Optimización del proceso de composteo de cachaza del Ingenio Santa Rosalía de La Chontalpa.
Abstract
Objetivo: Optimizar el proceso de composteo de la cachaza, paja y ceniza como una alternativa para reducir la contaminación ambiental del cultivo de caña en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco. Diseño/metodología/aproximación: Se utilizó un diseño experimental completamente al azar en arreglo factorial, donde los factores de estudio fueron las mezclas de compostas y los tiempos de aereación, se generaron 10 tratamientos con seis y nueve repeticiones cada uno. Las variables de estudio fueron el pH, materia orgánica (%), contenido de nitratos (NO3-) y amonios (NH4+). Resultados: Se encontraron efectos significativos en el factor de mezcla de compostas sobre los parámetros de calidad de compostas. Los tiempos de aireación no afectaron la calidad de las diferentes mezclas de compostas. Las características químicas de pH y materia orgánica no presentaron diferencias entre los tratamientos.
Limitaciones del estudio/implicaciones: Se ha demostrado que el uso de residuos industriales de la caña de azúcar genera fertilizantes orgánicos de calidad por medio del proceso de composteo, es necesario evaluar residuos como la melaza y las vinazas. Hallazgos/conclusiones: Los tratamientos de Cachaza 100% y, Cachaza 100% + 0.5 % de N se consideraron como los mejores tratamientos por presentar un mayor contenido de NO3- y NH4+. Todos los tratamientos se clasificaron como compostas maduras, ricas en materia orgánica, con pH alcalinos y materiales estables. _______________ OPTIMIZATION OF THE CACHAZA COMPOSING PROCESS OF INGENIO SANTA ROSALÍA DE LA CHONTALPA. ABSTRACT: Objective: To optimize the composting process of sugarcane filter-pressed mud, straw and ash as an alternative to reduce environmental contamination of sugarcane cultivation in the Santa Rosalía de la Chontalpa Sugar Mill. Design/methodology/approach: A completely randomized experimental design in a factorial arrangement was used, where the study factors were the compost mixtures and the aeration times, 10 treatments were generated with six nine repetitions each. The study variables were pH, organic matter (%), nitrate (NO3-) and ammonium (NH4+) content.
Results: Significant effects were found in the compost mix factor on compost qual-ity parameters. Aeration times did not affect the quality of the different compost mixtures. The chemical characteristics of pH and organic matter did not present differences between the treatments. Limitations on study/implications: It has been shown that the use of industrial residues from sugar cane generates quality organic fertilizers through the composting process, for which it is necessary to test more residues such as molasses and vinasses. Findings/conclusions: sugarcane filter-pressed mud 100% and sugarcane filter-pressed mud 100% + 0.5% N treatments were considered the best treatments because they presented the highest amount of NO3- and NH4+. All treatments were classified as mature composts, rich in organic matter, with alkaline pH and stable materials.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]