El cultivo de maíz por productores de comunidades del municipio de Hueypoxtla y la permanencia de maíces nativos.
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue documentar las formas de producción de maíz por productores de comunidades del municipio de Hueypoxtla, así como la existencia de maíz nativo. El motivo fue que en las comunidades del municipio las semillas nativas de maíz están siendo poco valoradas por los productores por ende la preferencia de los maíces mejorados o híbridos. Esta investigación puede aportar datos sobre la conservación y revalorización por los productores de los maíces nativos. La metodología fue mixta (cuantitativa y cualitativa) y experimental, los datos se obtuvieron a partir de talleres participativos, cuestionarios aplicados a productores, colectas de poblaciones nativas de maíz a través de ferias de maíces nativos, también se muestrearon suelos identificados por productores (suelos de tepetate, suelos de lamadero, suelos de riego, suelos con fertilización orgánica, suelos con fertilización mineral y un suelo no perturbado como parámetro); en el laboratorio se hicieron pruebas fiscas, químicas y biológicas. Los datos del cuestionario se analizaron con estadística descriptiva, además se realizó un análisis de rentabilidad económica y una agrupación de productores por medio de un análisis de conglomerados al igual que las colectas de poblaciones de maíz nativo, para los análisis de suelo se realizaron análisis de varianza y las pruebas de medias (Tukey, α=0.05) las cuales se desarrollaron con el lenguaje de programación R V4.0.3. Los resultados indican los suelos manejados con fertilización orgánica tienen una mayor actividad biológica mientras que las actividades física y químicas no difieren con el resto; los suelos son el principal factor para los productores para la selección de semillas. En el municipio de Hueypoxtla se conservan 6 razas principales de maíz nativo (Cónica, Chalqueño, Elotes Cónicos, Tablilla de ocho, Bolita y Celaya), las culés conforman diversas poblaciones locales de maíz, de estas las familias les dan diferentes usos. _______________ THE CULTIVATION OF CORN BY PRODUCERS OF COMMUNITIES OF THE MUNICIPALITY OF HUEYPOXTLA AND THE PERMANENCE OF NATIVE CORN. ABSTRACT: This research was aimed to document the forms of maize production by community farmers in Hueypoxtla town, as well as the existence of native maize. The reason was that in the communities of the municipality the native maize seeds are being undervalued by the farmers, thus the preference of improved or hybrid maize. This research can provide data on the conservation and revaluation by the farmers of native maize. The methodology was mixed (quantitative and qualitative) and experimental, the data was obtained from participatory workshops, questionaries applied to farmers, collections of native maize populations through native maize wokshops; soils identified by farmers were also sampled (soils of tepetate, lamadero soils, irrigated soils, soils with organic fertilization, soils with mineral fertilization and an undisturbed soil as a parameter); physical, chemical and biological assessments were carried out in laboratory. The data from the questionaries were analyzed with descriptive statistics; besides, an analysis of economic profitability and a group of producers was carried out through a cluster analysis, as well as the collections of native corn populations, for soil analysis, soil analysis was carried out. variance and means tests (Tukey, α=0.05) which were carried out with the programming language R V4.0.3. The results indicate the soils managed with organic fertilization have a higher biological activity while the physical and chemical activities do not differ with the rest; the soils are the main factor for the producers for the selection of seeds. In the municipality of Hueypoxtla, 6 main races of native maize are preserved (Cónica, Chalqueño, Elotes Cónicos, Tablilla de ocho, Bolita and Celaya), which make up various local populations of maize, of these the families give them different uses.