Optimización en la formulación de un proyecto de inversión en la agroindustria lechera, en la unidad de tecnología lechera Chapingo.
Abstract
La elaboración de alimentos lácteos es una industria importante en las economías desarrolladas y en vías de desarrollo del mundo. En estos tiempos de crisis alimentaria, crisis económica mundial y aumento de la pobreza, secuelas de la pandemia covid-19, de las guerras, es necesario mejorar el desempeño de las Unidades de Producción de Lácteos (UPL) como instrumento estratégico de desarrollo. La presente investigación se realizó en dos partes, bajo el enfoque de la economía de la producción agrícola en la UPL de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH) llamada Unidad de Tecnología Lechera (UTL). La primera parte tuvo como objetivo estimar la rentabilidad, mediante una matriz de análisis de políticas (MAP) con base en los presupuestos privados y económicos del año 2020, con la finalidad de medir la eficiencia en sus sistemas de producción. Se obtuvo ganancias a precios de mercado de $613,068 por el queso tipo Chapingo, $1,047,500 por la pasteurización de leche y $1,263,129 por el yogurt de frutas. A precios privados la producción de leche pasteurizada, yogurt de frutas y queso tipo Chapingo son rentables y competitivos. El objetivo de la segunda parte fue la optimización de la rentabilidad de la UPL, mediante un modelo de programación matemática (PM). Se encontró que al maximizar el ingreso neto de la UPL este fue mayor que la situación actual sin un manejo optimizado. Se consideraron 11 variables de decisión en la función objetivo (FO), sujeta a 20 restricciones. Estas se plantearon con base en los requerimientos de la demanda de subproductos lácteos y por restricciones de producción. Se modelaron tres escenarios, entre el primer y tercer escenario el ingreso aumentó 41.02%. Entre el segundo y tercero aumentó 46.16% lo que significó un aumento de $58,800.00 y $63,840.00 respectivamente por semana. _______________ OPTIMIZATION IN THE FORMULATION OF AN INVESTMENT PROJECT IN THE DAIRY AGROINDUSTRY, IN THE CHAPINGO DAIRY TECHNOLOGY UNIT. ABSTRACT: Dairy food processing is an important industry in the developed and developing economies of the world. In times of food crisis, global economic crisis and increased poverty, consequences of the covid-19 pandemic, and wars, it is necessary to improve the performance of the Dairy Production Units (UPL) as a strategic development instrument. The present investigation was carried out in two parts, under the approach of the economics of agricultural production at the UPL of the Chapingo Autonomous University (UACH) know as Dairy Technology Unit (UTL). The first part aimed to estimate profitability, through a policy analysis matrix (MAP) based on private and economic budgets for the year 2020, in order to measure the efficiency of their production systems. Profits at market prices of $613,068 were obtained from the sailing of Chapingo-type cheese, $1,047,500 from milk pasteurization and $1,263,129 from fruit yogurt. At private prices, the production of pasteurized milk, fruit yogurt and Chapingo-type cheese are profitable and competitive. The objective of the second part was to optimize the profitability of the UPL, through a mathematical programming model (PM). It was found that the maximize net income of the UPL was greater than the current situation without optimized management. 11 decision variables are considered in the objective function (FO), subject to 20 restrictions based on the requirements of the demand for dairy by-products and production restrictions. Three scenarios were modeled, between the first and third scenario the income increased 41.02%. Between the second and third, it increased 46.16%, which meant an increase of $58,800.00 and $63,840.00, respectively, per week.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [263]