Síntesis verde de nanopartículas de plata (AgNPs) utilizando sábila (A. barbadensis Miller) y ajo (A. sativum L.) y su aplicación biotecnológica.
Abstract
Las nanopartículas de plata (AgNPs) muestran propiedades catalíticas y antimicrobianas, con potencial de aplicación en la industria alimentaria. Sin embargo, los métodos convencionales de síntesis generan subproductos tóxicos. Ante esta problemática surge la alternativa de implementar métodos verdes utilizando extractos biológicos como agentes reductores que sean amigables con el ambiente. En esta investigación se sintetizaron AgNPs utilizando dos extractos vegetales comerciales de sábila (Aloe barbadensis Miller) y ajo (Allium sativum L.) con la finalidad de aplicarlas como antimicrobiano y en el desarrollo de sensores. Para la síntesis de AgNPs se utilizaron AgNO3 0.001 mM como precursor metálico y los extractos vegetales como agentes reductores. La temperatura de síntesis utilizada fue de 90°C bajo agitación constante a 300 rpm. Las AgNPs se caracterizaron mediante espectrofotometría UV-Vis, microscopia electrónica de transmisión y difracción de rayos X. Las AgNPs obtenidas se aplicaron en sensores a base de óxido de estaño (SnO2) para la diferenciación de Piscos peruanos a través de una nariz electrónica y se evaluó la actividad antibacteriana de las AgNPs biosintetizadas utilizando sábila. Los resultados obtenidos muestran que las AgNPs sintetizadas en este trabajo presentan efectividad antimicrobiana y poseen características apropiadas para su aplicación en sensores.