ha-1, while the average dry weight yield is only 2.8 t ha-1. Climate change and population growth are problems that drastically affect traditional agriculture, so protected agriculture is a viable option to increase yields and a make rational use of natural resources. Therefore, the objective of this research was to evaluate the vegetative development, to quantify the fruit average and analyze the drying process of four uncharacterized guajillo chile genotypes, collected in different communities in the states of San Luis Potosí and Zacatecas, and which were grown in different substrates and planting densities, in a hydroponic system under greenhouse conditions. The distribution of the treatments was by means of a randomized block design with factorial arrangement and three repetitions. For the statistical analysis, a general linear model was used with analysis of variance and means tests with the Tukey method (p ≥ 0.05). The genotype with the highest green and dry yield was the one collected in Las Colonias, grown in coconut fiber (S1) at a density of 3 plants m-2 (D2). The density of 3 plants m-2 (D2) was the one that registered the highest average fresh and dry yield; Likewise, the coconut fiber substrate (S1) promoted a thicker stem diameter, a greater number of flowers and fruit, as well as a higher yield. In drying, the Pánfilo Natera genotype (G2) took longer to reach its constant weight, registering the highest average weight of the evaluated genotypes. The solar (T1) and tunnel (T3) drying techniques were the ones that took the shortest time to dry the fruit; however, drying in the shade (T2) was the technique that obtained the fruit with the highest final weight.